Сервитут - это право на пользование чужой вещью

В Гражданском праве содержится такое понятие, как "сервитут". Это право на пользование чужой вещью, предоставляемое для обеспечения возможности реализации каких-то определенных целей. Оно может быть использовано для охраны окружающей среды, памятников культуры и истории, улучшения жизнедеятельности людей, безопасности государства, а также других общеполезных целей.Сервитут это

Слово и понятие «servitutus» возникло в Древнем Риме. Дословно оно переводится как - «рабство вещи». Сервитут – это вещное право. Оно действует, пока существует сама вещь. Владелец ее является обязанной стороной и предоставляет ограниченное право пользования управомоченной стороне.

Право подлежит обязательной госрегистрации в ЕГРП путем подачи заявления. Если устанавливается сервитут на земельный участок, то должен также прилагаться заверенный план, в котором отмечается сфера действия сервитута (только если он не распространяется на всю территорию).


Виды сервитутов:

  • Частный. Он устанавливается в результате соглашения между лицом, желающим установить сервитут, и собственником участка, расположенного по соседству. Оформление происходит путем составления соответствующего договора.
  • Публичный устанавливают в результате издания закона (другого нормативного акта) для обеспечения интересов населения, местного самоуправления или государства, когда в изъятии земельных участков нет необходимости.публичный сервитут

Публичный сервитут может устанавливаться для различных целей. В отличие от частного, он возникает для удовлетворения общественных интересов, а не конкретного лица, и непосредственно не связан с нуждами земельного участка, находящегося по соседству. В ГК закреплены следующие основания. Он может устанавливаться для:


  1. Проезда (прохода) через земельный участок.
  2. Водопоя и забора воды.
  3. Установления на участке геодезических и межевых знаков.
  4. Пастьбы или прогона скота либо сенокоса.
  5. Для осуществления ловли рыбы на водоеме, расположенном на земельном участке.
  6. Обеспечения возможности прохода к прибрежной полосе.
  7. Проведения дренажных работ.
  8. Проведения ремонта инженерных, электрических сетей, объектов транспортной инфраструктуры.
  9. Проведения исследовательских и изыскательских работ.

сервитут на земельный участок

Сервитут – это право, которое не может быть предметом дарения, купли-продажи, мены и т.п. Он не может быть передан лицам, не являющимся собственниками недвижимости, для обеспечения использования которой он установлен. Сервитут сохраняется при переходе прав на обремененный земельный участок иному лицу.

В каких случаях может быть прекращен сервитут? Это возможно, если исчезли основания, по которым он был установлен. К примеру, появилась возможность прохода к недвижимости иным путем. Помимо этого, в судебном порядке собственник участка земли может обратиться с заявлением о прекращении его действия, если из-за обременения отсутствует возможность использования по назначению, либо потребовать выкуп с возмещением убытков. При существенных затруднениях в использовании он имеет право на получение соразмерной платы от органа, установившего сервитут.

Сервитут на земельный участок - определение. Договор сервитута ...
Порой случается так, что осуществление хозяйственной деятельности на одном землевладении невозможно без эксплуатации части или всего соседнего надела. Это имеет место, когда проезд, проход или проведение коммуникаций, газа, света, воды осуществить ...
далее
Какими бывают виды сервитутов, установленные Земельным кодексом РФ
Право пользования чужим имуществом - довольно древний институт, получивший свое начало еще в Риме, когда цивилистика только-только начала зарождаться. Он предполагал большое количество подинститутов, которые то развивались, то приходили в упадок. ...
далее
Сервитуты на земельные участки частные и публичные. Земельные ...
Сервитут в земельном праве представляет собой ограничение на пользование наделом. В отечественной системе это понятие впервые было введено в п. 4.10 Положений о госпрограмме приватизации № 1535. Рассмотрим далее виды сервитутов по земельному ...
далее
Ст. 274 ГК РФ. Сервитут - право ограниченного пользования чужим ...
Сервитут означает ограниченное использование чужой недвижимостью. Он может быть установлен для прохода или проезда на нужный участок, а также для прокладки линий передач, водоснабжения, а также иных нужд собственника земли. Кроме того, сервитут ...
далее
Обременение - определение. Снятие обременения по ипотеке. Продажа с обременением
Сегодня все чаще встречается понятие "обременение". Что это означает? Если говорить простыми словами, то это своеобразный арест имущества или недвижимости.
далее
Обременение - определение. Снятие обременения по ипотеке. Продажа с обременением
Суперфиций. Юридический статус пользователей
В качестве общего признака всех имущественных прав выступает юридическая власть над ценностью. Она предполагает, во-первых, непосредственную связь с объектом, во-вторых – возможность следования. Последнее означает, что при переходе ценности от одного субъекта к другому распоряжаться ею все равно может первоначальный владелец.
далее
Суперфиций. Юридический статус пользователей
Ограниченные вещные права: понятие, разновидности и правовое регулирование
Понятие и виды ограниченных вещных прав широко рассматриваются в гражданском законодательстве России. В одной из статей Гражданского кодекса государства говорится о том, что данное понятие относится к отдельному довольно масштабному институту отрасли права - вещному. Что можно отнести к числе ограниченных вещных прав? Какое значение данное понятие имеет в юридической практике и какими особенностями обладает? Обо всем этом далее.
далее
Ограниченные вещные права: понятие, разновидности и правовое регулирование
Что это - публичная оферта
Публичная оферта – это предложение юридического или физического лица заключить определенный договор гражданско-правового характера. Он подразумевает адресованную конкретным субъектам пропозицию, четко выражающую намерения этого юридического или физического лица.
далее
Что это - публичная оферта