Большая белая акула – гроза океанов

В мировом океане обитает много видов хищных рыб. Одной из самых страшных по праву считается большая белая акула.

Вообще-то белая она только снизу, а сверху и по бокам ее красивое обтекаемое тело имеет темно-серый или синеватый окрас, таким образом, она малозаметна снизу, на фоне светлого неба, и ее трудно различить сверху на фоне темной воды.

Большая белая акула

Слово «большая» тоже упоминается в названии не зря. Длина этой рыбины достигает шести метров, а есть данные, правда, непроверенные, о том, что отдельные экземпляры в южно-австралийских водах бывают и еще больше. По крайней мере, документально подтверждена поимка Виком Хислопом в 1985 году рыбы, размер которой составлял 6 метров 65 сантиметров. Это и есть самая большая белая акула в мире на сегодняшний день.


Главными отличительными признаками этого вида считаются очень ровные зубы треугольной формы, черное пятно на груди (впрочем, его может и не быть) и хвост, напоминающий полумесяц.

Самая большая белая акула в мире

Ест большая белая акула все, что ей подвернется, в основном крупную рыбу и морских млекопитающих, не брезгует и морскими черепахами, птицами, садящимися на воду, и вообще всем, что шевелится. Поведение ее непредсказуемо, она может испугаться энергичных движений потенциальной жертвы и покинуть зону охоты, а порой проявляет редкостное бесстрашие, нападая на заведомо более сильное и крупное морское животное. Был случай, когда в желудке такого хищника нашли три свиньи, как она их съела, неизвестно, однако большая белая акула часто заплывает на мелководье. Впрочем, диапазон глубин у нее очень широкий, и погружаться она может на глубину свыше километра, предпочитая все же прибрежные шельфы, где еды всегда больше, чем в открытом океане.


Неотразимость нападения обусловлена огромными челюстями, высокой скоростью и бесшумностью этого безжалостного хищника. Следует особо отметить, что пораниться можно даже о шершавую кожу этой рыбы, а кровь тут же улавливается ее обонятельными рецепторами и служит сигналом к атаке. В движении она проводит всю свою жизнь, у акул нет воздушного пузыря, поэтому на нужной им глубине они находятся за счет гидродинамических сил плавников. Как только огромная рыба остановится, она, будучи тяжелее воды, тут же утонет, так что есть ей нужно всегда, чтобы соблюдать энергетический баланс организма.

Фото белой акулы

Являясь живородящей рыбой, большая белая акула достигает зрелости в возрасте десяти – двенадцати лет, и за свою жизнь дает до шести пометов, каждый из которых составляет до 14 детенышей-акулят.

Отношения у этого хищника с человеком сложные. Разумеется, при встрече с пловцом или аквалангистом в открытом море большая белая акула воспринимает его как возможность разнообразить свой рацион, однако и люди по отношению к этой рыбе проявляют не меньшую жестокость. Акулья печенка считается деликатесом, как и части их плавников, а иногда этих обитателей морских пучин убивают просто из охотничьего интереса. При этом, как любой хищник, эта рыба является санитаром моря, поедая падаль или заболевших животных.

Как видно на фото белой акулы, красота ее совершенного в гидродинамическом отношении тела сочетается с ужасной пастью и абсолютно мертвыми глазами, которые Хемингуэй в своем романе «Старик и море» сравнивал со взглядом самой смерти.

Белая акула: образ жизни, различные факты и среда обитания
Большая белая акула – один из крупнейших хищников, который обитает в морях и океанах. Жители прибрежных регионов нередко называют эту агрессивную и страшную рыбу не иначе, как «белая смерть». Ведь животное представляет опасность не только для самых ...
далее
Акулы-людоеды: возможные причины нападений и география обитания. ...
Каждый год в мире становятся известными новые случаи нападения акул на людей. Бесстрастная статистика констатирует, что по большей части эти столкновения грозят человеку шоком и следами укуса, которые еще долго будут напоминать о страшной встрече. ...
далее
Акула - это рыба или млекопитающее?
Мир акул – удивительный, фантастический и опасный. Древнейшее существо и современный жестокий хищник уживаются в уникальном животном, привлекая внимание, снова и снова порождая вопрос: "Акула – это рыба или млекопитающее?"
далее
Полярная акула. Ареал обитания акул. Рифовая акула
Акула – это, пожалуй, самый совершенный хищник водной стихии, который по праву считается хозяином Мирового океана. Но в последнее время человек, чтобы удовлетворить свои прихоти и различные хозяйственные потребности, ведет нещадный отлов и ...
далее
Есть ли акулы в Средиземном море? Виды акул
Акулы Средиземноморья появились примерно пять с половиной миллионов лет тому назад. Да и само море считается относительно «молодым». Для акул в нем просто идеальные условия. Это и температура воды, и кормовая база.
далее
Белая гигантская акула - самая опасная морская хищница
Гигантская белая акула возглавляет список самых опасных обитателей морских глубин. Именно ее кровожадность вдохновила кинематографистов на создание множества фильмов ужасов - так появились «Челюсти», «Открытое море», «Красная вода» и целый ряд подобных картин. Давайте ближе познакомимся с этой опасной хищницей.
далее
Белая гигантская акула - самая опасная морская хищница
Акула-мако: фотографии, интересные факты и описание. Скорость акулы-мако при нападении
Это достаточно крупная акула, входящая в семейство Сельдевые. Иначе ее называют бонито, чернорылая, макрелевая, а также серо-голубая акула. На латыни - Isurus oxyrinchus. Ученые полагают, что она потомок древнего вида Isurus hastilus, представители которого достигали шести метров в длину и весили около трех тонн. Этот вид акул существовал в меловом периоде одновременно с плезиозаврами и ихтиозаврами.
далее
Акула-мако: фотографии, интересные факты и описание. Скорость акулы-мако при нападении
Акула-субмарина. Жив ли загадочный хищник - мегалодон?
Большинство ученых-ихтиологов считают, что страшные белые акулы, названные «мегалодон», давно вымерли. Однако есть теории и факты, говорящие о том, что акула-субмарина (так прозвали этот подвид белых акул) все еще обитает где-то там, в пучине океанских глубин, недоступных для человека. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, основываясь на записях ученых, их находках и теориях.
далее
Акула-субмарина. Жив ли загадочный хищник - мегалодон?
Акула-бык - единственная акула, живущая в пресной воде
Тупорылая акула, или акула-бык – абсолютно уникальное создание, способное вызвать ужас хотя бы тем, что представительницам этого вида приписывается больше половины человеческих жертв. Именно бычья акула или, как ее по-иному называют, лохань-голова – одна из самых агрессивных хищниц, обитающих в океане – послужила прообразом чудовища из фильма «Челюсти».
далее
Акула-бык - единственная акула, живущая в пресной воде
Hungry Shark: Evolution: секреты игры
Мобильные игры стали очень популярными в последнее время, так как они дают вам возможность играть в любом месте и в любое время. И даже на такой платформе можно создать настоящий шедевр.
далее
Hungry Shark: Evolution: секреты игры