Голубые артерии Грузии: правый приток Куры - Аракс, левые притоки и сама Кура

Голубые артерии Грузии: правый приток Куры - Аракс, левые притоки и сама Кура
Река Кур - достопримечательность Хабаровского края

Реки – достояние России, ее водные артерии. Как известно, люди издревле селились возле подобных пресных водоемов. Наша страна буквально опутана сетью рек. Хабаровский край не является исключением. На его территории находится множество водоемов, которые и стали центром жизни местного населения, позволили комфортно организовать свой быт и наладить домашнее хозяйство. Один из них – речка Кур, живописная и богатая рыбой. О ней далее и пойдет речь.

Река Уда: краткое описание, фото

Река Уда, протекающая на территории Бурятии, является одним из наиболее крупных притоков Селенги. Длина - 467 км, площадь речного бассейна составляет 34 800 кв. км.

Если уж кому и повезло с отдыхом, то это тем туристам, кому довелось провести свой отпуск в Грузии. Этот чудный край поражает величием гор и красотой пейзажей. Здесь можно увидеть исторические места и древние горные деревни, познать старинные традиции грузинского народа, искупаться в чистом синем море, поправить здоровье, попробовать известные во всем мире своеобразные грузинские кушанья, увидеть горские зажигательные танцы.

правый приток куры

Эта страна придется по душе тем, кто любит девственную природу, зеленые леса и величавые горы. Но сегодня наш небольшой рассказ о стремительных горных реках Грузии, а точнее, о самой длинной грузинской реке Мктвари, более известной под названием Кура, и ее притоках. Она берет свое начало в горах северной Турции, пересекает восточную и южную Грузию и впадает в Каспий на территории Азербайджана. В верхней части река мчит свои воды среди ущелий и теснин, которые чередуются с межгорными котловинами и равнинными участками, ниже Тбилиси она местами разбегается на отдельные рукава. Здесь долина быстрой реки расширяется, течение ее успокаивается.


приток куры

Не добежавшую до своего устья более 200 км реку пополняет крупнейший правый приток Куры – Аракс. Его исток и верховья находятся на Бингельском хребте в Турции, низовья – на территории Азербайджана, а в Куру он впадает неподалеку от г. Сибирабад. Правый приток Куры Аракс на значительном протяжении является пограничной рекой, разделяющей Армению и Азербайджан с Ираном и Турцией. На правобережье Аракса расположен Араратский горный массив. Большой Арарат покрыт таинственными вечными снегами, под которыми, возможно, и по сей день скрыты остатки Ноева Ковчега. Аракс - не единственный правый приток Куры, справа в него впадают и другие реки, сравнительно небольшие: Храми, Агстев, Ахум, Курекчай. Многие мелкие речонки просто не успевают донести свои воды до Куры – их разбирают на орошение.


В районе Мингечаурского водохранилища речной поток своими водами пополняет левый приток Куры – река Алазани. Она возникает из родников, расположенных на южных склонах Б. Кавказа на высоте 2837 м над уровнем моря. Алазани – самый крупный левосторонний приток Куры. В верховьях, близких к истоку, вода в реке самая прозрачная на всем Восточном Кавказе. В речной долине расположены многие достопримечательности: древние сторожевые и боевые башни, развалины старинной крепости Бахтриони, имение князей Чавчавадзе и др.

левый приток куры

Другой левый приток Куры – Арагви. Слияние этих двух мощных и красивых рек во все времена не оставляло равнодушным известных грузинских поэтов. А помните, Лермонтов в «Мцыри» сравнивает эти реки с двумя обнявшимися сестрами? Монастырь, о котором упоминает поэт, существует и поныне. Построенный в 7 веке, он является шедевром архитектуры. С холма около монастыря Джвари особенно хорошо видно, как сливаются две реки, а на их берегах раскинулся древнейший город Мцхета с башнями храмов.

Протекающие по территории Грузии реки мчат свои воды либо к Черноморскому бассейну, либо к Каспийскому. Многоводный правый приток Куры Аракс и сама Кура со всеми остальными притоками в совокупности выносят самый большой водный сток в Каспий. Реки (главная из них - Риони), принадлежащие к Черноморскому бассейну, не имеют общей системы и впадают в море каждая сама по себе. Трудно себе представить, но территориально маленькая страна Грузия насчитывает до 25 тысяч рек, речек и речушек, которые, питаясь в основном ледниковыми и снежными талыми водами, подземными источникамии и за счет осадков, несут повсюду свои благодатные воды, орошая сказочный край.

Река Кур - достопримечательность Хабаровского края
Реки – достояние России, ее водные артерии. Как известно, люди издревле селились возле подобных пресных водоемов. Наша страна буквально опутана сетью рек. Хабаровский край не является исключением. На его территории находится множество водоемов, ...
далее
Река Уда: краткое описание, фото
Река Уда, протекающая на территории Бурятии, является одним из наиболее крупных притоков Селенги. Длина - 467 км, площадь речного бассейна составляет 34 800 кв. км.
далее
Река Тахо - самая длинная река на Пиренейском полуострове
Испания богата историческими памятниками и удивительными природными достопримечательностями, особое место среди которых занимает река Тахо. Если вам посчастливится провести свой отпуск в Испании, то обязательно посетите места, где протекает эта ...
далее
Река Кума: краткое описание и фото
Кума берет начало у села Верхняя Мара Карачаево-Черкесской республики на северных склонах Скалистого хребта, высота около 2100 метров. Здесь водоем можно назвать горной рекой. В районе Минеральных Вод поток разливается в равнине, где его течение уже ...
далее
Узнаем где находится река Руза? Краткая характеристика и описание
Здесь очень понравится тем людям, которые любят посидеть на берегу с удочкой в руках. Река Руза считается наиболее популярным в Московской области местом для рыбалки: спортивной и любительской. В её водах живут свыше 20 разновидностей речной рыбы.
далее
Река Бельбек в Крыму: краткое описание, фото
Юго-запад Крыма славится рекой Бельбек. Она по праву носит звание самого полноводного потока полуострова. Река Бельбек берет свое начало на основной горной гряде Крыма. Именно там воды карстовых источников обеспечивают питание водотока. Давайте подробней рассмотрим его особенности.
далее
Река Бельбек в Крыму: краткое описание, фото
Река Аракс - водный поток Армении, Турции и Азербайджана
Река Аракс захватывает территорию Закавказья: Турцию, Армению, Азербайджан и др. По историческим фактам можно утверждать, что водный поток являлся условной границей между великой Российской империей и Персией (ныне Иран). Первое упоминание о водоеме появилось достаточно давно – в VI веке до н. э.
далее
Река Аракс - водный поток Армении, Турции и Азербайджана
Река Подкумок: краткое описание, рыбалка, фото
Река Подкумок расположена на территории Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, считается самым полноводным притоком р. Кумы. Общая протяженность водного потока – 160 км, площадь водосборного бассейна – 2200 км².
далее
Река Подкумок: краткое описание, рыбалка, фото
Река Пур: краткое описание и фото
В бассейне Карского моря есть река Пур. Ее длина – 389 километров. А с рекой Пякупур и ее притоком р. Янгьягун – 1024 километров. Пур является одной из длиннейших российских рек. Площадь ее бассейна равна 112 тысяч квадратных километров. Пур впадает в Карскую Тазовскую губу.
далее
Река Пур: краткое описание и фото
Пижма (река) - отличное место для рыбалки
К бассейну р. Волги относится очень много рек. Одна из них – Пижма. Река протекает по двум областям Российской Федерации - Нижегородской и Кировской. Является правым притоком Вятки. Ранее она была судоходной, однако в настоящее время значительно обмелела. Водоем весьма популярен у туристов и рыбаков, а также здесь часто устраиваются сплавы.
далее
Пижма (река) - отличное место для рыбалки