Оператор станков с ЧПУ. Специфические особенности профессии

Современный станок с ЧПУ считается сложным электромеханическим устройством. Для правильной его работы требуется обслуживание квалифицированных специалистов. Как правило, за работой таких станков следят наладчик и оператор станков с ЧПУ.

оператор станков с чпуРабота наладчика более сложна и ответственна. Он должен выполнить наладку и переналадку станка. Оператор станков с ЧПУ контролирует процесс работы и может произвести только легкую наладку.

Действия наладчика

  1. Согласно карте подбирается режущий инструмент. Затем проверяется его целостность и правильность заточки.

  2. Подбираются по карте наладки заданные координатные размеры.

  3. Устанавливают режущий инструмент в револьвер.

  4. Устанавливается зажимной патрон, предусмотренный картой наладки, и проверяется надежность крепления заготовки.

  5. Переключатель выставляется в положение «От станка».

  6. Далее начинается проверка рабочей системы на холостом ходу.

  7. После проверки лентопротяжного механизма вводится перфолента. Таким образом, наладчик убеждается в правильности заложенной программы для пульта и станка, а также рабочей системы световой сигнализации.


  8. Далее нужно суппорт перевести в нулевое положение с помощью переключателей «Сдвиг нуля».

  9. Специалист закрепляет в патроне заготовку детали.

  10. Он же устанавливает переключатель в режим «По программе».

  11. Начинает обрабатывать первую заготовку.

  12. Измеряется изготовленная деталь, вносятся поправки на корректоры- переключатели.

  13. Заготовка обрабатывается в режиме «По программе» повторно.

  14. Делаются замеры готовой детали.

оператор станков чпу И перед тем как к работе приступает оператор станков с ЧПУ, переключатель режима на пульте устройства устанавливают в положение «Автомат». На этом процесс наладки станка заканчивается.

Оператор станков с чпу

В регламентное обслуживание этого специалиста входит замена масел, чистка рабочей зоны, смазка патрона, проверка гидравлики и пневматики станка, а также точностные параметры оборудования.

Перед началом работы оператор по станкам с ЧПУ должен:

  1. Провести проверку работоспособности станка с помощью специальной тест - программы, заложенной в оборудовании. Убедиться в подаче смазочной жидкости, наличии масла в гидросистеме и в ограничивающих упорах.


  2. Оператор станков ЧПУ проверяет надежность крепления приспособлений и инструмента, соответствует ли заготовка данному технологическому процессу. Проводит замер отклонений от точности настройки нуля на станке, разницу отклонений по каждой заданной координате и биение инструмента в самом шпинделе станка.оператор станка с чпу

  3. Затем производится включение станка. Следует установить и закрепить заготовку, ввести программу, в считывающее устройство заправить магнитную ленту и перфоленту, нажать кнопку «Пуск».

  4. После обработки первой детали произвести замеры на соответствие чертежу.

Станки с ЧПУ - достаточно надежное оборудование, чтобы работать без сбоев долгие годы. Однако нельзя выпускать из виду человеческий фактор, приводящий к авариям. Наладчик и оператор станка с ЧПУ недостаточной квалификации могут стать причиной выхода из строя таких станков. 

Токарно-фрезерные станки. Промышленное оборудование
Статья посвящена токарно-фрезерным станкам. Рассмотрены особенности такого оборудования, основные характеристики, виды и т. д.
далее
Обрабатывающий центр с ЧПУ: отличительные черты, назначение, ...
Установки под автоматическим управлением отлично справляются с многозадачностью производства. Обрабатывающий центр заменяет длинные технологические линии. В одном устройстве заключен функционал полного цикла изготовления сложных деталей.
далее
Наладчик технологического оборудования: инструкции, обязанности, ...
Обязанности наладчика станков с ЧПУ. Требования к наличию знаний по профессии, металловедение, технология резки. Дополнительные моменты в процессе работы на предприятии. Ответственность и права работника.
далее
Резка водой металла (гидроабразивная резка): технология и принципы ...
Современная цивилизация не мыслит себя без повсеместного использования стали. Железо, которое всего 400-500 лет тому назад ценилось едва ли не на вес золота, сегодня тоннами может бездарно ржаветь на свалках. Сталь выплавляется миллионами тонн, ...
далее
Дорновый трубогиб: краткое описание, устройство, виды и отзывы
Статья посвящена дорновым трубогибам. Рассмотрено устройство таких агрегатов, разновидности, отзывы пользователей и т. д.
далее
Обработка металла и плат для электроники — координатно-сверлильный станок с ЧПУ
Станки с ЧПУ широко применяются в серийном производстве электроники, автомобилестроении, металлургии. Многоосевые системы помогают добиться высокой точности в нанесении пазов, фасок, резьбы.
далее
Обработка металла и плат для электроники — координатно-сверлильный станок с ЧПУ
Оборудование для фигурной резки - лазерный станок по дереву
Статья посвящена лазерным резчикам по дереву. Рассмотрены возможности такого оборудования, разновидности и нюансы эксплуатации.
далее
Оборудование для фигурной резки - лазерный станок по дереву
Протяжной станок: полный обзор, модели, технические характеристики, особенности использования
Статья посвящена протяжным станкам. Рассмотрены особенности таких агрегатов, разновидности, производители, модели и т. д.
далее
Протяжной станок: полный обзор, модели, технические характеристики, особенности использования
Лазерная гравировка на коже: краткое описание технологии, оборудование и отзывы
Статья посвящена лазерной гравировке на коже. Рассмотрены особенности технологии, применяемое оборудование, отзывы и т. д.
далее
Лазерная гравировка на коже: краткое описание технологии, оборудование и отзывы
Слесарь - мастер по обработке металла
Слесарь – это, прежде всего, мастер по обработке металла. Человек подобной профессии незаменим как в промышленном, так и в частном секторе. Ведь именно слесарь берется за починку сломанных механизмов, настройку машин, ремонт водопровода, и даже вскрытие замков и дверей.
далее
Слесарь - мастер по обработке металла