Устройство кровли из металлочерепицы: технология, инструкция

Все чаще строители и хозяева загородных домов делают выбор в пользу металлочерепицы. Устройство кровли из других материалов (шифер, листовое железо с антикоррозионным покрытием и др.) требует больших затрат времени, финансов и сил. Самостоятельно осуществить монтаж настила довольно трудно (да и опасно к тому же), поэтому настоятельно рекомендуется обращаться к специалистам по кровле.

Металлическая кровля

Преимущества перед другими кровельными материалами

Как уже было сказано, металлическая черепица выгодно отличается от других вариантов.

Такой материал выпускается в форме чрезвычайно легковесных листов (плотность составляет от 4 до 6 килограмм на метр квадратный). Поэтому каркас крыши может собираться из более дешевого металлического профиля или из более тонких древесных брусков, что позволяет существенно сэкономить на материалах.


Любой элемент кровли всегда можно безболезненно извлечь и взамен установить новый, что делает процедуру ремонта быстрой и элементарно простой. Технология устройства кровли из металлочерепицы также предельно проста и понятна, причем не в ущерб качеству и надежности крыши.

С уверенностью можно говорить о том, что металлическая черепица не причинит никакого вреда здоровью человека, что весьма важно в современном мире, где экология становится глобальной проблемой.

Такой вид покрытия к тому же является энергоэффективным решением и позволяет экономить на отоплении: возможно устройство утепленной кровли из металлочерепицы и теплоизоляционного материала.

Производители охотно принимают заказы на нестандартные цветовые решения. При этом итоговая сумма отличается совсем незначительно от базовой. Да и стандартная палитра цветов способна удовлетворить даже самого требовательного дизайнера ландшафтной среды.


Помимо всего прочего, материал отличается большой прочностью: если устройство кровли из металлочерепицы выполнялось с соблюдением требований правильной установки, то листовой материал, имеющий толщину всего лишь полмиллиметра, спокойно выдерживает удельное давление в 200 килограммов на единицу площади (метр в квадрате). Такими показателями может похвастаться далеко не каждый материал: традиционная черепица очень хрупкая, а профнастил не имеет ребер жесткости.

В соответствии с инструкцией, устройство кровли из металлочерепицы допускается практически при любых климатических условиях, так как материал устойчив к температурным колебаниям в атмосфере и имеет незначительный коэффициент расширения при нагреве.

Недостатки металлочерепицы по сравнению с традиционными кровельными материалами

Никакого значительного негативного эффекта применение металлочерепицы не дает. Один из немногих минусов – несколько более высокий уровень шума при обильном дожде, не говоря уж о ливне с градом. Но если под листовым материалом уложить слой стекловаты, то это практически полностью решает данную проблему.

Также листы железа склонны к коррозии, а так как толщина листа незначительная, то они могут за сравнительно короткое время проржаветь насквозь. На заводе на наружную сторону таких листов наносится антикоррозионное покрытие, которое не позволяет окисляться металлу. Но в гальванических цехах заводов работа зачастую выполняется с нарушениями и отклонениями от технологического процесса, вследствие чего такое покрытие является ненадежным, его легко повредить.


Методология проведения расчетов

Прежде чем приступить к строительно-монтажным работам, необходимо рассчитать количество необходимого материала, учесть все нюансы. Только после этого можно приступать к устройству кровли из металлочерепицы. Технология укладки должна соблюдаться особо тщательно на всех этапах. В противном случае крышу унесет с собой первый же сильный порыв ветра. Внешне листы металлочерепицы имитируют покрытие традиционной черепицей: вертикальные столбцы и горизонтальные «волны». Расстояние от одного ряда до другого называется шагом черепицы. Модуль (единица меры) имеет шаг 0,35 метра и насчитывает шесть волн. Листы поставляются со значением модулей 1, 3, 6, 10. Производители охотно принимают заказы на изготовление нестандартных листов, если объемы позволяют получить выгоду. Разумеется, цена на такую продукцию по индивидуальному заказу будет значительно превосходить цену на стандартные листы.

При определении необходимого количества листов следует учитывать тот факт, что металлочерепица укладывается друг на друга с нахлестом по всему периметру.

Работа в колллективе

Комплектующие изделия

При устройстве кровли из металлочерепицы дополнительно приобретаются специальные стальные двухметровые планки с кронштейнами, а также листы металла с шириной 0,2 метра и высотой 0,12 метра. Желательно, чтобы указанные изделия были окрашены в тот же цвет, что и сама черепица.

Планки, по сути, являются лестничными ступенями, которые устанавливаются на крышу. Данный элемент обязателен при устройстве кровли из металлочерепицы с крутым уклоном. Но многие устанавливают подобные опоры и на пологих крышах. Следует сказать, что металлочерепицей можно покрывать крышу, угол которой равен или превышает значение в 11 градусов.

Необходимый инструмент для работ

Устройство кровель различных типов из металлочерепицы схожее, и в нем нет принципиальных различий. Для работы понадобится режущий инструмент, чтобы придавать металлическому листу необходимую форму. Для этих целей хорошо подходит электролобзик, ножницы по металлу (по жести). Болгарку, как и любой другой абразивный инструмент, использовать нельзя: в зоне резания возникает большая температура, и кромка изменяет окрас, сжигается. Помимо непрезентабельного внешнего вида, такая поверхность будет служить источником транскристаллитной коррозии металла, которая будет развиваться и прогрессировать высокими темпами. Не спасет даже нанесение слоя краски.

Для устройства кровли из металлочерепицы по деревянной обрешетке необходим шуруповерт с соответствующей битой под шляпку саморезов. Придется вкручивать большое количество шурупов без предварительного засверливания. Это существенно облегчает процесс монтажа.

В арсенале обязательно должно быть не менее двух молотков: металлический и резиновый. Последний просто незаменим при возникновении необходимости в выравнивании вмятин, от которых никто не застрахован. Резина значительно мягче металла, и поэтому она не повреждает защитное и декоративное покрытие.

Без рулетки также не обойтись, как и без мерной рейки. Также необходим длинный шнурок (для трассировки), маркер для выполнения разметки, герметик с пистолетом.

Возведение каркаса крыши

Требования к основанию

Вследствие небольшого удельного веса материала устройство кровли из металлочерепицы по деревянной обрешетке производится без усиления последней. Вполне достаточно сколотить простую конструкцию из реек. Расстояние от одной рейки до другой равно шагу черепицы. Если это условие не будет выполняться, то придется помучиться, вкручивая саморезы в пустоту.

Монтаж металлочерепицы

Основные положения по монтажу

В том случае, когда укладывание листов производится справа налево, то каждый последующий лист накладывается на уже установленный. Если листы укладываются слева направо, то новые листы загоняются под установленные.

При устройстве скатной кровли из металлочерепицы четыре соседних листа изначально прихватываются к основанию, а после подгонки и выверки уже окончательно скрепляются между собой саморезами. Так крыша будет смотреться гораздо более аккуратной.

На расходных материалах, в том числе на саморезах, экономить не следует. От качества шурупов напрямую зависит срок эксплуатации кровли. Для этих целей нужно покупать метизы от проверенного производителя, покрытые защитным слоем. Лучше всего, если слой будет диффузионным, так как при деформации шурупа слой не отпадет и будет выполнять защитную функцию.

Планки с торцов накладываются внахлест и фиксируются. Волна урезается до величины ската, в противном случае гребень будет выпирать.

Карниз крепится к наружной планке обрешетки. Они устанавливаются с нахлестом (минимум 10 миллиметров). В пространство между настилом и карнизом укладывается уплотнитель.

Когда нужно аккуратно накрыть поверхности, прилегающие к трубам или окнам, то берут два листа с одним модулем и из них вырезают фасонные куски по форме элементов.

При значительных уклонах поверхности крыши пространство между коньковой планкой и собственно листами материала укрывается так называемым аэророликом, препятствующим проникновению под кровлю атмосферных осадков.

Коньковая планка фиксируется по торцам. Данная планка в обязательном порядке должна выступать по обе стороны как минимум на 3 сантиметра. Если поверхность крыши имеет значительный уклон (более 45 градусов от горизонтали), то могут возникнуть трудности при установке коньковой планки. В таких случаях необходимо заранее убедиться, что все элементы совместимы. Если об этом не позаботиться, то не исключено, что придется полностью разбирать крышу и затем собирать ее заново. А это будет стоить времени, денег и нервов.

При устройстве мансардной кровли из металлочерепицы следует руководствоваться теми же принципами. Но следует учесть, что кровельные работы мансарды сопряжены с гораздо большим риском для жизни: придется крыть чуть ли не вертикальные стены.

Монтаж металлочерепицы

Раскрой и крепление материала

Устройство кровли из металлочерепицы по готовым прогонам начинается с измерения длины от карниза до конька. Особое внимание уделяется участкам со сложной геометрией поверхности (основание печных труб, окна, выступ и т. д.) Для раскроя необходим специальный инструмент – ножницы по металлу. Применение другого инструмента может привести к нежелательным последствиям в виде очагов распространения коррозии или неровной кромки.

Монтажные работы можно начинать лишь после того, как все элементы кровли будут готовы (вырезаны все куски). Начинать настилать материл рекомендуется сверху вниз слева направо. В случае обустройства шатровой крыши начинают с вершины и откладывают листы сразу в обе стороны.

Крайний (нижний) ряд металлочерепицы должен свисать приблизительно на 5 сантиметров.

Первый лист необходимо закрепить возле конька, для чего саморез вкручивается в раму обрешетки.

Все последующие листы кладутся с нахлестом. По всей длине нахлеста с определенным шагом вкручиваются саморезы таким образом, чтобы оба соседних листа надежно прикручивались к деревянной обрешетке. Норма расхода саморезов составляет 8 штук из расчета на один квадратный метр кровли.

С этим материалом нужно обращаться очень аккуратно, так как тонкий листовой материал может получить вмятину даже при небольшом ударе. Если возникает необходимость вставать на металлочерепицу ногами, то нужно использовать обувь с мягкой подошвой. Разумеется, непозволительно использовать листы в качестве подставки под увесистые предметы.

В процессе работы на поверхности металлочерепицы могут образоваться царапины и сколы. Лучше не допускать повреждений, так как они становятся очагами коррозии. Но если все же царапин не удалось избежать, то их следует обезжирить и покрыть любой краской в тон цвета самой черепицы. Данная мера продлит срок эксплуатации и на какое-то время отсрочит возникновение ржавчины.

Устройство кровли из металлочерепицы

Конструкция и монтаж ендовы

Ендова монтируется в конце всех работ и является конечным этапом при устройстве кровли из профнастила и металлочерепицы.

Каждая ендова должна крепиться к отдельной планке. Листы устанавливаются внахлест. Величина перекрытия – около 30 сантиметров. Чуть ниже уровня карниза ендова обрезается. Под листами укладывается утеплительный материал. Пустое пространство между листами ендовы и осью также заполняется утеплителем. Листы, которые были обрезаны, надежно фиксируются шурупами к деревянной решетке вдоль линии разреза. Если все расчеты были проведены корректно, то лист ендовы должен касаться деревянного бруска, к которому он крепится саморезами.

Чтобы не было видно неровных кромок ендовы по бокам, их маскируют специальными декоративными накладками. Данные элементы монтируются снизу вверх. На место контакта черепицы и накладки наносится специальный герметик. Укладываются они внахлест (не менее 10 сантиметров). Очень важно, чтобы саморезы, на которые крепится накладка, не повредили ендову.

Нарушение последовательности действий неизбежно приведет к возникновению зазоров, через которые будет проникать вода при обильных дождях.

Иногда возникают ситуации, когда ендова оканчивается на скате. Например, когда на пути возникает препятствие в виде слухового окна. В таких случаях подкладывают отдельную доску под ендову. В листовом материале вырезается часть по форме окна, а стенки окна обкладывают уплотнителем.

Уход за металлочерепицей

Тонкий лист металлочерепицы имеет защитное покрытие, которое предотвращает возникновение коррозии. Но под действием солнечных лучей и атмосферных осадков, оседающей пыли целостность слоя может нарушиться. По этой причине за кровлей необходимо ухаживать и регулярно мыть ее.

Для устранения сухих опавших листьев используется не очень жесткая щетка. Если ситуация запущена, грязь вместе с листьями деревьев высохла и наслоилась на крышу, следует применить специальные моющие средства, предназначенные для очистки полимерных поверхностей. Агрессивные моющие средства противопоказаны к применению в данном случае: они разъедают защитное покрытие.

Сточные канавы промываются водой под напором.

Особую осторожность необходимо соблюдать при очистке металлочерепичной крыши от снега. Ни в коем случае нельзя применять металлические лопаты. Для этих целей обычно используют веники и пластиковые ковши.

Устройство кровли

Устройство холодной кровли из металлочерепицы

Если теплая крыша используется для жилых помещений, то холодная сооружается над нежилыми помещениями. Главное отличие заключается в отсутствии прослойки утеплителя под кровельным материалом, что обуславливает ее эксплуатационные характеристики.

Принцип устройства остается неизменным: кровельный материал укладывается на обрешетку.

Разумеется, такая крыша требует меньших финансовых затрат: придется потратиться лишь на гидроизоляционные материалы.

Кровля из металлочерепицы: технология установкаа своими руками
Кровля из металлочерепицы, технология монтажа которой будет описана в статье, - отличное решение, если вы хотите создать как холодную, так и теплую систему кровли.
далее
Крыша из металлочерепицы: инструкция по установкау своими руками
Крыша из металлочерепицы, инструкция по монтажу которой будет представлена в статье, становится сегодня все более популярной. Это обусловлено тем, что упомянутый материал является универсальным и подходит для монтажа почти любой кровли. Он ...
далее
Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство
Одним из элементов конструкции кровель сложной конфигурации является ендова. Крыша, схема которой спроектирована подобным образом, должна изолироваться от осадков максимально тщательно. Особое внимание при ее обшивке следует уделять именно ендовам.
далее
Установка металлочерепицы: ошибки при сооружении кровли
Во-первых, недопустимо производить монтаж кровли без предварительного выравнивания обрешетки. Это очень частая ошибка. В результате будут видны стыки листов, а герметичность покрытия заставит ожидать лучшего. В конечном итоге данные огрехи приведут ...
далее
Укладка металлочерепицы – краткая инструкция
Металлочерепица будет служить долго, если будут соблюдены все требования по качественному утеплению и вентиляции кровли. Поэтому укладка металлочерепицы требует специальных знаний и опыта в выполнении данной работы.
далее
Установка кровли: инструкция, технология. Установка кровли своими руками
Кровля является элементом крыши. Она состоит из основания и покрытия. Монтаж кровли требуется, чтобы защитить дом от атмосферных осадков и механических воздействий.
далее
Установка кровли: инструкция, технология. Установка кровли своими руками
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время существует немало ее марок. Сейчас наиболее популярной считается металлочерепица "Монтеррей".
далее
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Обустройство кровли: пошаговая инструкция по монтажу металлочерепицы
Подробная инструкция по монтажу металлочерепицы позволит сделать кровлю самостоятельно и быстро. В статье пошагово рассказано, как правильно произвести монтаж кровли.
далее
Обустройство кровли: пошаговая инструкция по монтажу металлочерепицы
Кровли из металлочерепицы – легко и удобно
Этот материал стал известен не так давно, но с момента своего появления получил широкое распространение. Кровля из металлочерепицы зарекомендовала себя надежностью и практичностью.
далее
Кровли из металлочерепицы – легко и удобно
Инструкция по установкау металлочерепицы. Основные этапы
Металлочерепица – современный, недорогой и качественный кровельный материал. Одним из основных ее достоинств можно назвать удобство транспортировки, а также простоту монтажа. Любой человек, при наличии умелых рук, сможет смонтировать такую кровлю.
далее
Инструкция по установкау металлочерепицы. Основные этапы