Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга

Исаакиевская площадь является одной из самых впечатляющих и величественных в Петербурге. По количеству архитектурных и исторических памятников она может даже соперничать с Дворцовой.исаакиевская площадь

Название она получила от одноименного собора, возведенного в честь святого Исаакия. Именно в день поминовения этого святого родился Петр I. По его приказу и была начата постройка церкви. Возведение каменного собора на берегу Невы завершилось в начале 19 века. Но здание разобрали, а в 1818–1858-х годах по чертежам О. Монферрана было возведено ныне существующее строение.

Исаакиевская площадь 1 начала строиться в 1730-е – 1740-е годы. Окончательная планировка и внешний вид, однако, сложились лишь вместе с завершением строительства собора Монферрана.

исаакиевская площадь 1В ее центре возвышается Исаакиевский собор, который считается символом города. Объемы и размах строительства поражают даже сегодня, поскольку собор может вместить одновременно более 12 тыс. человек, а общая его площадь равняется примерно 10 тыс. кв.м.


Архитектор Огюст Монферран во время строительства собора начал задумываться о том, что и Исаакиевская площадь должна быть преобразована. Она должна была гармонично вписаться в архитектурный ансамбль Петербурга.

К 1850-м годам закончились отделочные работы собора. В 1860 году начались работы по созданию и дальнейшему благоустройству Исаакиевского сквера.

В 1818 году был построен Синий мост, ставший самым широким в городе. Он соединил площадь и то место, где после будет построен Мариинский дворец. Сейчас он расположен в южной части площади. Автором проекта был А. Штакеншнейдер. Дворец в стиле классицизма украшен элементами эклектики. Сейчас в нем заседает петербургское Законодательное собрание.

памятник николаю 1 на исаакиевской площадиВ 1859 году Исаакиевская площадь в центре украсилась памятником Николаю I. Его эскиз создал Монферран, а выполнил скульптор Роберт Залеман. В ансамбль памятника вошли необычные фонари-торшеры, исполненные мастером Романом Вейгельтом. Горельефные изображения правления императора создавали Пётр Клодт, Роберт Залеман и Николай Рамазанов. Ансамбль получился очень оригинальным и торжественным. Рядом с памятником находился часовой пост. Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади до сих пор является одним из самых примечательных и необычных в городе.


Окончательное формирование облика площади завершилось к 1912 году строительством двух зданий, расположенных друг напротив друга: немецкого посольства (архитектор П.Беренс) и гостиницы "Астория" (архитектор Ф.Лидваль). Последняя считалась лучшей в городе и не утратила эту славу и в наши дни.

В 1846 году архитектор Адриан Робен построил здание гостиницы "Англетер". Исаакиевская площадь начала приобретать современный нам вид. Несколько позже появилась гостиница "Астория", которая завершила облик площади, придав ей официальный, деловой и одновременно исторический, парадный вид. Сегодня ее внешний вид определяется Мариинским дворцом, памятником Николаю I и православным Исаакиевским собором.

В 19 веке Исаакиевская площадь переименовывалась в Николаевскую в честь установленного на ней памятника Николаю I. Затем ее переименовали в Мариинскую, но название опять не прижилось. Ее так и продолжали именовать в честь Исаакиевского собора.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге
Статья посвящена обзору и описанию памятника Николая I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. В работе описаны особенности композиции и ее значение в архитектурном ансамбле.
далее
Смотровая площадка Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге: как ...
Что делать, если хочется посмотреть сразу весь город? Самый лучший способ сделать это - посетить смотровую площадку. Таковые имеются в разных городах, есть они и в Северной столице.
далее
Архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
Благодаря этому зодчему многие знаменитые сооружения Северной столицы имеют именно такой, легко узнаваемый и потрясающий воображение облик.
далее
Мариинский дворец, Санкт-Петербург. Достопримечательности ...
Мариинский дворец Санкт-Петербурга является одной из самых заметных достопримечательностей Северной столицы. Здание построено в стиле классической архитектуры с многочисленными признаками эклектики.
далее
Исторический центр Санкт-Петербурга
Уникальность Санкт-Петербурга в его необыкновенной архитектуре, имеющей некоторое сходство с европейскими зданиями времен 18-19 веков, но при этом обладающей своей яркой индивидуальностью. Недаром исторический центр Санкт-Петербурга входит в ...
далее
Описание Санкт-Петербурга: достопримечательности, архитектура, музеи
Северная столица ежегодно манит к себе тысячи туристов. Влечет их сюда красота и необычная атмосфера старинного города. Описание Санкт-Петербурга привлекает каждого ценителя необычайной архитектурой, завораживающей историей, возможностью почувствовать дух царской эпохи.
далее
Описание Санкт-Петербурга: достопримечательности, архитектура, музеи
Выдающийся архитектор Монферран Огюст: краткая биография, работы
Санкт-Петербург, или, как его еще называли, Северная Пальмира, своим величественным обликом не в последнюю очередь обязан европейским архитекторам, которых русские монархи приглашали для его украшения и обустройства. К их числу относится и архитектор Монферран. Многие его творения сегодня являются одними из наиболее известных символов города на Неве и украшают большинство туристических проспектов.
далее
Выдающийся архитектор Монферран Огюст: краткая биография, работы
Гостиница «Санкт-Петербург», Пироговская набережная, 5/2: краткое описание, обзор и отзывы
Одним из популярнейших городов России, без сомнения, является величественный Санкт-Петербург. Чтобы впечатления от посещения Северной столицы не омрачились неудачным проживанием, стоит выбрать для своей остановки какой-нибудь хороший отель. И отличным выбором может стать гостиница «Санкт-Петербург», которая находится в самом центре города.
далее
Гостиница «Санкт-Петербург», Пироговская набережная, 5/2: краткое описание, обзор и отзывы
Александрийский столп. Достопримечательности Санкт-Петербурга
Статья рассказывает об Александрийском столпе (Александровской колонне), а также о некоторых других достопримечательностях Санкт-Петербурга.
далее
Александрийский столп. Достопримечательности Санкт-Петербурга
Какова высота Исаакиевского собора и колокольни Ивана Великого
Религиозные сооружения всегда отличались внушительными размерами. Православные храмы и колокольни - не исключение. Некоторые из них взметаются ввысь на 100 метров и больше. Высота Исаакиевского собора и колокольни Ивана Великого может составить конкуренцию самым высоким православным храмам.
далее
Какова высота Исаакиевского собора и колокольни Ивана Великого