Сварочный полуавтомат сделать самому своими руками: детали и схема сборки

Сварочный полуавтомат своими руками: детали и схема сборки

Сварочный полуавтомат в руках человека, который умеет пользоваться техникой, является многофункциональным и полезным устройством. Благодаря ему рачительный хозяин загородного участка всегда может изготавливать различные металлические конструкции, а также заниматься мелким ремонтом автомобилей, не прибегая к посторонней помощи.

Конечно, можно приобрести агрегат для сварки в торговой сети, благо в настоящее время промышленность предлагает огромное количество моделей, но это может серьезно ударить по семейному бюджету. Поэтому народные умельцы, отыскав необходимые детали и схему сборки, сварочный полуавтомат стараются сделать своими руками.

В принципе, сама схема такого устройства особой сложностью не отличается. Обладая небольшими знаниями по электротехнике и умением проводить слесарные работы, можно смело приступать к изготовлению сварочного полуавтомата самостоятельно.


Промышленный сварочный полуавтомат

Особенности сварки

Традиционный сварочный аппарат представляет собой трансформатор, который имеет вторичную обмотку высокой мощности. Сварка черных металлов и стали с помощью такого приспособления особой сложности не представляет, но вот медь, алюминий и другие цветные металлы им варить не получится.

А объясняется это очень просто: детали из цветных металлов и сплавов на открытом воздухе очень быстро окисляются, поэтому соединения их не происходит. Для защиты шва приходится в зону сварки подавать элементы, способные ограничить доступ кислорода.

Наиболее качественно такую работу можно произвести самодельными сварочными полуавтоматами, которые по типу защиты делятся на такие виды:

  • Сварка происходит под защитой флюсом.
  • Соединение образуется в атмосфере инертного газа.
  • Процесс стыковки происходит с использованием электродной порошковой проволоки.

Главным условием прочного и качественного соединения является стабильное горение дуги, которое достигается применением постоянного тока.


Устройство самодельного аппарата

Принцип действия полуавтомата для сварки основан на преобразовании электрического тока переменной частоты в постоянный ток. Причем необходимо подать еще к месту соединения сварочную проволоку и защитный инертный газ.

Эти операции осуществляются следующими основными узлами, изготовленного своими руками сварочного полуавтомата:

  • Инверторного устройства.
  • Блока подачи сварочной проволоки.
  • Комплекта аппаратуры защитного газа.

Несмотря на кажущуюся сложность принципиальной схемы сварочного полуавтомата, изготовить его не сложно человеку, который знаком с принципами электротехники.

Схема процесса сварки полуавтоматом

Изготовление самодельного приспособления

Начинать работу по устройству сварочного полуавтомата своими руками рекомендуется с планирования расположения основных узлов агрегата. В первую очередь необходимо тщательно продумать, из чего сделать внешний корпус агрегата. Он должен быть вместительным, легко открываться и закрываться для очистки, а также, что немаловажно, иметь небольшой вес.

Наиболее оптимальным вариантом считается применение для этих целей корпуса от старого системного блока персонального компьютера. Наличие уже готовых вырезов для охлаждения является огромным плюсом его использования.


Также в таком самодельном сварочном полуавтомате из компьютера уже существует встроенный блок питания с напряжением 12 В, которое необходимо для питания системы подачи проволоки. Если все же не удалось найти системный блок, то для внешнего корпуса вполне подойдет металлический короб соответствующего размера.

Проволоку для сварки лучше применять в стандартных бобинах весом 5 кг, так как их внутренний диаметр хорошо согласуется с полиэтиленовой трубой, используемой для оси вращения.

Проанализировав и скомпоновав элементы для изготовления сварочного полуавтомата своими руками, приступаем к переделке необходимых узлов.

Основные узлы, необходимые для аппарата

Конечно, перед тем как сделать сварочный полуавтомат, нужно заранее подготовить необходимые составляющие части этого устройства. Для этих целей нужно подготовить:

  1. Устройство, которое будет формировать рабочий ток 150 А – инвертор. Для самодельной схемы сварочного полуавтомата мастера часто используют трансформатор от бытовой микроволновой печи.
  2. Электротехнический узел, который необходим для управления агрегатом.
  3. Горелки специального назначения.
  4. Рукав для сварочного полуавтомата необходимый для подачи защитного газа к месту сварки.
  5. Узел для подачи сварочной проволоки.
  6. Бобину с проволокой.

Учитывая, что все оборудование имеет большой вес, многие сварщики рекомендуют смастерить своими руками тележку для сварочного полуавтомата.

Изготовление трансформатора

Для сварочного полуавтомата по многим техническим параметрам подходит трансформатор от микроволновой печи. Это изделие представляет собой две катушки с медным проводом. Первичная обмотка трансформатора остается неизменной.

Все операции по переоборудованию сварочного трансформатора для полуавтомата будут производиться на вторичной обмотке. Для уменьшения рабочего напряжения и увеличения выходной силы тока необходимо перемотать вторичную обмотку. При этом нужно правильно рассчитать диаметр медного провода для катушки, ведь как повышенное, так и пониженное напряжение на выходе значительно сказываются на качестве сварного шва.

Трансформатор для сварочного полуавтомата из микроволновки

Работы по перемотке необходимо выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить изоляцию проводников.

Для получения стабильного напряжения на выходе электрическая схема питающего блока также включает в себя выпрямительный мост, конденсатор и дроссель. Применение конденсатора необходимо для сглаживания пульсации напряжения на выходе выпрямителя. Дроссель служит для стабильного поддержания заданного уровня рабочего напряжения.

Газовая горелка

Применение этого устройства обусловлено необходимостью подачи защитного газа к месту образования сварного шва. Чаще всего это приспособление приобретается в торговой сети, так как самостоятельно изготовить его очень сложно, тем более что для сделанного сварочного полуавтомата своими руками применение дорогостоящих моделей не обязательно.

Слишком жесткий шланг значительно затрудняет работу с оборудованием, в то время как мягкий способен к перегибам Поэтому особое внимание следует уделить качеству рукава для сварочного полуавтомата. Исключить изломы шланга возле мест соединения можно вставкой дополнительных пружин.

Механизм подачи проволоки

Основным условием создания качественного сварного шва является равномерная и непрерывная подача проволоки к месту сварки. Для этих целей самодельный сварочный полуавтомат оборудуется системой подачи проволоки.

Механизм подачи проволоки полуавтомата

Для изготовления подающего узла понадобятся:

  1. Два подшипника, один из которых делается прижимным (регулируемым).
  2. Прижимная пружина.
  3. Направляющий ролик.
  4. Электродвигатель для вращения вала.
  5. Система крепления механизма.

Питание электродвигателя осуществляется от встроенного источника питания, который расположен в системном блоке. Если корпус собран из отдельного устройства, необходимо собрать автономную схему питания.

Этапы сборки механизма:

  1. На специальной металлической пластине сверлим отверстия для установки подшипников, а также вала электродвигателя.
  2. Прикрепляется электрический мотор на обратной стороне пластины.
  3. На ведущий вал устанавливается направляющий ролик.
  4. Закрепляются подшипники в верхней и нижней частях.

Устройство системы охлаждения

При эксплуатации сварочного полуавтомата происходит нагрев вторичной обмотки трансформатора. Поэтому возникает необходимость охлаждения агрегата. Для этих целей нужно установить на боковые стороны корпуса вентиляторы. Они устанавливаются напротив трансформатора, при этом должны быть настроены на вытяжку нагретого воздуха.

Система охлаждения полуавтомата

Для улучшения циркуляции воздуха необходимо просверлить в кожухе 20–50 отверстий диаметром около 5 мм.

Помните, что качественное и эффективное охлаждение электрической части сварочного оборудования положительно влияет на его производительность.

Дополнительное оборудование

Баллон для защитного газа принято приобретать стандартного типа, ведь при работе с газовыми смесями зачастую на первое место выходят показатели мер безопасности оборудования.

Баллоны для защитного газа

Использование углекислоты для защиты места сварки позволяет применять в качестве баллонов емкости огнетушителей. При этом все же придется установить специальный переходник для подключения редуктора.

Для повышения мобильности работы сварочные полуавтоматы для дачи и загородных участков оборудуются специальными тележками. Можно приобрести готовые заводские изделия, но опытные мастера предпочитают делать тележки самостоятельно.

Тележка для сварочного оборудования

Конструкцию этого приспособления каждый специалист может разработать своими руками. Материалы также могут быть различного типа (швеллер, труба круглая или профильная).

Некоторые особенности эксплуатации

Сварочное полуавтоматическое оборудование, изготовленное своими руками, требует определенного отношения к его эффективной эксплуатации. Помните, что самодельный аппарат не подходит для профессиональной деятельности.

Обязательно необходимо производить минимум один раз в 3–6 месяцев полную очистку оборудования от грязи и пыли. При повышенной эксплуатации эту операцию можно осуществлять чаще. Опытные сварщики рекомендуют очищать оборудование после каждого его применения.

Конечно, современная промышленность выпускает широкий ряд моделей сварочных полуавтоматов, но каждый рачительный хозяин предпочитает изготовить это приспособление самостоятельно. Это не только экономия средств, но и возможность сделать агрегат, отвечающий требованиям мастера.

Сварочный полуавтомат инверторный: схема, инструкция. Какой выбрать ...
Сравнительно недавно появился новый вид оборудования - полуавтомат сварочный инверторный. Давайте попробуем разобраться в принципах работы, узнаем схему этого устройства, а также особенности этой группы приборов.
далее
Узнаем как изготовить споттер из сварочного аппарата своими руками?
Работы по рихтовке требуют не только знания всех тонкостей филигранного мастерства, но и умения пользоваться нужными инструментами. Без специальных приспособлений качественной рихтовки не провести. Одним из таких является споттер.
далее
Сварочные аппараты сделать самому своими руками. Самодельное ...
Из статьи вы узнаете, какими бывают сварочные аппараты. Своими руками изготовить их довольно просто, если имеются элементарные познания в электротехнике и необходимые инструменты. В качестве основы для сварочного автомата может быть взят как готовый ...
далее
Полуавтомат сварочный для кузовных работ: последние отзывы, фото, ...
В жизни каждого владельца транспортного средства, имеющего подержанный автомобиль, рано или поздно наступает момент, когда необходим кузовной ремонт. Существует два выхода из данной ситуации: обратиться на станцию техобслуживания или же приобрести ...
далее
Полуавтоматическая сварка: технологи, аппарат, режимы
Сварка металлических изделий и конструкций представляет собой сложный технологический процесс, который можно организовать разными способами. Традиционный метод предполагает выполнение операций вручную. Это трудозатратный способ, оправдывающий себя ...
далее
Схема сварочного инвертора. Принципиальная электрическая схема сварочного инвертора
В статье будет рассмотрена классическая схема сварочного инвертора. На сегодняшний день они очень популярны, цена их достаточно доступна. У них очень много положительных качеств, в частности, простота работы и малый вес.
далее
Схема сварочного инвертора. Принципиальная электрическая схема сварочного инвертора
Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели
Аппарат для плазменной резки и сварки приобрел обширное распространение за счет обеспечения возможности выполнения задач с высокой эффективностью в короткие сроки. При помощи него можно работать практически с любым металлом и электропроводящими материалами.
далее
Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели
Сварочные аппараты Линкольн: последние отзывы
Как здорово, когда есть возможность сделать что-то для своего дома своими руками! Довольно много оборудования для домашней работы существует в наше время. В этой статье будут рассмотрены сварочные аппараты "Линкольн Электрик", отзывы о них и характеристики.
далее
Сварочные аппараты Линкольн: последние отзывы
Сварка полуавтомат в производстве и быту
Сварка полуавтомат представляет собой одну из разновидностей дуговой сварки, где процесс сваривания происходит за счет подаваемой в зону проведения работ электродной проволоки. Полуавтоматическая сварка может проводиться не только в среде защитных газов, но и посредством специальной флюсовой проволоки, без использования активного или инертного газа. Газовая защита при проведении работ требуется от негативного воздействия воздуха на расплавленные и нагретые электродные и основные металлы.
далее
Сварка полуавтомат в производстве и быту
Полуавтомат сварочный 220В: краткое описание, технические характеристики
Полуавтомат сварочный 220В представляет собой компактный и удобный инструмент, обеспечивающий получение надежного и качественного соединения. Принцип воздействия основан на формировании непрерывного тока электрической дуги. Такое оборудование полезно не только в быту, но и при строительстве дома.
далее
Полуавтомат сварочный 220В: краткое описание, технические характеристики