Паяльный фен в домашней лаборатории

При работе с электронными схемами часто приходится иметь дело с чувствительными к температуре элементами. Их перегрев приводит к выходу детали из строя. В этом случае приходится делать замену такого элемента. Проблема заключается в том, что ошибка при монтаже часто выявляется только в процессе наладки. Также иногда возникает вопрос о том, как аккуратно выпаять деталь из платы, не повредив ее. На помощь в этом случае приходят паяльные станции, в состав которых входит паяльный фен. Использование потока воздуха для аккуратного нагрева детали дает дополнительные возможности в монтаже/демонтаже электронных элементов.

паяльный фенОсобенностью таких станций является то, что можно регулировать температуру и поток воздуха. Манипулируя двумя этими параметрами, можно с легкостью выпаять, предположим, микросхему, и не повредить ее. Паяльный фен использует в качестве рабочего тела горячий воздух. Работать с ним нужно в хорошо проветриваемом помещении. С его помощью можно добиться нагрева кончиков ножек микросхемы до такой пограничной температуры, что при небольшом усилии ее можно будет легко вынуть из платы.


В отличие от традиционных методов, паяльный фен нагревает не локальную точку на плате, собственно от которой и происходит остальной разогрев, а всю необходимую площадь. Регулируемая температура и поток воздуха позволяют выбрать наиболее оптимальный для работы режим. Удобство этого метода уже давно оценили многие радиолюбители.

самодельный паяльный фенТакже несложно изготовить самодельный паяльный фен с помощью подручных материалов. Вполне возможно, что они имеются в наличии в вашей домашней лаборатории. Можно использовать, например, некоторые детали от старого стоматологического оборудования. Изделие должно состоять из нагревательного элемента, компрессора или вентилятора, регулируемого блока питания и корпуса. Нагревательный элемент наматывают на керамическом основании и монтируют в корпус. Не забывайте о безопасности - спираль будет находиться под напряжением. К корпусу присоединяют трубку от компрессора. Заземлите металлические части изделия. У вас получился самодельный паяльный фен, который можно использовать в домашней лаборатории.


паяльная станция с феномВключите компрессор и проверьте поток воздуха на выходе прибора, а также наличие его утечек. Осталось проверить работу нагревательного элемента. Сначала проверим целостность всей электрической цепи с помощью Омметра. Если все нормально, то подключите его к блоку питания и начинайте постепенно повышать напряжение. Спираль начнет раскаляться. Включите компрессор и с помощью высокотемпературного датчика проверьте температуру на выходе самодельного прибора. Если все собрано правильно, то можно получить поток воздуха, разогретый до 300 градусов Цельсия. Такой прибор вполне подойдет для работы с электронными схемами.

Современная паяльная станция с феном рассчитана на широкий круг выполняемых задач. Контроль над температурой на выходе происходит в автоматическом режиме. Она оборудована различными насадками, что облегчает работу со схемами.

Фен для пайки микросхем сделать самому своими руками: схема и фото
Термофен для пайки является незаменимым инструментом для любого мастера. Он дает возможность выполнения самых различных работ. Может спаять линолеум, пленки, микросхемы.
далее
Паяльная станция Lukey 702, керамический нагреватель: инструкция, ...
Зачастую при выборе оборудования для ремонта и пайки начального уровня очень сложно найти достойную паяльную станцию с невысокой стоимостью. Одним из решений данной проблемы является паяльная станция Lukey 702, керамический нагреватель паяльника ...
далее
Паяльные станции Lukey 702: характеристики и отзывы
Зеленоглазые паяльные станции Lukey 702 способны влюбить с первого взгляда своими формами и простотой эксплуатации. Тем не менее она может и осложнить работу некоторыми своими недостатками. Попробуем разобраться что к чему.
далее
Зачем нужна инфракрасная паяльная станция, и что она собой ...
Несмотря на то что с каждым годом в мире появляется все новая и новая техника, более «продвинутая» по своим техническим характеристикам, это не говорит о том, что служить она будет вечно. Рано или поздно любой механизм приходит в неисправность. И уж ...
далее
Зачем используют технический фен
Горячий воздух используют во многих строительных или ремонтных работах. Для формирования потока горячего воздуха с температурой от 100 до 650 градусов Цельсия используют строительный или технический фен.
далее
Паяльная станция Lukey 936A: полный обзор, характеристики и особенности
Современный рынок заполнен различными изделиями из Китая. И если раньше это вызывало негодование, то сейчас можно приобрести очень достойную вещь или аппарат по весьма приемлемой цене. Например, знаменитый китайский производитель паяльных станций и отдельных ее частей предлагает приобрести станцию с регулировкой температуры Lukey 936A. Так ли хорош данный аппарат? Каковы его основные достоинства? Есть ли недостатки?
далее
Паяльная станция Lukey 936A: полный обзор, характеристики и особенности
BGA-пайка корпусов в домашних условиях
Что собой являет BGA-пайка корпусов в домашних условиях? Как она осуществляется? Что необходимо знать для успешной работы?
далее
BGA-пайка корпусов в домашних условиях
Паяльные пасты: преимущества, разновидности, специфические особенности использования
Паяльные пасты облегчают процесс изготовления радиоплат. Работа при этом является менее трудоемкой и занимает меньше времени.
далее
Паяльные пасты: преимущества, разновидности, специфические особенности использования
Узнаем как залудить жало паяльника, чтобы он паял правильно?
Многие отечественные паяльники производятся с медным жалом. Например, паяльники типа ЭПСН. Медное жало необходимо обработать соответствующим образом, прежде чем можно будет этим паяльником работать. Жалу нужно придать удобную для пайки форму.
далее
Узнаем как залудить жало паяльника, чтобы он паял правильно?
Узнаем как ой паяльник для микросхем лучше
В статье рассказывается о том, какой паяльник для микросхем лучше выбрать. Также приводятся примеры паяльных станций.
далее
Узнаем как ой паяльник для микросхем лучше