Неодимовые лазеры в косметологии: использование, отзывы

Современная косметология активно применяет разнообразные приборы и аппараты для решения тех или иных вопросов. В последнее время в дерматокосметологии все активнее применяют именно лазерные технологии, так как они не только высокоэффективны, но и обеспечивают быстрый и достаточно длительный результат.

Что такое неодимовый лазер

Неодимовый аппарат - особый прибор, разработанный для применения в дерматологии и косметологии и позволяющий эффективно решать различные проблемы с кожей. Его относят к твердотельным лазерным излучателям, позволяющим получать волны различной длины - от 532 нм до 1064 нм, в зависимости от целей применения.

Активной средой неодимового лазера является кристалл алюмоиттриевого граната, активизированный неодимовыми ионами.

Использование такого излучателя, по отзывам специалистов, позволяет существенно оптимизировать различные методы омоложения кожи, эпиляции, удаления акне и постакне, рубцов, татуировок.

удаление морщин лазером

Принцип действия

Основным отличием данного типа лазера от других аналогичных приборов является глубина проникновения излучения. Такой лазер позволяет воздействовать не на пигмент или иные кожные структуры, а прямо на сосуды, коагулируя и разрушая их. Именно эта особенность позволяет применять неодимовые лазеры в косметологии для лечения сосудистых патологий и устранения их внешних проявлений.


Первые лазеры появились несколько десятилетий назад, и по сей день этот сегмент продвигается...

Уничтожение сосудов приводит к отсутствию питания кожных образований, гемангиом, акне и прочих дерматологических и косметических дефектов и постепенному устранению последних. В случае применения неодимовых лазеров для удаления татуировок излучение воздействует на краситель даже в глубоких слоях кожи, позволяя убрать пигмент без нарушения целостности кожного покрова.

Преимущества использования

Лучшие лазеры - неодимовые, так как это современные аппараты с компактными размерами, удобными для клиента и специалиста, и широким диапазоном настроек под различные виды процедур.

В отличие от других лазерных излучателей, неодимовый имеет особые преимущества, позволяющие эффективно применять его для решения косметических проблем:

  1. Он способен подавать как короткое, так и длинное импульсное излучение, позволяющее косметологу разработать индивидуальный подход к каждому пациенту в зависимости от его проблемы и особенностей кожного покрова.
  2. Позволяет обрабатывать зоны точечно, что особо результативно при его применении для удаления нежелательных волос.
  3. Оснащен встроенной системой охлаждения, позволяющей предотвратить нагревание кожи во время процедуры и термические ожоги.
  4. Может быть использован на коже любого фототипа, включая смуглую и загорелую.
  5. Технические характеристики позволяют осуществлять максимально точный контроль за параметрами потока излучения (плотностью энергии, длиной, частотой, количеством импульсов).

Применение для эпиляции

Эпиляция неодимовым лазером

Для удаления нежелательных волос на лице и теле неодимовый лазер, судя по отзывам, особо эффективен. Максимальная длина лазерного излучения в 1064 нм является оптимальной для эпиляции, так как эффективно удаляет волоски с минимальными побочными эффектами. Луч такого лазера проникает в ткани на глубину до 8 мм, достигая волосяной луковицы, но при этом излучение практически не поглощается меланином. Такая особенность неодимового лазера позволяет проводить эпиляцию независимо от фототипа кожи пациента.


Каждая современная женщина желает как можно дольше оставаться молодой и прекрасной. Существует...

Низкая степень поглощения создает условия для полной и целенаправленной доставки энергии излучения в зону воздействия – фолликул волоса - без рассеивания и опасного нагревания окружающих тканей (управляемый фототермолиз).

При этом энергия лазерного луча легко поглощается водой, гемоглобином и оксигемоглобином, трансформируясь в тепловое воздействие, коагулирующее и разрушающее капилляры, питающие луковицы волосков. В результате процедуры фолликулы погибают в течение 5-7 дней, и рост волос в зоне обработки прекращается.

Неодимовый лазер позволяет ликвидировать не только темные, но также рыжие и даже светлые волоски, тогда как другие приборы с такой задачей не справляются.

Применение для удаления сосудов и омоложения

лечение лазером сосудистой сетки

Свойство луча неодимового лазера коагулировать и опустошать капилляры позволяет успешно применять его в удалении сосудов при наличии гемангиом, сосудистых звездочек и сеток, проявлений купероза. По отзывам, после нескольких сеансов лазерной обработки проявления таких состояний исчезают с кожи бесследно. При этом убрать можно даже глубоко расположенные сосудистые образования, в том числе и большого диаметра, благодаря интенсивному тепловому воздействию на зону поражения. На месте обработки после процедуры остается небольшое покраснение, которое проходит достаточно быстро.


В многообразии способов ухода за телом, в частности удаления волос, сложно сделать выбор...

Эффективен неодимовый лазер и в лечении акне и угревой сыпи, так как воздействует на белковую структуру бактерий, снижая выделение кожного жира и вероятность образования комедонов. Уже имеющиеся воспаления под воздействием лазерного излучения созревают значительно быстрее, существенно ускоряется их рассасывание. После курса процедур (8-10 сеансов, в зависимости от тяжести проблемы) новая сыпь перестает формироваться, нормализуется степень жирности кожи, сужаются поры.

Помимо решения косметологических дефектов, неодимовый лазер позволяет еще и омолаживать кожу.

омоложение неодимовым лазером

Лазерная шлифовка таким прибором помогает нормализовать ее цвет и улучшить кровообращение, а в зоне обработки начинают активно расти новые молодые фибробласты, в которых синтезируется коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи.

Формирование структур с удлиненными и наполненными волокнами создает эффект подтяжки и приводит к полному устранению мелких морщин и существенному снижению выраженности более глубоких складок и признаков старения.

Удаление рубцов лазером

Удаление рубцов неодимовым лазером

Рубцы, особенно на видимых участках тела и лица, никого не украшают, а неодимовый лазер помогает сделать их менее заметными, а во многих случаях полностью их ликвидирует. При воздействии лазерного излучения на рубцовые ткани происходит опустошение сосудов и нарушение кровообращения в зоне воздействия. Питательные вещества перестают поступать вместе с кровью, фибробласты погибают, а старые коллагеновые волокна разрушаются.

В результате такого воздействия возникает асептические (неинфекционное) воспаление и старые разрушенные рубцовые ткани заменяются свежими и полноценными соединительными, стимулируется развитие нового капиллярного русла. Измененные коллагеновые белки заменяются новыми формирующимися эластиновыми и коллагеновыми структурами с оптимизированным расположением.

Такое воздействие способствует подтяжке тканей, усилению их тургора и эластичности, рубец бледнеет и сглаживается, а мелкие шрамы рассасываются полностью. По аналогичному принципу устраняются и следы после угревой болезни и акне.

Неодимовые лазеры для удаления татуировок

Удаление татуировок неодимовым лазером

Часто татуировки на теле делаются в ранней молодости и по глупости, и со временем хочется от них избавиться. Многие годы тату удаляли методом хирургического иссечения, кислотами, криодеструкцией, инфракрасной коагуляцией, однако существенными недостатком таких процедур являлось формирование в зоне бывшего тату рубцов и депигментированных участков.

Неодимовый лазер для удаления татуажа более эффективен, так как не приводит к травматизации поверхностного слоя кожи. Регулируемая длина луча позволяет удалять как глубокие художественные татуировки, так и поверхностный перманентный макияж, что особо актуально, когда он получился неудачно.

Под воздействием излучения разрушаются гранулы пигмента или красителя, после чего они выводятся из кожи и организма с естественным током лимфы. К сожалению, одного сеанса для полного удаления татуировки недостаточно, особенно при большой площади обработки, однако с каждым последующим сеансом татуаж светлеет и становится менее заметным.

После ликвидации татуировок никаких следов и шрамов на коже не остается, что является существенным преимуществом процедуры перед иными методами.

Подготовка и эффективность процедур

Важным преимуществом применения неодимового лазера для косметологических процедур является отсутствие подготовительных мероприятий. На консультации специалист осматривает кожу в зоне обработки и может назначить дополнительные манипуляции перед процедурой только в случае воспалительного процесса, герпетических высыпаний или схожих проблем.

Сразу же после лечения лазером можно отправляться домой, так как описанная методика абсолютно не травмирующая и не вызывает серьезных внешних изменений. В некоторых случаях после воздействия неодимовым лазером может наблюдаться небольшое покраснение и отечность, но они быстро проходят. Эффект от процедуры будет заметен сразу и постепенно будет усиливаться в течение нескольких дней.

Удаление постакне неодимовым лазером

Противопоказания к использованию

Как и любая косметическая манипуляция, методика с использованием неодимового лазера имеет свои противопоказания. Так, устранять кожные дефекты и татуировки, а также проводить омолаживающие процедуры не стоит:

  • при острых или хронических воспалительных процессах в зоне воздействия;
  • наличии повреждений кожи или подозрении на злокачественные новообразования;
  • при герпесе, псориазе и экземах с высыпаниями в зоне воздействия.
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • психических расстройствах, в особенности эпилептических;
  • признаках свежего загара (менее 7 дней до процедуры).

Отзывы

Отзывы об удалении неодимовым лазером волос на теле и лице подтверждают, что эффект от этой процедуры сохраняется значительно дольше, в сравнении с иными методами эпиляции.

В случае применения лазера такого типа для лечения угревых высыпаний и акне, а также состояний поврежденной кожи пациентами отмечаются хорошие результаты уже после первой процедуры. Прохождение же полного курса, по их словам, делает кожу близкой к идеалу.

При удалении татуировок неодимовым лазером в некоторых случаях процесс может затягиваться до полугода, но в целом метод обеспечивает хорошие результаты без нежелательных последствий.

В целом, лазер является современным и эффективным прибором, позволяющим решать множество косметических и дерматологических проблем. Его применение в эстетической медицине и косметологии помогает во многих случаях избежать хирургического вмешательства. Отзывы о неодимовом лазере утверждают, что он поможет вернуть красоту и молодость.

Александритовый лазер: преимущества и отзывы
Эпиляция александритовым лазером позволяет удалить волосы на продолжительное время. Если сеансы делать регулярно, то лишняя растительность на теле со временем перестает расти. Процедура не из дешевых, зато эффективная. Результат после первого сеанса ...
далее
Удаление тату лазером: до и после. Отзывы об удалении тату лазером
Стремительно развивающиеся технологии, используемые в косметологии, позволяют избавиться от нежелательной татуировки. Среди предлагаемых методов выведения тату лазерное удаление является самым действенным и безопасным. Косметологи уже давно отдали ...
далее
Лазер твердотельный: принцип действия, применение
Данная статья показывает, какие бывают источники монохроматического излучения и какие преимущества имеет лазер твердотельный перед другими видами. Здесь рассказано, каким образом происходит генерация когерентного излучения, почему импульсное ...
далее
СО2 лазер фракционный: последние отзывы, фото
Современная косметология в своем развитии ушла далеко вперед. Иногда при созерцании результата слаженной работы косметологов кажется, что они могут всё. Для чего же в косметологии используется лазер СО2? Отзывы о применении фракционного лазера ...
далее
Лазерная эпиляция: до и после, фото. Отзывы о лазерной эпиляции
Красота требует жертв. А порой она требует боли и страданий. Как ещё оправдать весьма болезненные процедуры по уходу за собой? Многие мужчины даже полагают, что женщины получают удовольствие от различных пилингов, эпиляций и масок. Просто прекрасный ...
далее
Иттербиевый волоконный лазер: принцип работы, применение
Волоконные лазеры компактны и прочны, точно наводятся и легко рассеивают тепловую энергию. Они бывают разных видов и, имея много общего с оптическими квантовыми генераторами других типов, обладают собственными уникальными преимуществами.
далее
Иттербиевый волоконный лазер: принцип работы, применение
Лазер рубиновый: принцип действия
Первые лазеры появились несколько десятилетий назад, и по сей день этот сегмент продвигается крупнейшими компаниями. Разработчики получают все новые качества оборудования, позволяя пользователям эффективнее его применять на практике.
далее
Лазер рубиновый: принцип действия
Лазерное фракционное омоложение кожи лица: последние отзывы и описание процедуры
Каждая современная женщина желает как можно дольше оставаться молодой и прекрасной. Существует множество методов, действие которых направлено на улучшение состояния кожи. Но вот с возрастом требуется обращаться к всё более эффективным процедурам. Это связано с тем, что кожа теряет способность обновляться самостоятельно. Также не стоит дожидаться 50-60 лет для осуществления глубокого воздействия. Чтобы дольше сохранить молодость, следует заниматься ухаживающими процедурами регулярно.
далее
Лазерное фракционное омоложение кожи лица: последние отзывы и описание процедуры
Лазерная эпиляция или электроэпиляция - что лучше? Описание процедур и отзывы
В многообразии способов ухода за телом, в частности удаления волос, сложно сделать выбор самостоятельно. Что лучше - фотоэпиляция, лазерная эпиляция или другой вид, для каждого человека определяется индивидуальными особенностями организма, структурой волос и наличием заболеваний. Перед тем как идти на процедуру, необходимо изучить виды, способы проведения, а также возможные последствия разных методов эпиляции.
далее
Лазерная эпиляция или электроэпиляция - что лучше? Описание процедур и отзывы
Принцип действия лазера: специфические особенности лазерного излучения
Первым принцип действия лазера, физика которого основывалась на законе излучения Планка, теоретически обосновал Эйнштейн в 1917 году. Он описал поглощение, спонтанное и вынужденное электромагнитное излучение с помощью вероятностных коэффициентов (коэффициенты Эйнштейна).
далее
Принцип действия лазера: специфические особенности лазерного излучения