Лучшие горнолыжные курорты Чехии: фото и отзывы

В детстве одной из любимейших зимних забав, конечно же, было катание с горки. Катались все. Кто на чем: кто на санках, кто на досках, кто на пакетах. Было весело, и как говорят сегодня, экстремально. Изредка можно было на этих горках увидеть детей на лыжах. История умалчивает о том, становился ли кто из них горнолыжником или нет.

Но в наше время, думается, их навыки им пригодились, потому что горнолыжный спорт стал доступен не только спортсменам. Большинство желающих может попробовать себя на этом, все-таки непростом, поприще. И в их распоряжении множество специальных мест. Но сегодня рассказ пойдет о лучших горнолыжных курортах Чехии.

Не только Швейк

Как говорится в одной юмористической новелле: «Кролики - это не только пушистый мех…» То же самое можно сказать и про Чехию. Чехия это не только бравый солдат Швейк и пейзажи для съемок сказок и исторических фильмов, это, прежде всего, страна развитого туризма, частью которого является горнолыжный.


Горнолыжные курорты Чехии являются одними из лучших в Европе и ежегодно привлекают к себе взоры огромного количества туристов, решивших отдать предпочтение не солнечным пляжам, а солнечным склонам гор! Расскажем о самых лучших из них.

Клиновец – всех курортов отец

Граница Чехии и Германии может привлечь внимание туристов не только фактом своего существования, но и тем, что поблизости с ней находится крупнейший горнолыжный курорт Чехии - Клиновец.

Центр в Клиновцах

Он расположился в Крушных горах, чья природа поражает своей первозданной красотой. По заявлениям чехов, граница Германии находится так близко, что они могут кидаться в подданных этой страны снежками.

Лес рубят

Имея достаточно продолжительную историю, активное развитие этого горнолыжного курорта началось с 1968 года. Несколько позже оно продолжилось массовой вырубкой лесов для создания двух новых трасс. Что, впрочем, не отразилось на красоте этих мест. Новым толчком для развития стало приобретение курорта частной компанией. Произошло это в 1991 году, после «бархатной» революции, и привело к непрерывному улучшению качества услуг и расширению возможностей горнолыжного рая.


Это один из горнолыжных курортов Чехии, который может похвастаться наличием системы искусственного заснеживания трасс, что сделало его «всепогодным».

Клиновец с высоты

Самый «крутой»

Спуск высотой в 1244 метра над уровнем моря находится на горе Клиновец. Это самый крутой спуск. Конечно, он предназначен, прежде всего, для профессионалов и опытных мастеров. Для новичков же есть сконструированные специально для них спуски, где они могут предаваться любимому занятию в безопасных условиях.

Цветная эволюция

Кстати, трассы в Клиновце разделены по цветам. «Черная» – это трасса для настоящих профессионалов, и новичкам там просто нечего делать, так как за квалификацией прибывающих на нее внимательно следит специальный персонал. И это правильно. Безопасность превыше всего.

Если вы уверены в своем катании, но не дотягиваете по уровню до профессионала, обратите внимание на «синюю» трассу. Она не лишит вас экстремальных удовольствий, и вы не будете чувствовать себя «чайником», для которого предназначены «красные» трассы. На «красных» трассах есть все условия для безопасного спуска, в том числе и плоские площадки, где можно передохнуть.


"Любишь кататься, люби и саночки возить"

Вопреки известной поговорке, вам не придется «возить саночки» вверх. За это отвечают десять подъемников, которые являются безопасными и вполне комфортными. Кстати, детские - совершенно бесплатные. Дополняют радужную картину этого самого «крутого» горнолыжного курорта в Чехии парк сноубордистов и снежный тоннель.

Канатная дорога в Клиновцах

Рай

Этот популярнейший в Чехии и за ее пределами горнолыжный курорт имеет в своем распоряжении разнообразные комплексы для проживания туристов на время отдыха. От недорогих пансионатов и хостелов до роскошных отелей.

Среднюю нишу заполняют мини-отели. Sporthotel Rudolf - пожалуй, самый популярный среди отдыхающих. Он предлагает весь комплекс стандартных услуг (телевизор, мини-бар и ванна, WiFi), а за дополнительную плату их список может значительно расшириться. Рестораны, спа-салоны, бассейны и даже музеи являются неотъемлемой частью курорта, и поверьте, каждый найдет то, что искал.

Горнолыжный курорт Шпиндлерув в Чехии

Что для чеха хорошо, для русского - тоже. Для тех россиян, кто любит проводить зимний отдых здесь, горнолыжный курорт Шпиндлерув-Млын в Чехии является не только знакомым, но и одним из самых притягательных. И неспроста. Это знаменитейший горнолыжный курорт, отвечающий всем требованиям мировых стандартов. Многие профессиональные спортсмены отдают предпочтение именно этому горнолыжному курорту.

Чешский курорт Шпиндлерув Млин с высоты

На склонах трех вершин

Три горные вершины, расположенные в заповеднике Крконоше, разместили на своих склонах великолепные трассы как для опытных, так и для начинающих лыжников. К пяти зонам катания постоянно курсирует лыжный автобус. Лучшие в Чехии снежные парки с трамплинами являются прекрасным дополнением к просторным трассам и трассе для бобслея. Причем порадовать она может прежде всего любителей, а значит доступна многим.

У природы нет плохой погоды

Хочется сказать и несколько слов о климате. Климат горнолыжного курорта Шпиндлерув-Млын, как и на многих других курортах Чехии, необычайно мягок и способствует получению истинного удовольствия от проведенного времени на замечательных и в то же время экстремальных склонах.

Карловы Вары

Если многие названия горнолыжных курортов Чехии непривычны для большинства россиян, особенно старшего поколения, то в их ряду есть одно, которое наверняка ласкает их слух. Его великолепное расположение в малой удаленности от Праги способствует привлечению множества туристов. Ведь Прага - это туристический центр страны и прекрасное авиасообщение со многими государствами. Итак, начнем.

Горнолыжный курорт Чехии Карловы Вары - пожалуй, самый узнаваемый из курортов Чехии для россиян. В летний сезон Карловы Вары посещались туристам даже во времена нерушимого Советского Союза и пользовались у них вполне заслуженной славой.

Но и в зимнее время Карловы Вары становились “заново открытым” местом для отдыха, превращаясь в мекку любителей горных лыж.

В наше время популярность курорта только растет, несмотря на то что в Чехии горнолыжных курортов больше десятка. Располагаясь у подножия Крушных гор, они располагают трассами для сноубордистов и горнолыжников.

Горнолыжный склон в Карловых Варах

Помимо всего прочего Карловы Вары принимают в декабре своеобразный фестиваль. Под аккомпанемент чешских музыкантов любители лыж всех возрастов участвуют в разнообразных соревнованиях, среди которых есть даже биатлон. Все они носят не только спортивный, но и развлекательный характер. Сопровождаются многочисленными фейерверками.

Дар Божий

Горнолыжный курорт "Божий дар" в Чехии является одним из главных для проведения спортивных мероприятий. Он находится в двадцати пяти километрах от Карловых Вар. Погодные условия определяют длительность сезона этого центра. Как правило, он начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Действительно, дар божий.

Состязаться можно на двадцати девяти трассах, покрытых как естественным снежным покровом, так и искусственным. Хорошо обозначенные и большей частью подсвеченные многокилометровые лыжни могут привести вас в Германию. Да! Они связаны в единую лыжню.

Страна-курорт

Как говорилось выше, Чехия располагает завидным набором высококлассных горнолыжных курортов. Каждый из них по-своему неповторим и любим туристами разных стран. И каждый из них может поразить воображение пейзажами, достойными кисти художника. Рассказать обо всех подробно не предоставляется возможным, но упомянуть о некоторых необходимо.

Курорт Рокитнице над Йизероу. Снег покрывает трассы здесь в декабре, а до того состояние лыжных трасс поддерживается специальным оборудованием.

Курорт Крконоше. Лыжники Чехии предпочитают его. Гора Снежка является самой высокой точкой страны. Снежные пушки, которые совершенствуются каждый год, дают возможность кататься здесь на лыжах с ноября по апрель. Место является курортом международного класса и располагает соответствующей инфраструктурой. Рестораны, бары, музеи и великолепные отели обслужат посетителей на высшем уровне.

Крконоше в Чехии

Курорт Янске Лазне. На границе Чехии и Польши находится еще один представитель горнолыжного туризма. Неофициальное название, которым окрестили его местные жители, - «Ворота в Крконоше». Курорт располагает минеральными источниками и является лечебным. Лыжные трассы у него самые длинные в Чехии, но, несмотря на это, идеально подходят для семейного отдыха.

Курорт Либерец/ Йештед. Недалеко от города Либерецы расположен этот курорт с мягким климатом и снежными пушками, удерживающими снежный покров в течение всего горнолыжного сезона. Обучение на этом курорте является неотъемлемой частью услуг, и потому он идеально подходит для тех, кто хочет провести отдых с малышами. Специально обученные инструкторы занимаются с маленькими горнолыжниками и готовят их к освоению сложных трасс.

Курорт Гаррахов. Густой лес и обильный снег в этих местах позволяют не прибегать к помощи снежных пушек. И лыжные трассы покрыты в сезон естественным снегом. Это, пожалуй, старейший курорт Чехии, открытый еще 1920 году. «Город трамплинов» - так еще называют его благодаря пяти трамплинам, на которых регулярно проводятся соревнования.

Курорт Черный Дул. Несмотря на то что курорт считается небольшим, лыжники не обделяют его вниманием, благодаря его широким трассам. Великолепный снежный покров обеспечивается снежными пушками. Сноубордисты могут «отвязаться» в открытом специально для них, фан-парке. А дети отдадут предпочтение детскому лыжному парку, где под присмотром опытных инструкторов освоят азы лыжного спорта.

Лыжник на склоне

Как и на всех горнолыжных курортах Чехии, инфраструктура здесь соответствует международным стандартам.

Отзывы туристов

Хотелось бы немного дополнить статью отзывами туристов. Большинство путешественников и местных жителей очень довольны условиями, которые представляют чешские курорты. Многие отмечают, что цена по сравнению с другими местами в Европе довольно приемлемая.

Заключение

Вот, пожалуй, и все. Осталось только «встать на лыжи» и отправиться в эту волшебную страну! Кроме того, отзывы о горнолыжных курортах Чехии заполонили интернет и однозначно помогут составить общее впечатление о каждой туристической локации.

Горнолыжные туры в Чехию: обзор курортов
Горнолыжные туры в Чехию весьма разнообразны, что и неудивительно – ведь в этом краю много мест для катания. Рудные и Орлицкие горы, Шумава, Крконоше, Крушне, Карпаты – да, Чехия не может похвастаться «трехтысячниками», как Швейцария, но ведь не ...
далее
Шпиндлерув Млын (Чехия): краткая характеристика и отзывы о курорте
Шпиндлерув Млын - горнолыжный курорт в Чехии, наиболее популярный у любителей зимних видов спорта как в стране, так и за рубежом. Можно сказать, что это достойный конкурент других центров катания в словацких и польских Татрах и Карпатах. Чем же так ...
далее
Всё, что вам надо знать про курорты Чехии
Когда оказываешься в Чехии, возникает ощущение, что ты попал в Средневековье. Это какой-то особенный мир. Богато украшенные церкви, старинные замки и крепости (которых около 2500), окутанные тайнами и легендами, производят неизгладимое впечатление.
далее
Популярные горнолыжные курорты Австрии
До девятнадцатого века провинция Тироль была самой бедной из всех регионов Австрии. Суровый климат, скудные каменистые почвы, высокие горы с ледниками, окружающие кольцом маленькие долины – все это не способствовало развитию сельского хозяйства.Все ...
далее
Горнолыжный курорт Ясна, Словакия: последние отзывы, описание и ...
Среди обилия горнолыжных курортов особым спросом пользуется Ясна (Словакия). Мягкий климат, целебный воздух и умеренная стоимость — главные критерии выбора для приезжих. Комфортабельные гостиничные комплексы, которые по качеству обслуживания не ...
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Европы. Недорогие горнолыжные курорты Европы
Многие зимой стремятся покататься на лыжах и провести отпуск именно в Европе, что неудивительно: совсем неплохо совместить отдых с прогулками по знаменитым культурным местам и своеобразным европейским деревенькам.
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Европы. Недорогие горнолыжные курорты Европы
Прага в декабре: достопримечательности, отзывы
Прага - одна из самых красивых европейских столиц. Здесь каждое здание можно считать настоящим произведением искусства. Столица Чехии прекрасна в любое время года, но особенно красива Прага в декабре.
далее
Прага в декабре: достопримечательности, отзывы
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Германии
Германия предлагает много возможностей для занятий зимними видами спорта. Если вы ищете быстрые спуски или хотите покататься на беговых лыжах, любуясь живописными пейзажами, горнолыжные курорты Германии вас не разочаруют.
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Германии
Отдых в Австрии: особенности, рекомендации и различные факты
Что такое зимний или летний отдых в Австрии? Это опьянение от пространства без границ и, захватывающие дух горные панорамы. Это мгновенный всплеск адреналина, скорость и свист ветра, когда танцуешь свой лыжный вальс на идеальном горном склоне. Это прозрачные озера, пастбища, долины и горные деревеньки. Это чистейший опьяняющий воздух. Это простор, комфорт, наслаждение природой и движением, это совсем детский восторг от происходящего.
далее
Отдых в Австрии: особенности, рекомендации и различные факты