Логика Аристотеля: основные принципы

Логика Аристотеля: основные принципы
Аристотель, онтология: краткое описание, суть и значение. Онтология и логика Аристотеля

Философия являет собой результат соединения эмпирических знаний и того, что выходит за их рамки, т. е. эпистемы. Так утверждал Аристотель. Онтология, представленная им для всеобщего обсуждения, приобрела мировую известность и смогла прославить его имя в веках. Он – родитель логики, основоположник дуализма, лучший ученик и яростный противник Платона.

Философия Аристотеля кратко и понятно. Основные положения

Аристотель – лучший ученик Платона. Но ему удалось выбраться из-под крыла великого учителя и создать свою философскую систему. Философия Аристотеля кратко и понятно излагает основные принципы бытия. Его учение можно разделить на несколько крупных тем.

Слово «логика» произошло от греческого logos, под которым подразумевают "слово", "речь", "понятие", "мысль" и "суждение". Это понятие часто употребляется в разных значениях, таких как процесс разумности, аналитичность и пр. Аристотель систематизировал знания об этом и выделил их в отдельную науку. Она изучает формы правильного мышления и его законы. Логика Аристотеля – это основное орудие человеческого разума, которое дает истинное представление о действительности, а его законы принадлежат к главным правилам разумных высказываний и не утратили своей значимости по сей день.

Логика АристотеляК основным формам мышления логика Аристотеля относит суждение, понятие и умозаключение. Понятие – это простая исходная связь мыслей, отражающая основные свойства и признаки предметов. Суждение подразумевает отрицание либо утверждение связи между критериями и самим объектом. Под умозаключением понимается самая сложная мыслительная форма, которая образуется на основании выводов и анализа.

Логика Аристотеля призвана учить тому, как правильно использовать понятия и аналитику, а для этого обе эти формы должны быть справедливыми. Этот фактор понятию обеспечивает определение, а суждению – доказательство. Таким образом, определение и доказательство древнегреческий философ рассматривал в качестве главных вопросов своей науки.

В трактатах ученого были заложены теоретические основы, предмет дисциплины, которые изложил сам Аристотель. Логика для него была выражением собственной философской позиции. Им же были сформулированы и логические законы: тождества, непротиворечия и исключаемого третьего. Первый говорит о том, что любая мысль во время рассуждения должна до конца оставаться идентичной самой себе, то есть содержание идеи не должно меняться в процессе. Второй закон непротиворечия состоит в том, что несколько противоположных мнений не должны быть истинными одновременно, одно из них должно быть обязательно ложным. Правило исключаемого третьего содержит понятие о том, что двойственные суждения одновременно неверными быть не могут, одно из них всегда истинно.Аристотель логикаУчение АристотеляКроме того, логика Аристотеля состояла из методов передачи полученных знаний. Её принцип в том, что частное следует из общего, и это заложено в природу вещей. Однако в это же время человеческое сознание имеет и противоположную идею о том, что достичь целостного знания можно только путем познания его частей.

Важно отметить, что учение Аристотеля имело материалистический и диалектический взгляд на связь между языком и мышлением. В отличие от Платона, который говорил о размышлениях без чувственных впечатлений и слов, Аристотель считал, что мыслить без ощущений невозможно. У него чувства имели такую же роль, как и разум, ведь для контакта с реальностью интеллекту нужно осязание, он, как чистый лист, не имеет врожденных понятий, а фиксирует их через восприятие. По мнению философа, именно таким путем начинается познание, а методом своевременного абстрагирования и определения общих признаков рассудок приходит к заключению понятий.

Аристотель, онтология: краткое описание, суть и значение. Онтология и ...
Философия являет собой результат соединения эмпирических знаний и того, что выходит за их рамки, т. е. эпистемы. Так утверждал Аристотель. Онтология, представленная им для всеобщего обсуждения, приобрела мировую известность и смогла прославить его ...
далее
Философия Аристотеля кратко и понятно. Основные положения
Аристотель – лучший ученик Платона. Но ему удалось выбраться из-под крыла великого учителя и создать свою философскую систему. Философия Аристотеля кратко и понятно излагает основные принципы бытия. Его учение можно разделить на несколько крупных ...
далее
Узнаем что говорил Аристотель о душе?
Будучи учеником Платона, Аристотель провел двадцать лет в его Академии. Однако привычка мыслить самостоятельно привела к тому, что в конце концов философ стал приходить к собственным выводам. Фактически создав основы современной европейской науки и ...
далее
Учение Аристотеля о государстве и праве
Довольно часто в курсе истории политологии, философии, а также юридических наук в качестве примера античной мысли рассматривают учение Аристотеля о государстве и праве. Реферат на эту тему пишет практически каждый студент высшего учебного заведения. Разумеется, если он правовед, политолог или историк философии. В этой статье мы попробуем вкратце охарактеризовать учение знаменитейшего мыслителя античной эпохи.
далее
Учение Аристотеля о государстве и праве
Аристотель как ученый и философ
Аристотель, как ученый и великий древнегреческий философ, известен многим: имя его на слуху у каждого человека. Его жизнь была интересна и насыщенна, а деятельность привнесла неоценимый вклад в науку.
далее
Аристотель как ученый и философ
Краткая биография Аристотеля: кратко о древнегреческом философе
Аристотель - величайший философ античной Греции, создатель перипатетической школы, ученый. Любимый ученик Платона и наставник великого полководца Александра Македонского. Биография Аристотеля кратко повествует о том, как с целью изучения философии в 367 году до н. э. Аристотель перебрался в Афины, где остался на два десятка лет. В прославленном греческом городе молодой человек поступил учеником в Академию, открытую великим философом Платоном.
далее
Краткая биография Аристотеля: кратко о древнегреческом философе
Цитата Аристотеля о государстве остается актуальной по сей день
Кроме того, что Аристотель развил этику и стал основателем формальной логики, создав понятийный аппарат, актуальный по сей день, он также стал единственным философом классического периода, создавшим философскую систему.
далее
Цитата Аристотеля о государстве остается актуальной по сей день