Выбираем расширительный бак правильно

В системе отопления любого дома находится определенный объем теплоносителя. Из курса физики, еще со школы всем известно, что при нагреве жидкости увеличиваются в объеме, расширяясь при этом. Этот дополнительный объем должен где-то размещаться, иначе система будет чем-то напоминать самодельную бомбу. Для того чтобы избежать опасности взрыва, используют специальный расширительный бак, в который попадают образовавшиеся излишки жидкости.

Расширительный бак системы отопленияРазмер подходящего расширительного бака следует подбирать в каждом отдельном случае индивидуально. Зависеть он будет от общего количества теплоносителя в той или иной системе.

В современных двухконтурных котлах такая емкость встроена в корпус. Ее не сразу замечают владельцы, потому что она спрятана под металлическим корпусом. Объем расширительного бачка у таких котлов достигает в среднем 12 л. Сами производители знают примерный размер помещения, на который рассчитан прибор, поэтому они устанавливают свой расширительный бак. Он имеет определенный запас места для увеличивающегося объема жидкости. Расширительный бак для отопления, встраиваемый в настенный котел, можно увеличить или заменить на более объемную, вместительную модель.


Расширительный бакВиды приборов

1. Ранее самой распространенной моделью был расширительный бак системы отопления открытого типа. Принцип работы его аналогичен действию кастрюли с крышкой или емкости с вваренной трубой. Излишек воды поступает по ней в случае нагрева, а затем, при остывании теплоносителя, например, при выключенном котле, он уходит назад в систему. Часто в баках открытого типа встраивают перелив – еще одну трубу наверху. По ней избыток теплоносителя удаляется (обычно в канализацию). Часто владельцы обходятся вовсе без расширительного бачка, устанавливая в высшей точке системы «перелив». Нужно следить при этом, чтобы в трубах оставался достаточный запас воды. Недостатком такой модели является коррозия бачка и большое испарение теплоносителя при контакте с воздухом. Преимуществом такого вида бачков является простота конструкции и дешевизна установки.


Расширительный бак для отопления2. Современные модели оснащают бачками закрытого типа. Такой расширительный бак для отопления состоит из двух полостей. Одна из них предназначена для циркуляции теплоносителя, вторая содержит воздух или азот. Разделяются полости специальной мембраной, которая растягивается при уменьшении или увеличении объема теплоносителя. При этом давление во всей системе остается практически без изменений. Такой расширительный бак обладает определенными преимуществами – теплоноситель не испаряется, не обязательно ставить такой бачок на высшей точке системы. Недостатками данной конструкции являются высокая цена и большой объем, ведь полбака занимает емкость для газа.

Чтобы рассчитать необходимый оптимальный объем расширительного бачка, следует умножить объем теплоносителя на 0,08. Так, для системы на 100 л теплоносителя понадобится расширительный бак для отопления не менее чем на 8 л.

Материалы по теме: