Дренажный колодец: устройство, принцип работы и установкаа

Скопление дождевой, талой и грунтовой воды на участке негативно сказывается на его эстетическом и биологическом состоянии. Если не предпринимать мер, направленных на осушение, в скором времени может образоваться болотистая зона, непригодная к хозяйственному применению. Решить проблему без специализированных средств позволяет дренажный колодец, связанный с системой водостока.

Принцип действия сооружения

Дренажная сеть на участке

Рассматривать работу колодца для отвода стоков следует в общем контексте гидрологической инфраструктуры на участке. Как уже говорилось, в естественном режиме жидкость скапливается на поверхности. Источниками могут являться и повышающиеся грунтовые воды, и осадки. Колодец в данном случае выступает как один из вариантов накопителей, в который и поступает вода. То есть, помимо емкости, должна быть предварительно обустроена и коммуникационная сеть, направляющая стоки в точку забора. Более того, дренажный колодец для септика и сам по себе выступает промежуточным пунктом переправки воды. В этом случае собранная жидкость направляется в очистительное сооружение (септик), фильтруется и вновь отпускается в грунт.


Поворотные колодцы

В некотором роде это профилактические сооружения, предназначенные для поддержания каналов сточных вод в чистом виде. Поскольку в процессе работы дренажной траншейной системы в гофре труб скапливается грязь и песок, требуется регулярная очистка. Именно эту задачу путем сливов на сложных переходных участках и выполняют поворотные колодцы. Как правило, они имеют небольшие размеры и сооружаются из дешевых материалов. К примеру, низкозаглубленный дренажный пластиковый колодец – типовое решение данной задачи. Его глубина может составлять всего 1 м, однако частота размещения превосходит капитальные накопители и септические системы. Согласно правилам расположения дренажных сборников, поворотные емкости должны устраиваться на каждом втором стыке трубы и в местах пересечения нескольких дренажных каналов.


Накопительные колодцы

Пластиковый колодец на участке

Это наиболее популярное решение проблемы заболачивания участков. По сравнению с поворотными колодцами, данное сооружение устраивается в единственном числе на участке и характеризуется большой емкостью. В среднем накопительный колодец имеет следующие параметры: 2 м в глубину и 1,5 м в диаметре. Этого достаточно для обслуживания небольшой приусадебной площади, которая примыкает к дому или даче. В процессе эксплуатации дренажный колодец собирает воду, поступающую от всех источников близлежащей территории, которые связаны с ним системой траншей. Существенным отличием подобных коммуникаций является и применение крупноформатных труб. С их помощью обеспечивается своевременная доставка воды в условиях интенсивного скопления. Иногда в общую конфигурацию включаются и фильтрующие системы, поэтому накопитель может рассматриваться и в качестве очистительного водосборника.

Водопоглотительные колодцы

Это разновидность накопительного сооружения, но у него есть особенность, заключающаяся в отдаче воды непосредственно в грунт. Иными словами, этот колодец не требует сторонней откачки жидкости в септик или оросительную систему. Его делают более глубоким (порядка 3 м), но диаметр остается стандартным – 1,5 м. При этом функции очищения у водопоглотительных колодцев улучшаются за счет собственного дренажа. Для обеспечения этой задачи применяется донная подушка, сформированная слоями песка, гравия и обломков кирпича. Эти пласты покрываются слоем геотекстиля, после чего может устанавливаться дополнительное фильтрующее оборудование. В случаях интенсивного скопления воды может производиться и откачка дренажных колодцев водопоглотительного типа. Для этого подводятся вспомогательные каналы, связывающие емкость с тем же септиком или другими водосборниками.


Дренажная сеть

Смотровые колодцы

Еще одна вариация профилактической системы, выполняющей задачу обеспечения технической возможности ревизии дренажа. Главные требования к этому сооружению сводятся к возможности инспектирования качества водосбора и проведения ремонтно-восстановительных работ. Пользователь может спускаться в такую нишу и оценивать работу инфраструктуры. Требования к параметрам в данном случае минимальны, к примеру, по диаметру смотровой дренажный колодец может иметь всего 1 м. Но в чистом виде такие объекты встречаются редко. Обычно их объединяют с функционирующими сборниками воды – теми же накопителями, в которых устраиваются приспособления для удобного спуска человека и погружения оборудования. Поворотные колодцы в силу сложности сопряжения с несколькими подходными каналами в принципе должны обеспечивать возможность такой ревизии.

Какой материал для колодца предпочтительнее?

Рассчитывая сооружение на долгие годы, целесообразнее использовать бетон в качестве основы для конструкции. Получается долговечный, надежный и стойкий к высоким нагрузкам водоприемник, который практически не требует техобслуживания. Но у этого решения есть и недостатки. Во-первых, монтажные мероприятия обходятся дорого, поскольку работать приходится с тяжеловесным раствором или бетонными кольцами. Во-вторых, функционально конструкция абсолютно «чиста». После устройства сооружения придется немалую часть времени и усилий посвятить интеграции подводящих каналов с переходниками, фитингами и патрубками. В этом отношении более выгоден пластиковый дренажный колодец, изначально обеспеченный необходимой сантехнической арматурой. Также и рабочие операции в данном случае выполнять гораздо проще. Готовая пластиковая конструкция немного весит и в некоторых модификациях позволяет обращаться с ней даже без спецтехники. Что касается надежности пластика, то современные композитные сплавы характеризуются стойкостью к поражению коррозией и химически агрессивным средам. Однако сильные физические нагрузки при подвижках в грунте могут деформировать корпус, хотя и на этот случай предусматриваются ребра жесткости.

Строительство колодца из бетона

Кольца бетонного дренажного колодца

Как уже отмечалось, вариантов устройства бетонного водосборника может быть два – посредством заливки раствором и с помощью погружения колец. Первый способ в большей степени ориентирован на реализацию в промышленных комплексах. Второй же вариант широко распространен в частных хозяйствах, поэтому стоит обратить внимание на него. Типовые кольца дренажных колодцев представляют собой сборные элементы, из которых компонуется сооружение. Размерные параметры могут быть разными, что позволяет монтировать конструкцию с учетом конкретных требований. Например, стандарт соответствует следующим характеристикам: диаметр – от 70 см, толщина стен – 8 см, а глубина – от 100 см. В выборе колец важно оценить и степень нагрузок. В частности, для дополнительной прочности можно выбрать элементы с армированием стержнями толщиной 10-12 мм.

На первом этапе монтажа устраивается яма с ранее определенной проектной глубиной. Иногда применяется несколько колец по методу наращивания, поэтому размеры ниши могут быть скорректированы. Если планируется устанавливать фильтрующий водосборник, то на дно укладывается дренажная подушка. В этом случае не потребуется предварительная укладка бетонного днища. Перед установкой в яму бетонные дренажные колодцы размечаются по точкам подвода каналов. В них формируются отверстия, в которые будут запущены патрубки от сточных труб. Погружение обычно осуществляется при помощи крана-манипулятора так, чтобы обеспечивалась точность посадки по центру. На заключительных этапах монтажа выполняется подсоединение конструкции к трубам, засыпка колец по бокам, трамбовка и укладка изоляционных слоев при необходимости.

Яма для дренажного колодца

Строительство колодца из пластика

В данном случае тоже используется готовая конструкция накопителя, которая погружается в ранее подготовленную яму соответствующего размера. В выборе колодца из пластика следует учитывать следующие параметры:

  • Конфигурацию расположения подводных отверстий с патрубками.
  • Тип конструкции с точки зрения компоновки – существуют монолитные и сборные модели. В первом случае устройство дренажного колодца предполагает полную герметизацию, а во втором – организацию системы, разделенной по функциональным зонам.
  • Дополнительные приспособления – например, металлическая площадка в верхней части, люк, ниши для оборудования и т. д.

После завершения земельных работ емкость погружается в шахту, фиксируется несущими крепежами и подключается к трубам. Далее следует изолировать пластиковый корпус утепляющими и парозащитными материалами. В качестве универсальной оболочки можно применить геотекстиль с песчано-гравийной обсыпкой.

Пластиковый колодец для дренажа

Создание дренажной сети

Колодец – лишь часть общей системы водоотвода, который может выступать и промежуточным сборником, и конечным. В зависимости от условий, местом сбора воды может выступать и овраг с водоемом за пределами участка. Так или иначе, для связки функциональных сооружений потребуется организация сети каналов с трубами, входящими в дренажный колодец. Своими руками эту задачу решить можно и с помощью обычной лопаты, если речь идет о небольших расстояниях. В остальных случаях лучше задействовать спецтехнику. Траншея копается на глубину 40-50 см, после чего засыпается на 10-15 см слоями песка и гравия. Обязательно требуется и гидроизоляция из того же геотекстиля по всей длине прохождения линии. Далее укладываются трубы, траншея засыпается землей и трамбуется.

Эксплуатация сооружения

В большинстве случаев колодцы для обеспечения дренажа работают автономно, естественным образом и без дополнительных усилий переправляя потоки в конечные места водосбора. При этом с разной степенью регулярности может потребоваться чистка сооружения или оперативное перекачивание больших объемов воды (при обильных осадках). В таких ситуациях задействуется специальное насосное оборудование. С его помощью выполняется откачка воды из дренажного колодца в септик, водоем или другой накопитель. Обычно насос подключается на определенное время, пока колодец не будет осушен. Но в некоторых случаях оборудование настраивается и на постоянную работу с небольшими перерывами.

Как выбрать насос для обслуживания колодца

Предпочтение стоит отдавать погружным дренажным моделям, которые можно опускать в воду. Наиболее практичны – поплавковые агрегаты, работа которых регулируется в режиме автомата. Когда наполнение достигает определенного уровня, система сама активирует функцию откачки. Что касается рабочих параметров, то выбирать дренажный насос для колодца следует по мощности, максимальной высоте подъема и производительности. К примеру, средняя модель стоимостью 2-2,5 тыс. руб. обеспечивает пропускную способность порядка 60 л/мин., осуществляя подъем воды на 7-10 м.

Заключение

Бетонный колодец для дренажа

Организация сети отвода стоков на участке обязательна, если рельеф и уровень грунтовых вод препятствуют естественному дренажу. Эффективность функционирования такой инфраструктуры определяется не только качеством монтажных работ, но и расчетом схемы перенаправления стоков. Например, дренажный колодец, расположенный на более высоком уровне, чем конечный сборник, потребует больше мощности от насоса для перекачивания жидкости. Рациональное использование сети траншей с варьирующейся высотой размещения труб – самый дешевый и в то же время эффективный способ создания естественной циркуляции стоков. Правильный расчет такой системы и вовсе избавит от необходимости использования дренажных насосов.

Дренажный колодец пластиковый: его достоинства, назначение и ...
Дренажный колодец предназначен для снижения уровня грунтовых вод с помощью их отвода с участка и применяется в системе глубинного (или закрытого, грунтового) дренажа. Эта система нужна для защиты почвы от заболачивания и переувлажнения. На участке ...
далее
Дренажные колодцы: использование и разновидности
Дренажные дождеприемные колодцы предназначаются для сбора воды с парковок, дорог и других поверхностей. Устройства снабжаются осадочной частью, где накапливается мусор и песок, а также выходом для отвода дождевой воды в системы канализации. ...
далее
Узнаем как изготовить дренажные колодцы своими руками
Чтобы предотвратить разрушение фундамента вашего дома и отрегулировать баланс влаги в почве, очень важно оборудовать ваш участок хорошей водоотводной системой. И как раз сегодня мы и поговорим, как сделать для нее дренажные колодцы своими руками.
далее
Колодец смотровой: краткое описание, устройство, виды и особенности
В системе канализации множество элементов, которые призваны обеспечивать слаженную работу сети. Колодец смотровой выступает в качестве одного из главных сооружений, с помощью которого специалисты осуществляют проверку работоспособности и очистку ...
далее
Смотровые колодцы: характеристики и конструктивные особенности
Канализационная система, как и любая другая, имеет в составе разные элементы, которые призваны обеспечить эффективную работу. К их числу относятся и смотровые колодцы, которые необходимы для обслуживания и контроля состояния работы системы.
далее
Устройство дренажа на участке сделать самому своими руками - технология
Устройство дренажа на участке своими руками легко можно произвести при необходимости. Это может потребоваться, когда на территории отмечается избыточная влажность, которая может стать причиной множества проблем.
далее
Устройство дренажа на участке сделать самому своими руками - технология
Дренаж - определение. Виды дренажа. Дренаж для цветка
Дренажом чаще всего называют удаление воды с поверхности почвы или из подземных источников. Он может быть как естественным, так и искусственным. Дренаж – это отвод ливневых или грунтовых вод, выполняемый в целях улучшения агротехники, создания оптимальных условий для возведения зданий и сооружений.
далее
Дренаж - определение. Виды дренажа. Дренаж для цветка
Труба для дренажа грунтовых вод
Труба для дренажа грунтовых вод может быть гончарной, асбестоцементной или керамической. Гончарные и керамические изделия использовались в процессе сельскохозяйственного освоения территорий. Однако данные трубы обладают множеством недостатков, они заключаются в необходимости частой промывки, а также в минимальном сроке эксплуатации.
далее
Труба для дренажа грунтовых вод
Дренажная система вокруг дома сделать самому своими руками
Владельцы частных жилых сооружений прекрасно знают, что для того, чтобы содержать само строение и прилегающую территорию в хорошем состоянии, требуется создание целого ряда коммуникаций. В данном случае очень важно отметить значение, которое имеет дренажная система на участке.
далее
Дренажная система вокруг дома сделать самому своими руками
Водоотводное устройство дренажных систем
В статье рассматривается устройство дренажных систем для двора частного дома и дачного участка. Приведены и описаны вида дренажа.
далее
Водоотводное устройство дренажных систем