Паспорт отходов: что это - и зачем он нужен

Проблема отходов является одной из ведущих экологических проблем во всем мире. С каждым годом их количество только увеличивается. По мере роста численности населения и благосостояния людей возрастает и нагрузка на окружающую их среду. В том числе за счет скопления различных балластных материалов, нередко вредных для природы и общества. Решением этой проблемы занимаются очень неохотно, в России тем более. И это при том, что отходы представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Паспорт отходов позволяет повысить контроль, оценить масштабы воздействия их на окружающую среду и определить оптимальные пути их переработки.

Бытовые отходы

Почему для России проблема отходов особенно актуальна?

Ежегодно в России образуется около 50 млн тонн твердых бытовых отходов и огромное количество побочных продуктов промышленных производств. Почти все это количество отправляется на захоронение. Возможности для приема все новых и новых партий ТБО и других отходов уже во многом себя исчерпали. Нередко места для захоронения таких материалов не соответствуют установленным санитарным нормам.


Как ирония выглядит тот факт, что чем выше уровень жизни россиян, тем больше отходов складируется ежегодно на различных полигонах и неорганизованных мусорных свалках. В среднем, каждый россиянин производит в год примерно полтонны ТБО.

Тогда как в Европе перерабатывают до 60% твердых отходов, в России эта цифра на порядок ниже. Это значит, что без принятия радикальных мер экологическая ситуация в стране будет только ухудшаться.

Категории и классы отходов

Все отходы делятся на коммунально-бытовые и производственные. Небольшая их часть образует дополнительный вид отходов – военные отходы.

По составу отходы могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Твердые отходы наиболее распространены.

кто делает паспорт отходов

По уровню опасности для окружающей среды и человека их делят на классы:

  • 1-й класс – особо опасные отходы;
  • 2-й класс – очень опасные отходы;
  • 3-й класс – отходы среднего уровня опасности;
  • 4-й класс – отходы низкого уровня опасности;
  • 5-й класс – неопасные или с незначительным уровнем опасности.

Основная часть коммунально-бытовых отходов – это твердые бытовые отходы.


Бытовые отходы: классы опасности

Зачем нужен паспорт отходов?

Для легального обращения с отходами требуются различные бумаги. Паспорт отходов является важным документом. Он необходим для правильного обращения с ними. На основании содержащейся в нем информации выбирается оптимальный и наименее вредный способ утилизации. По закону паспорт отходов должен присутствовать в обязательном порядке.

Паспорт отходов

В этот документ включают данные о составе и степени опасности отходов. Также указывается принадлежность их к определенному типу. Единственное исключение – это отходы 5 класса опасности. Для них паспортизация не является обязательной.

Помимо вышеизложенного, паспорт на отходы 1-4 класса опасности необходим и для осуществления следующих задач:

  • Организация мест, куда будут складироваться отходы и где они будут храниться. При этом подразумевается, что срок хранения будет не меньше 11 месяцев. В противном случае выдача лицензии на хранение не предусматривается.
  • Транспортировки отходов к местам захоронения или переработки.
  • В целях разработки оптимальных инструкций, касающихся взаимодействия с отходами и работы с ними.
  • Для передачи прав на пользование отходами другим производственным организациям. Это необходимо для минимизации потенциальных рисков для здоровья рабочих и окружающей среды.

Вся информация, содержащаяся в паспорте, должна быть абсолютно достоверной. Нельзя занижать класс опасности или указывать неправильные или неточные сведения о составе. В противном случае это может привести к возгоранию или выделению в окружающую среду токсичных веществ, а рабочие будут подвергаться риску.


На какие отходы распространяется паспорт, и кто делает паспорт отходов

Не все отходы подпадают под постановление №712 о паспортизации отходов. Некоторые из них регулируются другими законодательными актами, либо не регулируются вообще. К примеру, если 1-4 класс опасности у отходов, паспорт необходим. Однако он не распространяется на такие материалы и вещества, как:

  • отходы 5 класса опасности;
  • радиоактивные и биологические вещества;
  • материалы, выделяющие озоноразрушающие вещества и парниковые газы, за исключением тех, которые вышли из употребления;
  • отходы медицинских учреждений;
  • различные выбросы и сбросы.

Для наиболее опасных отходов предусмотрен специальный порядок паспортизации, состоящий из нескольких пунктов.

росприроднадзор паспорт отходов

Заполнением паспорта отходов занимаются те предприниматели или юридические организации, функционирование которых приводит к появлению вредных отходов.

Нужно ли оформлять документы для отходов пятого класса опасности?

Обращение с отходами 5 класса опасности не требует серьезной юридической подготовки и оформления паспорта. Однако некоторая документация необходима и в этом случае. Такие отходы должны быть заверены следующими бумагами:

  • Документально подтвержденные сведения о присвоении отходам 5 класса опасности. Такое свидетельство должно быть у всех, кто производит и/или хранит бытовой или промышленный мусор. В нем должны быть прописаны такие характеристики, как агрегатное состояние, компонентный состав, код ФККО, физическое состояние.
  • В документах должны быть сведения об условиях появления данных отходов у предприятия или иной организации.

Сроки и ответственность при обращении с отходами

Если отходы включены в список ФККО, срок действия паспорта не ограничен. На составление паспорта опасных отходов отводятся три календарных дня. Затем он поступает в Росприроднадзор. На согласование паспорта отходов в Росприроднадзоре выделяется 30 рабочих суток.

Разделение отходов

Стоимость составления данного документа при заказе соответствующей услуги у специалистов сторонних организаций составляет не менее 6500 рублей.

В качестве меры ответственности при неправильном обращении с отходами и отсутствии паспорта применяют штраф: 10-30 тысяч рублей для физических лиц и 100-250 тысяч рублей для организаций. В последнем случае возможна приостановка их деятельности на срок до 3 месяцев.

В заключение

Таким образом, паспорт отходов является обязательным юридическим документом, призванным повысить контроль в сфере обращения с отходами. Он составляется почти для всех классов опасности, кроме наиболее низкого. Для этого проводятся различные исследования, в том числе лабораторные. Отсутствие паспорта отходов у ответственной организации влечет за собой уплату штрафов с возможной приостановкой предпринимательской деятельности. В паспорте недопустимо указывать недостоверную и "взятую с потолка" информацию. На некоторые виды отходов не распространяется действие постановления об обязательной паспортизации.

Отходы 1-4 класса опасности: размещение и утилизация
Отходы 1-4 класса опасности должны грамотно утилизироваться, чтобы обеспечить безопасность и экологичность окружающей среды.
далее
Отходы 5 класса опасности: перечень, утилизация
В наше время происходит стремительной рост численности населения планеты. А это ведет к увеличению объемов потребляемых ресурсов. В результате человечество предстало перед новой проблемой, связанной с ростом разного рода отходов. Не все выброшенные ...
далее
Отходы класса Б: хранение и утилизация
В процессе деятельности медицинских учреждений и других заведений подобного характера появляется огромное количество отходов, использованных материалов и веществ. Они несут потенциальную опасность для здоровья людей при возможном контакте, поэтому ...
далее
Экологические сборы: ставки, порядок взимания. Форма расчета ...
При осуществлении деятельности, наносящей ущерб природе, в России взимается компенсация. Для утверждения этого правила принято соответствующее постановление правительства. Экологический сбор отчисляется за определенные загрязнения.
далее
Полигоны ТБО: лицензия и строительство
Статья посвящена полигонам, предназначенным для сбора и хранения твердых бытовых отходов. Рассмотрены вопросы, связанные с лицензированием, проектированием, строительством и рекультивацией таких объектов.
далее

Материалы по теме: