Каким должен быть план анализа стихотворения?

Тем, кто впервые столкнулся с таким понятием, как план анализа стихотворения, не стоит впадать в панику. Этот, на первый взгляд, страшный и непонятный "зверь" давно уже придуман, составлен и структурирован умными и заботливыми людьми. Достаточно лишь поискать в литературе - и вот он, план анализа стихотворения, причём - любого.

план анализа стихотворенияЧтобы окончательно всё прояснить и ничего не перепутать, разберёмся, как он должен выглядеть.

Любой план анализа произведения состоит из четырёх пунктов. Правда, четвёртый пункт содержит ещё шесть подпунктов, один из которых тоже состоит из нескольких дополнительных пунктиков. Но бояться не стоит, всё строго распределено, поэтому достаточно лишь следовать всем пунктам по порядку.


Первым делом следует указать автора и название стихотворения. Далее идёт история создания произведения: когда было написано, по какому поводу, кому посвящено и т.п. Если автор принадлежит к какому-либо литературному течению (акмеист, футурист, модернист и т.д.), то следует подобрать в тексте цитаты, указывающие на это. Вообще, цитирование следует использовать почаще, дабы не прослыть голословным, доказать свою мысль. Указав следом тему, сюжет, основную идею, переходим к следующему этапу - стандартный план анализа стихотворения. Он требует подробно перечислить, при помощи каких художественных средств эта самая основная мысль раскрывается. Начинаем с ритма (ямб, хорей, анапест, амфибрахий, дактиль, дольник, верлибр), далее указываем, существуют ли перебои ритма, несут ли они дополнительную смысловую нагрузку. Указываем, какая здесь рифма - перекрёстная, парная или кольцевая. Перечислите тропы, то есть слова и выражения, которые используются не в прямом, а в переносном значении (эпитет, аллегория, гипербола, литота, олицетворение, метафора).


план анализа произведения

Следом находите в стихотворении и перечисляете различные стилистические фигуры (рефрен, антитеза, градация, инверсия) и поэтическую фонетику (аллитерация, ассонанс, анафора, эпифора).

Далее план анализа стихотворений требует указать, какую лексику использует автор - бытовую, литературную, публицистическую. Применяет ли он архаизмы (устаревшие слова) или неологизмы (новые слова, появившиеся недавно). Затем расскажите об образе лирического героя, как он соотносится с автором, ведётся повествование от имени самого автора, от третьего лица или какого-либо вымышленного персонажа. Кроме того, укажите, играет ли сам автор какую-нибудь роль в произведении, реален ли он или отождествляет себя с вымышленным героем.

В последнюю очередь план анализа стихотворения содержит пункт, в котором следует указать литературное направление произведения (романтизм, реализм, акмеизм, футуризм, модернизм, авангардизм и т.д.). Потом указывается жанр - элегия, ода, поэма, эпиграмма, баллада, сонет, роман в стихах и т.д.

план анализа стихотворений
Вот, собственно, весь стандартный план анализа стихотворения - всё довольно просто. Впрочем, если вы с литературой сталкиваетесь впервые, то лучше найти такой план прямо с примерами и следовать им, корректируя под своё произведение.

Пример анализа стихотворения, как будет правильно сделать анализ и ...
Любовь к поэзии невозможна без её понимания. Школьный курс литературы призван сформировать навыки умения разбираться в поэтическом творчестве: постигать смысл произведения, слышать его музыкальный ритм, проникать во внутренний мир лирического героя. ...
далее
План анализа художественного произведения
План анализа произведений необходим для того, чтобы знать, как делать разбор стихотворений, повестей, рассказов и др. Данная статья расскажет о том, как разобрать произведение.
далее
План анализа стихотворения для 9 класса по литературе: примеры
Целью анализа стихотворения "Пророк" А. С. Пушкина является показ изменения юношеского легкомысленного мировоззрения поэта в свете знакомства с людьми глубоко верующими и досконально знавшими Писание – масонами П. Я. Чаадаевым и П. А. ...
далее
Работа с планом: анализ и содержание стихотворения «Я мечтою ловил ...
Существует несколько методов и схем анализа стихотворений. Все они различаются между собой: некоторые из них в полной мере раскрывают смысл произведения, другие делают упор на форму и стиль. Анализ стихотворения «Я мечтою ловил уходящие тени» ...
далее
К. Бальмонт. Анализ стихотворения Камыши. План анализа, ...
Константин Бальмонт – ярчайший представитель раннего символизма в России. Его произведения наполнены поиском смысла жизни, целей и вопросами без ответов. Его поэзия заставляет читателя задуматься. Наша статья посвящена произведению «Камыши». Анализ ...
далее
План и анализ лирического произведения
Лирическое произведение о родине, дружбе, любви и смысле жизни. Так ли просто, прочитав стихотворение, увидеть суть, или стоит провести небольшой анализ? А что необходимо для этого анализа, и какие пункты нужно рассмотреть, прежде чем сделать вывод?
далее
План и анализ лирического произведения
Комплексный анализ текста: пример. План анализа текста: автор, заглавие, стиль и тема
Государственные стандарты образования в вузах нацеливают будущих учителей словесности на комплексный анализ текста.
далее
Комплексный анализ текста: пример. План анализа текста: автор, заглавие, стиль и тема
Стихотворение Бунина Одиночество: анализ по плану
Любовь, расставание, одиночество… Этим темам великий русский поэт Иван Бунин отдавал предпочтение. Его проза поэтична, а стихи просты и лаконичны. Лирический герой в поэзии Бунина переживают боль расставания без лишних возвышенных фраз, с ироничной печалью.
далее
Стихотворение Бунина Одиночество: анализ по плану