Молекулярная масса воздуха - определение

Молекулярная масса воздуха - определение
Масса воздуха - ???

Какова масса воздуха? Ответа на этот вопрос древние ученые не знали. Во времена младенчества науки многие считали, что воздух массы не имеет. В античном мире и даже в раннее средневековье были распространены многочисленные заблуждения, связанные с недостаточностью знаний и отсутствием точных приборов. Не только такая физическая величина, как масса воздуха, попала в список забавных заблуждений.

Состав воздуха

Состав воздуха не обладает постоянством. В зависимости от географического положения, местности, погодных условий, плотности населения воздух может иметь разный состав и различные свойства.

Молекулярная масса выражается суммой масс атомов, входящих в молекулу вещества. Обычно она выражается в а.е.м., (атомных единицах массы), иногда еще называется дальтон и обозначается D. За 1 а.е.м. сегодня принимается 1/12 массы С12 атома углерода, что в единицах массы равно 1,66057.10-27 кг.
молекулярная масса воздуха

Таким образом, атомная масса водорода, равная 1, показывает, что атом водорода H1 в 12 раз легче атома углерода C12. Умножив молекулярную массу химического соединения на 1,66057.10-27, получаем значение массы молекулы в килограммах.

На практике, однако, пользуются более удобной величиной Мотн = M/D, где М - масса молекулы в тех же единицах массы, что и D. Молекулярная масса кислорода, выраженная в углеродных единицах, равна 16 х 2 = 32 (молекула кислорода двухатомна). Таким же образом в химических расчетах просчитываются и молекулярные массы других соединений. Молекулярная масса водорода, у которого молекула также двухатомна, равна, соответственно, 2 х 1 = 2.


Молекулярная масса - это характеристика средней массы молекулы, она учитывает изотопный состав всех элементов, которые образуют данное химическое вещество. Этот показатель можно определить и для смеси нескольких веществ, состав которых известен. В частности, молекулярная масса воздуха может быть принята равной 29.

молекулярная масса кислорода

Ранее в химии пользовались понятием грамм-молекула. Сегодня это понятие заменено на моль - количество вещества, содержащее число частиц (молекул, атомов, ионов), равное постоянной Авогадро (6,022 х 1023). До сегодняшнего дня традиционно употребляется также термин "молярный (молекулярный) вес". Но, в отличие от веса, который зависит от географических координат, масса – это постоянный параметр, поэтому все же правильнее пользоваться именно этим понятием.


Молекулярная масса воздуха, как и других газов, может быть найдена при помощи закона Авогадро. Этот закон гласит, что при одинаковых условиях в одинаковых объемах газов присутствует одинаковое число молекул. Вследствие этого при определенных температуре и давлении моль газа будет занимать одинаковый объем. Учитывая, что этот закон строго выполняется для идеальных газов, моль газа, содержащий 6,022 х 1023 молекул, занимает при 0° С и давлении в 1 атмосферу объем, равный 22,414 л.

молекулярная масса водорода

Молекулярная масса воздуха или любых других газообразных веществ находится следующим образом. Определяется масса некоторого известного объема газа при определенных давлении и температуре. Затем вводятся поправки на неидеальность реального газа и  при помощи уравнения Клапейрона PV = RT приводится объем к условиям давления в 1 атмосферу и 0° С. Далее, зная объем и массу при этих условиях для идеального газа, легко просчитать и массу 22,414 литра исследуемого газообразного вещества, то есть его молекулярную массу. Таким образом и определялась молекулярная масса воздуха.

Этот метод дает достаточно точные значения молекулярных масс, которые иногда используются даже для определения атомных масс химических соединений. Для приблизительной оценки молекулярной массы обычно газ считается идеальным, и никаких дополнительных поправок не делается.

Вышеописанный метод часто применяется и для определения молекулярных масс летучих жидкостей.

Масса воздуха - ???
Какова масса воздуха? Ответа на этот вопрос древние ученые не знали. Во времена младенчества науки многие считали, что воздух массы не имеет. В античном мире и даже в раннее средневековье были распространены многочисленные заблуждения, связанные с ...
далее
Знаете ли вы, что воздух - смесь газов? Газовый состав воздуха
Воздух - неотъемлемая часть жизнедеятельности подавляющего числа организмов на нашей планете. Состоит из множества составляющих, каждый из которых подробно рассмотрен в статье.
далее
Молекула: масса молекулы. Размеры и масса молекул
Все частицы обладают массой, даже самая крохотная молекула. Масса молекулы, если выразить ее в килограммах, получает очень маленькое значение. Например, m (Н2О) = 30 • 10-27 кг. Даже белковые молекулы — великаны микромира — уступают по размерам ...
далее
Знаете ли вы из чего состоит воздух. Из каких газов состоит воздух
Наша Земля защищена удивительной оболочкой – атмосферой. Она предотвращает падение на планету космических тел и является одним из главных условий жизни человека. Из чего состоит воздух и почему он так важен для животных и растений, существующих на Земле?
далее
Знаете ли вы из чего состоит воздух. Из каких газов состоит воздух
Относительная молекулярная масса - физическая величина, свойственная каждому веществу
Относительная молекулярная масса свойственна каждому веществу и будет для него индивидуальна. Данная величина определяется как для простых, так и для сложных соединений, неорганических и органических. Относительная молекулярная масса вещества – это физическая величина, которая равна отношению массы молекулы соединения к 1/12 части атома углерода.
далее
Относительная молекулярная масса - физическая величина, свойственная каждому веществу
Молярная масса кислорода. Чему равна молярная масса кислорода?
Один из важнейших элементов на Земле — кислород, с его участием протекают многие реакции и процессы. Для выполнения расчетов по формулам соединений, уравнениям реакций используется молярная масса кислорода, которая численно равна относительной массе его атома или молекулы.
далее
Молярная масса кислорода. Чему равна молярная масса кислорода?