Дарваза: врата ада, Туркменистан

Туркменистан - страна загадочная и закрытая от постороннего взора. Поистине восточная красавица, страна неохотно показывает свое лицо, да и во внутренний мир нет дороги всем и каждому.

Правительство Туркменистана не стремится показать всем окружающим жизнь в государстве, оно скупо на развитие внешнеполитических отношений, но туризм здесь начинает развиваться ускоренными темпами.

Туркменистан славится не только своими природными, завораживающими взор образованиями из песков знаменитых Каракумов, но и своей историей, традициями. Исследованиями ученых доказано, что на территории страны жизнь зародилась еще 3 млн. лет тому назад. В настоящее время численность страны составляет 5,2 млн. человек.

Достопримечательности Туркменистана

К достопримечательностям Туркменистана относятся в основном останки древних поселений и городищ, средневековые мечети, дворцы правителей. Но и современные постройки, особенно в столице – Ашхабаде – представляют историческую ценность и обладают величием и красотой отделки в традициях Востока.


На планету Земля неоднократно «проливался» метеоритный дождь. После падения громадные осколки...

 Чудеса света: "врата ада", Туркменистан. Описание

врата ада туркменистанВ 350 км от Ашхабада, в местечке Дарваза, и находится одно из чудес света – огненный кратер, получивший название "врата ада". Туркменистан является обладателем этого мистического явления. Почему мистического? ворота в ад турменистанДа потому, что каждый турист, побывавший в черных песках Каракумов, где расположены "врата ада", Туркменистан запомнит надолго и не сможет больше сомневаться в существовании ада и рая.

Представьте, что посреди песочного царства пустыни Каракумы лежит кратер с вырывающимися из горловины языками пламени! Иногда они поднимаются на высоту до 10-15 метров. Вся эта зловещая картина заполняется звуками вырывающего из земли газа – чем не дверь в ад? Такое не забывается!дверь в ад "Врата ада" Туркменистан и его правительство пытались засыпать землей, сделать разработки природного газа действующими. Но пока безуспешно.


Сегодня мы расскажем, кто такая Ада Ставиская. Фильмография и творческий путь будут рассмотрены...

А как образовались "ворота в ад"? Туркменистан не делает из этого секрета. Об этом можно узнать из многих источников. Оказывается, таинственное место Дарваза, или "врата ада", Туркменистан открыл в 1971 году. Здесь шли буровые работы на новом месторождении природного газа. Рабочие наткнулись на обширную подземную полость, уходящую вглубь на несколько метров, что повлекло за собой уничтожение буровой и всего оборудования. Все это просто провалилось под землю. Рабочие чудом не пострадали. А из земной дыры пошел газ, который представлял опасность для рабочих, местного населения, скота и других представителей фауны.

Тогда и возникло решение о том, чтобы поджечь газ до его полного сгорания. Но огненный кратер существует до сих пор, запасы газа так велики, что никто не знает, когда они закончатся. Эта история уже стала легендой, а на место приезжают сотни туристов, чтобы лично убедиться в существовании двери в преисподнюю.

врата в ад ночьюВыглядит Дарваза изумительно, особенно в темное время суток. Сотни пылающих языков пламени видны издалека, и на фоне черных песков представляют непрерывно горящие факелы разных размеров. Можно подумать, что ты находишься в мире после конца света.

Находиться у кратера небезопасно: повышенная температура, пары сгорающего газа, затруднение дыхания – вот что несет он в себе.

второй кратерНедалеко от Дарвазы находятся еще два кратера аналогичного происхождения, но огня в них уже нет. Дно одного из них покрыто грязью, бесконечно пузырящейся под действием выходящего газа, а другой имеет дно, закрытое жидкостью бирюзового цвета.

бирюзовый кратерНедавно деревня Дарваза была расселена, но местные жители каждый год собираются на месте бывшей деревни, жгут костры, готовят плов и вспоминают о своей жизни в этом местечке.

Какие самые известные достопримечательности Туркменистана
Постсоветское исламское государство в Средней Азии, обладающее колоссальными запасами природного газа. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о стране под названием Туркменистан. Достопримечательности, курорты, многочисленные памятники истории и ...
далее
Ашхабад: исторические факты, достопримечательности, фото
Современный Ашхабад, достопримечательности которого мы опишем в этой статье, представляет собой один из красивейших городов Средней Азии. Это столица Туркменистана и она пять раз была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как место, в котором ...
далее
Пустыня Каракумы, Туркмения: особенности местности, климат
Песчаная пустыня Каракумы (Туркмения) самая большая в Центральной Азии и одна из крупнейших на нашей планете. Территория ее обширна. Это ¾ площади всей Туркмении.
далее
Ямальский кратер: специфические особенности, причины появления, тайны
Ямальский кратер – это редкое явление, которое привлекает внимание многих людей, особенно жителей региона. Что это такое, как он образовался, какие тайны хранит черная воронка? Конечно, на все эти вопросы пока точного ответа нет, существуют только ...
далее
Геенна огненная, или Что это - ад?
Когда-то Господь сотворил этот мир. Он сделал его совершенным и идеальным, с точки зрения морали людской. Бог и не помышлял о том, что когда-то грехи и кровавые смерти запятнают этот мир и разрушат его, как карточный домик. Так и случилось... Что ...
далее
Анализ скульптуры Мыслитель Родена
Часто говорят о том, что импрессионизм не только в живопись вдохнул новую жизнь, но и в скульптуру. Огюст Роден (годы жизни - 1840-1917) - первый со времен Бернини гениальный скульптор, который преображал этот вид искусства тогда, когда Моне и Мане преобразовывали живопись. В своем творчестве, однако, он не шел по стопам этих художников. Да и, конечно, нельзя было без помощи красок, в объемном изображении добиться такого же впечатления, которое производят "Река" и "Флейтист".
далее
Анализ скульптуры Мыслитель Родена
Попигайский кратер в Сибири
На планету Земля неоднократно «проливался» метеоритный дождь. После падения громадные осколки метеорита оставляли на земной поверхности отчетливые следы – астроблемы колоссальных размеров. Учеными обследовано порядка 150 огромных «звездных ран» с диаметром, колеблющимся в диапазоне 25-500 километров.
далее
Попигайский кратер в Сибири
Ада Ставиская: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такая Ада Ставиская. Фильмография и творческий путь будут рассмотрены ниже. Речь идет о продюсере. Ада родилась в Санкт-Петербурге 1 декабря 1947 г. В этом же городе она и выросла.
далее
Ада Ставиская: краткая биография и творчество
Столица Туркменистана: путешествие в советское прошлое
Столица Туркменистана гордится множеством весьма оригинальных зданий и памятников. Один из них - Туркменбаши на вершине мира. Да-да, именно так представлял себя коммунистический президент Ниязов, совершивший паломничество в Мекку, получавший субсидии от Саудовской Аравии, России и других государств.
далее
Столица Туркменистана: путешествие в советское прошлое
Кратер - что это? Отвечаем на вопрос.
Вулканы – величественные и могучие создания природы. Они, действующие и бездействующие, существуют с начала времен и по сей день, как бы заставляя человечество «прислушиваться» к изменениям, происходящим внутри самой Земли. Ведь не раз уже во всемирной истории целые города были погребены под толщей вулканического пепла и магмы, а цивилизации обречены на погибель! Каждый вулкан имеет кратер. Это углубление в виде воронки, которое находится на его вершине или склоне.
далее
Кратер - что это? Отвечаем на вопрос.