Нормативно - правовой акт: понятие, специфика и виды

К числу основных источников права в странах, принадлежащих к романо-германской системе, относят нормативно-правовой акт. Данная форма актуальна и для России как для государства континентальной семьи.

Нормативно-правовой актНормативно-правовой акт – это правоустанавливающий документ, принятый в установленном порядке компетентным органом. Он содержит обязательные для всех правила поведения.

Нормативно-правовой акт выполняет функцию регулятора общественный отношений, закрепляя обязательные для всех установления. Предписания данного типа различаются юридической силой: главным образом, это зависит от типа компетентного органа – автора официального документа.

Так, высшим властным органом или посредством свободного народного волеизлияния принимаются закон. Нормативно-правовой акт данного типа регулирует наиболее значимые социальные взаимоотношения. По юридической силе эти документы превосходит только Конституция РФ, а сами законы подразделяются на федеральные и федеральные конституционные. Последние принимаются по самым важным вопросам и по иерархии находятся выше первых. ФКЗ принимают в том случае, если законодателя обязывает это сделать текст Конституции. Как правило, данные документы конкретизируют и раскрывают положения основного закона.


Нормативно-правовой акт - этоФЗ принимается в строгом соответствии с ФКЗ и Конституцией и содержит положения, направленные на регулирование отдельных сфер социальной жизни.

Закону не может противоречить ни один нормативно-правовой акт. Все документы, обладающие меньшей юридической силой, должны соответствовать Конституции и федеральным предписаниям.

Органы власти регионального уровня также могут в пределах своих полномочий издавать акты. Правоустанавливающие документы не должны противоречить предписаниям, находящимся выше по иерархии. Акты органов субъектов действуют в пределах региона.

Закон не относит местное самоуправление к государственной власти. Но это не значит, что органы муниципалитета не могут издавать актов нормативного содержания. Напротив, закон уполномочивает местную власть регулировать вопросы местного значения посредством принятия и обнародования соответствующих официальных документов.


Организации в рамках своей компетенции и для установления внутреннего порядка также создают определённые предписания. Так, уставы, распоряжения, решения (и документы других форм) руководства действуют только внутри предприятия.

Нормативно-правовой актСуществует также отраслевая классификация. Нормативно-правовой акт может содержать нормы, регулирующие разные виды отношений: уголовные, административные, конституционные, гражданские и т.д. Правоустанавливающие предписания, относящиеся к перечисленным сферам, являются кодифицированными. Но существуют также общеобязательные документы, регулирующие более узкие области социальной жизни. Такие нормы, как правило, рассредоточены в различных актах, их объединяют в институты и подотрасли права.

Общеобязательные государственные и муниципальные предписания необходимо отличать, например, от актов применения права, имеющих индивидуальных характер и обязывающих конкретного человека выполнять определённое документом требование.

Нормативные акты. Правовой акт. Виды нормативных актов
Правотворчество - сложный и неоднозначный процесс. Хотя бы потому, что в мире нет единого понимания такого термина, как закон. Как с этим обстоят дела в России?
далее
НПА. Муниципальные правовые акты. Виды НПА
Нормативно-правовой акт, или НПА, - что лежит в основе этого типа документов? Каково их отличие от иных источников права?
далее
Понятие и разновидности нормативно-правовых актов в РФ
В данной статье описаны виды и особенности нормативных актов Российской Федерации на основе их классификации по юридической силе.
далее
Верховенство закона - что это? Отвечаем на вопрос.
В нашей стране, как и во многих других, действует принцип верховенства закона. Он означает, что закон обладает высшей юридической силой и все перед ним равны. Этот принцип обеспечивает порядок в стране и не допустит произвола.
далее

Материалы по теме: