Защита от шума и вибрации

Защита от шума и вибрации
Противошумные наушники: требование ГОСТ, виды наушников

Наушники противошумные — средство индивидуальной защиты органа слуха. Они предназначены для использования во время работы, сна, отдыха, прослушивания музыки. Основное их применение — защита слуха на производстве, сопровождающемся шумом, уровень которого представляет угрозу для здоровья человека.

Узнаем как ие существуют звукоизолирующие материалы? Технические характеристики и области применения

Если неподалеку от вашего дома располагается даже обыкновенная автомобильная дорога, вам не нужно объяснять, что такое шум и как он влияет на нервную систему человека. Даже в самом лучшем случае он будет вызывать у людей постоянное раздражение и повышенную нервозность.

Шум – совокупность дискомфортных и бесполезных звуков разной частоты и интенсивности, воспринимаемых органами слуха человека и вызывающих неприятные субъективные ощущения. Характер шума зависит от источника и бывает механическим, аэродинамическим, электромагнитного происхождения, гидродинамическим. защита от шума

На сегодня защита от шума весьма актуальна: производства перенасыщены оборудованием, улицы переполнены транспортом, нередки ремонты и склоки у соседей.

И экономике он наносит вред. Так, люди умственного труда при шуме в 70 дБ делают в два раза больше ошибок, чем в тишине. При этом работоспособность уменьшается примерно на 60%, а у занятых физическим трудом - на 30%. Шумы повышенной интенсивности искажают звуковую информацию и нарушают слуховую активность человека, неблагоприятно влияют на нервы, способствуют накоплению утомления и снижают работоспособность. Под влиянием шума возникают нарушения кровообращения из-за сужения капилляров, повышается артериальное давление, снижается сопротивляемость организма.


СНиП «Защита от шума» обязует предусматривать мероприятия по шумозащите:

  1. на рабочих местах предприятий;
  2. в помещениях общественных и жилых зданий;
  3. на территории жилой застройки.

сним защита от шумаШум создают голоса, бытовые приборы, машины за окном, работающие инструменты. Поэтому защита от шума просто жизненно необходима и определяется, нормируется СНиПом 23-02-2003, сводом правил СП 51.13330.2001; как раздел есть в каждом проекте.

Сегодня для защиты жилых микрорайонов от городского шума применяются ограждающие конструкции и специальные инженерные решения. Это могут быть и акустические экраны вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей, и «здания-экраны», возведенные между дорогой и жилыми домами. Хорошая защита - заглубление трасс улиц и озеленение откосов. Промышленные предприятия выносят за город, а некоторые работы (ремонт дорог и коммуникаций, строительство) запрещены в ночное время.


Лучшая защита от шума - массивные стены и плотные перекрытия вашей квартиры, но это сложно и неэффективно. Разумнее выполнить звукоизоляцию из пористого материала с волокнистой структурой, особенно на стыках несущих конструкций. То есть звукоизоляция начинается уже с проектирования дома.

защита от шума и вибрацииНа пол под плитку, паркет или ламинат следует уложить звукоизолирующий слой, заводя его на стены. Для дополнительной шумоизоляции применяется подвесной акустический потолок. Он поглощает шум и улучшает акустику.

Оградиться от уличного гула помогут стеклопакеты, желательно двух-, трехкамерные. Технологические щели на стыках окна и стены, у подоконников обязательно заделать герметиком. Хорошая защита от шума – рольставни с высокими звукоизолирующими характеристиками, остекленные лоджии и балконы. Порог и притворы входной двери нужно уплотнить.

Часть звуков передается в виде вибрации по стенам и перекрытиям. А это, как известно, весьма вредный фактор, влияющий на здоровье человека.

С такими ударными шумами бороться сложнее. Частично можно их нейтрализовать с помощью засыпной подушки под основанием пола, которая гасит вибрацию. Эффективно кремнеземное рулонное волокно Supersil (6 мм). Если защитить им стыки несущих конструкций, можно уровень шума снизить на 27 дБА.

Защита от шума и вибрации осуществляется с применением современных звуковибропоглощающих и виброизолирующих конструкций и материалов. Хорошо, что дома воздействие вибрации незначительное и чаще всего кратковременное. А вот защита от вибрации на рабочих местах - это уже куда более сложный вопрос.

Противошумные наушники: требование ГОСТ, виды наушников
Наушники противошумные — средство индивидуальной защиты органа слуха. Они предназначены для использования во время работы, сна, отдыха, прослушивания музыки. Основное их применение — защита слуха на производстве, сопровождающемся шумом, уровень ...
далее
Узнаем как ие существуют звукоизолирующие материалы? Технические ...
Если неподалеку от вашего дома располагается даже обыкновенная автомобильная дорога, вам не нужно объяснять, что такое шум и как он влияет на нервную систему человека. Даже в самом лучшем случае он будет вызывать у людей постоянное раздражение и ...
далее
Что это - шум? Типы шума и уровень шума
Мало кому известно, что такое шум на самом деле и почему с ним необходимо бороться. Полагаем, что каждый из нас сталкивался с громкими надоедливыми звуками, но никто не задумывался о том, как именно они влияют на человеческий организм. В этой статье ...
далее
Беруши для сна: какие лучше? Силиконовые беруши для сна
Спокойный и крепкий сон дарит человеку не только здоровье. Он улучшает настроение, а также физическое состояние в дневные часы.
далее
Шум. Производственный шум и его воздействие на человека
Шум - это определенные звуковые колебания. Сейчас каждый второй человек не только ежедневно испытывает усталость, но и около одного раза в неделю чувствует резкую головную боль. С чем на самом деле это связано?
далее
Загрязнение шумовое. Шумовое загрязнение окружающей среды
Среди воздействий окружающей среды выделяют загрязнение шумовое, которое оценивается как одно из самых вредных для человека.
далее
Загрязнение шумовое. Шумовое загрязнение окружающей среды
Звукоизоляция двери сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Хорошие входные и межкомнатные двери – не только эстетика и домашний уют. Это отсутствие сквозняков и тишина. Но зачастую такими характеристиками могут похвастаться только хорошие и дорогие конструкции. На моделях более низкого ценового сегмента такие опции, как звукоизоляция, могут отсутствовать. Но всегда можно модернизировать конструкцию своими руками. Звукоизоляция двери – это несложный процесс, который поможет создать в доме или квартире настоящий уют. Давайте рассмотрим, как это сделать.
далее
Звукоизоляция двери сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Звукоизоляция пола. Звукоизоляция деревянного пола: материалы
В жизни одним из источников постоянного стресса является различный шум. Поэтому в стенах своего жилья очень хочется побыть в тишине. Для уменьшения шума используется звукоизоляция пола, потолка, стен.
далее
Звукоизоляция пола. Звукоизоляция деревянного пола: материалы
Звукопоглощение: коэффициенты звукопоглощения. Звукопоглощение материалов: таблица
В помещениях, где большую долю поверхностей составляют открытый кирпич, штукатурка, кафель, бетон, стекло или металл, всегда слышится длительное эхо. При наличии в таком помещении нескольких источников сигнала: музыкального сопровождения, производственных шумов, беседы людей - происходит наложение прямого звука на его отражение от стен.
далее
Звукопоглощение: коэффициенты звукопоглощения. Звукопоглощение материалов: таблица
Звукоизоляционные материалы для стен квартиры: последние отзывы и рекомендации по выбору
Современной промышленностью выпускаются самые разные звукоизоляционные материалы для стен. Некоторые из них предназначены для поглощения ударных, некоторые – воздушных шумов. В продаже можно также встретить панели, эффективно защищающие квартиру от любых звуков.
далее
Звукоизоляционные материалы для стен квартиры: последние отзывы и рекомендации по выбору