Советы по выбору зеркального фотоаппарата для начинающих и любителей

Советы по выбору зеркального фотоаппарата для начинающих и любителей

Идея приобрести новую камеру является захватывающей, но вместе с ней на плечи фотолюбителей, особенно новичков, ложится тяжелый груз ответственности за выбор лучшего зеркального фотоаппарата. В их распоряжении довольно много обзоров DSLR-моделей базового уровня, но обилие информации только увеличивает путаницу. Если планируется приобретение первого цифрового зеркального фотоаппарата для начинающих, выбор стоит делать из устройств, представленных в данном обзоре, поскольку они действительно являются самыми лучшими.

DSLR-камеры славятся своей универсальностью и снимками высокой четкости. И хотя они могут оказаться немного дороже других цифровых камер, они оправдывают свою цену. При выборе зеркального фотоаппарата очень важно разбираться в его особенностях, чтобы знать, чего от него можно ожидать. Ниже приведен список моделей, ознакомление с функциональными возможностями которых позволит принять правильное решение.


Pentax K-S2

Если необходим бренд немного консервативнее остальных, то эта DSLR-камера определенно понравится. Pentax K-S2 – лучший выбор зеркального фотоаппарата для начинающих. А еще эта модель является одним из новейших дополнений линейки Pentax.

Pentax K-S2 DSLR

Основные функциональные возможности фотоаппарата включают 3” поворотный экран и поддержку беспроводной связи. Камера также предлагается в комплекте со съемными объективами. И хотя Pentax K-S2 считается одной из наиболее инновационных моделей производителя, она сохраняет много замечательных особенностей его предыдущих DSLR-камер, включая видоискатель со стеклянной пентапризмой, герметичные уплотнения и два диска управления.

Pentax K-S2 – портативный зеркальный фотоаппарат. Выбор данного варианта подкрепляется удобством обращения и управления, а также наличием великолепного видоискателя. Качество изображения, создаваемого 20,1-Мп APS-C сенсором с системой стабилизации, несомненно обеспечит захват снимков профессионального уровня. Кроме того, те, кто готов экспериментировать с различными композициями, наверняка оценят функции, отсутствующие в других DSLR-камерах. Стандартный комплектный 18-50-мм объектив может легко заклинить, когда складывается. Также пользователи жалуются на медленное Wi-Fi-соединение, которое иногда вообще не работает, наличие всего лишь 11 точек автофокуса, не соответствующее моделям конкурентов качество видео и параметры серийной съемки.


Если планируется приобретение Pentax K-S2, следует учесть, что возможны 2 варианта покупки. Можно приобрести как сам корпус, так и комплект с объективом. Во втором случае фотоаппарат оборудуется оптикой Pentax-DA L 18-50 мм f/4.0-5.6 (27,5–76,5 мм в 35-мм эквиваленте).

Модель вышла на рынок в марте 2015 года и стоит 40–50 тыс. руб. Камера выпускается в различных захватывающих цветах. Фотоаппарат предоставляет возможность смешивать установки, что делает его привлекательным для новичков, которые по мере приобретения навыков смогут перейти с автоматического на ручное управление.

Nikon D5500

Nikon D5500

Выбор зеркального фотоаппарата для любителя всегда неоднозначен. Необходимо ориентироваться во множестве брендов, доступных на рынке сегодня, и большое количество вариантов усложняют новичкам принятие решения. Но одна модель всемирно известной марки предлагает нечто большее. Это Nikon D5500, оснащенный 24,2-Мп сенсором изображения и высокоэффективной системой шумоподавления.


По сравнению с предыдущей моделью, Nikon D5300, данная камера меньше и на 60 г легче, оборудована улучшенным держателем, обеспечивающим удобный и более надежный захват. В отличие от других зеркальных фотоаппаратов Nikon, D5500 выполнен из композитного углеродного волокна, армированного пластиковыми волокнами, а не из поликарбоната или магниевого сплава, но его долговечность не хуже, чем у предшественников.

Два диска ручного управления придают отличное чувство баланса и контроля.

Модель имеет все необходимое для начинающего фотографа. Наличие ручного управления и эргономичный дизайн – лишь немногие из преимуществ камеры. 3,2” сенсорный экран можно наклонять под разными углами, что позволяет легко снимать с необычных ракурсов.

Nikon D5500 – относительно дешевый зеркальный фотоаппарат. Выбор данной модели не повлечет за собой ухудшение качества изображения – за низкую стоимость приходится жертвовать только GPS.

Nikon D5600

Nikon D5600

Еще одним лучшим выбором зеркального фотоаппарата для любителей также является продукт компании Nikon. Модель D5600 спроектирована для начинающих фотографов, которые ищут камеру, сочетающую отличное качество изображения с креативными элементами управления. Это новинка в линейке цифровых фотоаппаратов начального уровня, заменившая собой Nikon D5500. Особенностью модели является то, что она поставляется с технологией SnapBridge, позволяющей владельцам легко переносить снимки с камеры на планшеты, компьютеры или телефоны.

Камера компактна и очень универсальна, ее легко переносить, не напрягая рук. По сравнению с D5500 возможности Nikon D5600 улучшились, однако разрешение осталось прежним – 24,2 Мп, как и размеры CMOS-датчика APS-C. Не изменился и процессор обработки изображений EXPEED 4. Диапазон светочувствительности ISO 100–25600 позволяет использовать фотоаппарат при различном освещении.

Оптический видоискатель камеры покрывает кадр на 95%, поэтому необходимо тщательно проверять композицию кадра, чтобы быть уверенным в чистоте снимка.

Модель отличается тем, что позволяет обрезать изображения и видео во время воспроизведения. А любителям экспериментировать с видео наверняка понравится функция ускоренной покадровой съемки.

Хотя большинство камер в данном обзоре позволяют записывать видео в формате 4K, Nikon D5600 с этим не справляется, поскольку поддерживает только 1080p. Микрофон у модели (по сравнению с предшественником) стал меньше, но для установки внешнего устройства захвата звукового сопровождения предусмотрен 2,5-мм разъем.

D5600 – прекрасный выбор зеркального фотоаппарата для новичков, он, конечно, стоит своих денег. Его можно приобрести без оптики или в комплекте с объективом VR.

Nikon D3400

Nikon D3400

Хотя это и не самая дорогая камера начального уровня, она является одной из лучших. Nikon D3400 базируется на прекрасно зарекомендовавшей себя модели D3300, которая до недавнего времени была лидером среди зеркалок базового уровня. Фотоаппарат имеет тот же дизайн и спецификации, что и его предшественник, но получил возможность подключения по Bluetooth для передачи снимков непосредственно на устройство пользователя, значительно упрощая процедуру обмена фотографиями.

Сенсор изображения с разрешением 24,2 Мп обеспечивает огромную детализацию.

Работать с D3400 очень просто, так как умный обучающий режим поясняет важные функции фотоаппарата в режиме реального времени. Хотя расположение элементов управления, по мнению пользователей, и затрудняет профессиональный рост фотографа, а 3” экран камеры не является ни сенсорным, ни наклонным, нет микрофонного порта, в целом это отличная модель начального уровня с надежной системой автофокусировки, которая позволяет производить приятные снимки – четкие, с насыщенными цветами.

Canon T7i

Canon T7i

T7i – отличный выбор зеркального фотоаппарата Canon для начинающих фотолюбителей. За пределами США модель носит название EOS 800D и является одним из самых последних нововведений производителя. По сравнению с ней, все предыдущие представители линейки Rebel кажутся безнадежно устаревшими. Наиболее близким по своим характеристикам к T7i является фотоаппарат Canon T6i, зарекомендовавший себя одной из лучших зеркальных DSLR-камер начального уровня, но новая версия оставила T6i в прошлом.

DSLR поставляется с объективом STM 18-55 мм и отличается множеством нововведений. И 7i, и 6i обладают одинаковым разрешением 24,2 Мп, используют технологию, аналогичную EOS 800D. С ней даже новички могут создавать высокодетализированные снимки профессионального уровня. Canon 7i оборудован новым сенсором, сопряженным с системой обработки фотографий DIGIC 7. Это позволило улучшить шумоподавление и работу с автофокусом.

Светочувствительность ISO поддерживается в диапазоне ISO100–25600, что соответствует модели Canon T6i. При необходимости ее можно расширить до ISO 51200. T7i снабжен 3,0-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1,04 млн точек, который можно поворачивать и наклонять под разными углами. Подобно Nikon D5600, Canon T7i не поддерживает видеозахват в формате 4K и может работать только с Full HD.

Фотоаппарат может снимать видео с частотой кадров 60p. С учетом наличия хорошей системы стабилизации изображения, это позволяет снимать спортивные события. Что действительно выделяет камеру Canon T7i, так это новая функция автофокусировки. Производитель установил систему Dual Pixel, которая значительно ускоряет фокусировку в режиме реального времени.

Несмотря на низкое разрешение видео, T7i – хороший выбор зеркального фотоаппарата для начинающих.

Canon 77D

Canon 77D

Подобно T7i, эта модель DSLR за пределами США известна под именем EOS 900D. Функциональные возможности камеры соответствуют Canon T7i/EOS 800D. Фотоаппарат имеет такое же 24-Мп разрешение и ту же 45-точечную систему автофокусировки. Однако 77D поставляется с обновленным графическим процессором DIGIC 7.

Если говорить о весе и размерах, камера Canon 77D немного больше, чем T7i/800D, и легче. Эта модель полностью оправдывает вложенные в нее средства, обеспечивая лучший захват и более управляемую компоновку экрана. На верхней панели камеры с правой стороны установлен дополнительный ЖК-экран.

Одной из многих замечательных особенностей данной модели является быстрый диск управления, расположенный сзади, его можно заблокировать. Такая функциональная возможность доступна только в зеркальных камерах Canon среднего и высокого класса, отсутствовала функция в линейке Rebel. Фотоаппарат также позволяет без труда контролировать экспозицию. ЖК-дисплей по сравнению с предыдущей моделью не изменился – его размеры по диагонали равны 3", а разрешение составляет 1,04 млн точек.

В режиме видеозаписи прикосновение к экрану камеры позволяет автоматически сфокусироваться на требуемом объекте. Автофокус Dual Pixel делает 77D похожим на EOS 800D. В фотоаппарате установлен стандартный пользовательский интерфейс Canon, но если нужно что-то более удобное для начинающих, чтобы можно было пользоваться камерой без постоянного обращения к инструкции, то можно перейти к интерфейсу T7i.

Для режима экранного визирования предусмотрена специальная кнопка, отличающаяся от кнопки в линейке Rebel. Она находится правее видоискателя. Canon 77D также предлагает отличное качество, видео высокой четкости в формате 1080p/60p. Если необходимо повысить качество звукового сопровождения, то можно использовать порт микрофона, расположенный на боковой панели.

Камера Canon 77D – отличный выбор зеркального фотоаппарата для любителей, который позволит исследовать различные методы съемки без помощи профессионала.

Nikon D5300

На что обратить внимание?

Покупка DSLR – вопрос серьезный. Этот гаджет стоит довольно дорого, и не хотелось бы получить то, что не будет использоваться, поэтому нужно знать то, как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат для начинающих.

Во-первых, следует взвесить все за и против покупки камеры в комплекте с объективами или без них. В наборе с цифровыми фотоаппаратами наиболее часто предлагается объектив 18-55 мм. Если приобрести только корпус, то оптику придется покупать отдельно.

Во-вторых, перед тем, как выбрать хороший зеркальный фотоаппарат, необходимо обратить внимание на сенсор изображения. Является ли он полнокадровым или APS-C? Первый вариант популярен среди профессионалов, но для тех, кто только начинает изучать искусство фотографии, такой выбор может оказаться слишком сложным. Но датчики APS-C позволяют даже новичкам делать снимки высокого качества.

Учет основных характеристик

Следующее, что нужно выяснить – это количество мегапикселей, которые обеспечивает сенсор изображения приобретаемой камеры. Данный показатель характеризует разрешение снимка. Чем оно выше, тем лучше композиция кадра.

Конечно, при принятии решения о том, какой зеркальный фотоаппарат лучше выбрать, необходимо учесть и процессор изображения, поскольку он является мозгом DSLR-камеры. Сложно сравнивать продукты разных компаний, но хороший процессор в сочетании с отличным программным обеспечением удивляет качеством снимков.

Когда речь заходит о производителях фотоаппаратов, можно назвать много надежных брендов, знакомые с ними пользователи определенно должны знать, что лучше всего соответствует их предпочтениям.

Наиболее важные функции DSLR-камер для начинающих

Перед тем, как выбрать зеркальный фотоаппарат, кроме разрешения, процессора и сенсора изображения, следует учесть и более общие вещи. Во-первых, необходимо проверить, хорошо ли камера лежит в руке.

Пользователь должен удостовериться, что может получить доступ к различным элементам управления, насколько легко это получается. Следует оценить, насколько тяжелый или легкий фотоаппарат, ощутить текстуру поверхности и проверить, достаточна ли она, чтобы камера не скользила в руках. Одной из наиболее важных особенностей DSLR, которую также стоит учесть, является материал, из которого изготовлен корпус фотоаппарата. Не стоит тратить большую сумму на устройство, которое даже не соответствует стандартам отрасли.

Также необходимо проверить систему управления вспышкой, чтобы можно было легко ее активировать. Следует рассмотреть режимы работы и функции редактирования. Все DSLR-камеры, как начального, так и профессионального уровня, поддерживают различные сцены, из которых самыми популярными являются ночная, портретная, пейзажная и спортивная фотография. Новыми режимами являются панорама и съемка еды, поэтому может возникнуть желание выбрать зеркальный фотоаппарат для начинающих, который их поддерживает.

Относительное отверстие и приоритет выдержки также важны, как и ручной режим. Это позволит переключиться от самостоятельного изучения фокусировки и позволить камере устанавливать резкость изображения самостоятельно.

В заключение

Людям разных возрастов и разных предпочтений могут подойти разные варианты. Следует помнить о том, что лучшая зеркальная камера может быть не такой, как у друга, поэтому необходимо определиться со своими предпочтениями, а не предпочтениями других.

Те, кто раньше пользовался только своим смартфоном или цифровым фотоаппаратом меньшего размера, будут рады новым возможностям. Цифровые зеркальные камеры дают больше свободы творчества, создавая намного лучшие фотоснимки, чем раньше.

Цифровой хороший недорогой фотоаппарат: рейтинг, обзор, ...
Начинающему фотографу хочется выбрать подходящую технику, чтобы она служила долго. Немаловажно, чтобы ещё и качество фотографий было хорошим. Любой человек, чей бюджет ограничен, задается таким вопросом: "Где купить хороший недорогой ...
далее
Выбор фотоаппарата: основные моменты
Цифровой фотокамерой сегодня сложно кого-либо удивить, зато можно озадачить разнообразием и количеством функций, которыми их оснащают. Из-за всего этого выбор фотоаппарата часто становится для обывателей весьма сложной задачей. Стоит разобраться в ...
далее
Зеркальный фотоаппарта Nikon D5100 Kit: характеристики, отзывы профессионалов и любителей
В фокусе данной статьи «зеркалка» Nikon D5100 Kit, которая удерживает лидирующие позиции на рынках цифровой техники всех стран мира. Характеристики, отзывы профессионалов и любителей, а также небольшой обзор востребованного функционала позволит потенциальному покупателю познакомиться поближе с легендой.
далее
Зеркальный фотоаппарта Nikon D5100 Kit: характеристики, отзывы профессионалов и любителей
Узнаем как выбрать зеркальный фотоаппарат для начинающего?
Только зеркальный фотоаппарат позволит делать действительно качественные «живые» снимки. Такое устройство способно сделать из вас творческую личность, а не просто «человека, который щелкает». В связи с этим вопрос о том, как выбрать зеркальный фотоаппарат для начинающего, является весьма актуальным.
далее
Узнаем как выбрать зеркальный фотоаппарат для начинающего?
Зеркалка для новичка: как правильно выбрать?
Приобретение зеркального фотоаппарата - важный шаг на пути становления любого фотографа. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать свою первую зеркалку.
далее
Зеркалка для новичка: как правильно выбрать?