Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: краткое описание, фото

Говорят, что норвежцы рождаются сразу с лыжами на ногах. Зима в Норвегии долгая, гор много, снега еще больше. Неслучайно именно здесь в XVIII ст. прошли первые в мире соревнования по горным лыжам. Лучшие горнолыжные курорты Норвегии с октября по апрель-май приглашают желающих покататься по лучшим в Европе трассам. Куда направиться? Выбор можно сделать, прочитав статью.

Горнолыжные курорты Норвегии

Почему европейцы выбирают норвежские горнолыжные курорты, не отличающиеся дешевизной? Причин несколько. Это и разнообразие склонов, подходящих как опытным спортсменам, так и новичкам или детям. На всех курортах действуют лыжные школы, малышей можно оставить в детских садах или клубах. Катаются на трассах лучших горнолыжных курортов Норвегии не только на лыжах, но и на сноубордах, санях, тюбингах, бобах. Немаловажное значение имеет и высокий уровень безопасности на трассах. Живописные горные ландшафты, превосходный сервис в отелях и ресторанах, увлекательные развлечения для взрослых детей, развитая инфраструктура сделали Норвегию признанным в Европе лидером в сфере горнолыжного отдыха.


Многие туристы выбирают Норвегию из-за автотранспортной доступности, ведь практически все курорты находятся недалеко от Осло, а значит, можно обойтись одним перелетом.

Важно! В Норвегии турист, не заставший снега на трассах, получает материальную компенсацию.

Самые известные горнолыжные курорты Норвегии – Трюсиль, Гейло, кластер Лиллехаммера, Хемседал.

Подъемники в Трюсиле

Лыжи + горы = Гейло

Как лыжный курорт деревушка начала развиваться с середины XIX ст. Первые норвежские состязания по слалому проводились на склонах Гейло в 1935.

Городок находится в 240 км от Осло.

3 зоны катаний – Таубане, Слаатта, Гейлолиа - расположены на склонах гор, спускающихся в долину. Между ними ходит автобус. Высочайшая точка Гейло – 1178 м, перепад высот составляет 378 м.

17 подъемников, 35 км трасс разной сложности, лыжная школа, множество зимних развлечений на все вкусы – в Гейло никто не скучает. Колоритные рестораны (а их 17) и отели различной ценовой категории предлагают отдыхающим одинаково высокий уровень сервиса. Занятиям с детьми в Гейло уделено особое внимание: для малышей действует своя горнолыжная школа с подъемником и игровой комплекс.


Хемседал: описание склонов

Стоит проехать чуть больше 200 км от Осло – и попадаешь на знаменитый Хемседал (Норвегия). Горнолыжный курорт расположился на высоте 1050 м, он регулярно принимает соревнования Кубка мира по слалому.

Сноубордистам, лыжникам, любителям прыжков с трамплина и скоростного спуска есть, чем заняться в Хемседале, где обустроены 47 трасс общей протяженностью 40 км, причем самый длинный спуск – 6 км. Хемседал получил прозвище Скандинавские Альпы не зря, здесь спускаются с вершин Рогьин и Тинден (высота 1450 м), перепад составляет 810 м.

18 подъемников без очередей поднимают отдыхающих, в час может пройти почти 30 тысяч человек. Есть и освещенные трассы, и 2 для могула. В четырех фанпарках отдыхают болельщики. 11 великолепных трамплинов считаются лучшими в Европе. Для поклонников беговых лыж проложены дорожки на 210 км.


Горнолыжные спуски и трассы

Чем еще заняться в Хемседале

Необыкновенная красота горных пейзажей Хемседала породила одно из любимых развлечений туристов - катание по снежным просторам на рассвете.

Среди горнолыжных курортов Норвегии отзывы Хемседал получает самые восторженные в немалой степени из-за внимания персонала к детям. Для малышей устроена крупнейшая в стране зона катания – 70 тысяч м кв., где нашлось место слалому и трамплину. А в детском парке «Троллия» могут развлекаться дети с трех месяцев.

Огромный крытый спортивный зал с тренажерами, теннисными кортами, соляриями, саунами принимает гостей круглогодично. Катания в санях, парапланеризм, экскурсии по фьордам, 26 ресторанов и баров, 2 ночных клуба – все это лишь малая часть предлагаемых развлечений.

Трассы для равнинного бега

Как катаются в Трюсиле

Неподалеку от шведской границы, в 160 км от Осло находится Трюсиль – здесь самый продолжительный сезон катания, снег лежит с октября по май. Кататься начинают на высоте 1132 м, спускаясь до уровня 351 м над уровнем моря.

Трюсиль (Норвегия) – горнолыжный курорт премиум-класса, что доказывают цифры:

  • 67 трасс протянулись на 71 км, причем трассы разной сложности проложены рядом, чтобы члены семьи – опытные лыжники и новички – могли кататься вместе;
  • более 5 км – самый длинный спуск;
  • 6 км трасс подсвечиваются в ночное время, трижды в неделю можно прокатиться ночью с пылающим факелом;
  • 30 различных подъемников обслуживают более 35 тысяч человек в час;
  • 2 могульные трассы;
  • проложено 100 км для бега на лыжах, есть возможность кататься вне установленных маршрутов;
  • 2 парка для сноубордистов.

4 зоны катания разной степени сложности позволяют отдыхать разнообразно.

Чем еще хорош Трюсиль

Экстремалы съезжаются в Трюсиль, чтобы на трассе 22 попробовать свои силы в крупнейшем снежном парке. На профессиональных спусках для хафпайпа новички осваивают мастерство, а опытные сноубордисты демонстрируют чудеса ловкости.

Множество баров, пабов, ресторанов готовы накормить отдохнувших гостей курорта. В Трюсиле можно пробовать все традиционные норвежские развлечения: катания на оленях и собаках, керлинг, ледовый боулинг и прочее.

Детская зона в Нарвике

«Олимпийский» Лиллехаммер: трассы и спуски

Расположенный в 180 км от Осло на берегу озера Мьеса, Лиллехаммер стал известен миру в 1984-м как место проведения зимней Олимпиады. Как и все горнолыжные курорты Норвегии, на фото кластер Лиллехаммера выглядит респектабельно.

Катаются в Лиллехаммере с ноября по апрель по трассам, протянувшимся на 117 км. Начинающим лыжникам стоит учитывать, что в этом норвежском регионе значительный перепад высот: горы начинаются от 195 м и поднимаются до высоты 1030 м над уровнем моря. Многие приезжают в Лиллехаммер специально, что погонять сразу в нескольких горнолыжных центрах, ведь тогда длина трасс составит 350 км.

Лыжников обслуживают 45 подъемников разного типа. 88 горных спусков промаркированы: 21 синих трасс, 28 красных и 39 черных.

Сейчас Лиллехаммер в Норвегии – горнолыжный курорт с мировой известностью, объединяющий в одной долине 5 городков. Шейкампен, Голо, Шушоен, Квитфьель и Хафьель находятся недалеко от Лиллехаммера, посещать их можно по одному ски-пассу, добираясь в зону катания на автобусе.

Лыжные развлечения на склонах

Курорты кластера Лиллехаммер

Чем хороши горнолыжные курорты Норвегии, входящие в кластер Лиллехаммера?

Все, за чем люди едут в горы зимой, имеется в избытке в Шейкампене: 270 км лыжни для бега, 17 горнолыжных спусков, отдельные детские территории катания и множество развлечений.

На берегу озера находится Голо, поэтому отдыхающим предлагают подледную рыбалку, снежный рафтинг и кайтинг, тобогган, катание на собаках и оленях. Впрочем, есть здесь и 15 спусков разной степени сложности.

Шушоен привлекает поклонников бега по равнинам.

В Квитфьеле, он же Белая гора, множество горнолыжных трасс (21), тут же расположен спуск, построенный к Олимпиаде-84. Лыжные беговые трассы протянулись вокруг городка на 600 км.

В Хафьеле находится олимпийская бобслейная трасса, по долине проложена беговых дорог на 300 км.

Зимние развлечения в Лиллехаммере

Все горнолыжные курорты Норвегии, Лиллехаммер в том числе, в зимний период становятся местом проведения многочисленных фестивалей, концертов, выставок.

Олимпийская трасса в Лиллихаммере

Отдыхать в Лиллехаммере можно по-разному, но чтобы впечатления от норвежского курорта были полными, надо посетить:

  1. Олимпийский музей. 7 тысяч экспонатов расскажут об истории Олимпийского движения начиная с античных времен.
  2. Олимпийский парк. Только здесь можно ощутить себя настоящим спортсменом, промчавшись на скорости 100 км/ч по профессиональной трассе для бобслея или прыгнуть с трамплина – при помощи симулятора.
  3. Зимний парк Хундерфоссен познакомит с легендами норвежцев. Хранитель парка – огромный тролль, с которым любят фотографироваться туристы. Здесь действует множество аттракционов, среди них такие оригинальные, как боулинг на льду, катание на снежных мобилях и прочее.
  4. Парк Майхауген. В парке собрано свыше 200 домов, представляющих образ жизни в старинной Норвегии.
  5. Замечательные эмоции оставляют посещение питомника хаски, езда на собаках или сафари с лосями.
  6. Наконец, подледная рыбалка, рафтинг по снегу, санки, снегоступы, веревочный парк, гольф и верховая езда – это и многое другое делают отпуск незабываемым.

Норвегия – страна лыжных трасс

Есть такие горнолыжные курорты и склоны Норвегии, которые привлекают внимание своей необычностью, например, заснеженностью в летний период. Находятся такие курорты на горных ледниках.

Горнолыжные курорты Норвегии

Стрюн расположился на суровом леднике Йостедалсбреен. Летом с высоты более 1500 м над уровнем моря открывается прекрасный вид на фьорды, цветущие долины и водопады. Длина спусков составляет 10 км.

А на леднике Ювбреен находится Галлхепигген – самый северный в Норвегии горнолыжный курорт. Спуски проложены с вершины ледника к горному озеру.

Если катания надоедают, отдыхающим предлагают экскурсии на ледник и по фьордам, прыжки с парашютом и другие экстремальные занятия.

Уже за Полярным кругом расположен Нарвик, где можно кататься, любуясь полярным сиянием. Благодаря влиянию Гольфстрима даже зимой температура воздуха в Нарвике редко опускается ниже -100. 13 трасс, позволяющих спуститься с высоты 1003 м до 125 м над уровнем моря, несколько подъемников, парк для сноуборда и беговые трассы привлекают в Нарвик множество туристов.

Российские туристы постепенно становятся частыми гостями на норвежских горнолыжных курортах, ощутив прелесть зимних развлечений по-норвежски и качество предоставляемых услуг.

Зимний отдых в Норвегии
На сегодняшний день отдых Норвегии весьма популярен среди туристов. И это неудивительно, ведь здесь находятся лучшие горнолыжные курорты с прекрасной инфраструктурой, уютные современные (относительно недорогие) отели и удобные транспортные ...
далее
Горнолыжный курорт Валь-ди-Фасса: краткое описание, фото, отзывы
Доломитовые Альпы необыкновенно красивы. Ими можно любоваться и на рассвете, и в яркий зимний день, и на закате, когда удивительное сочетание света и тени превращает в невесомые "облака" кремовато-розовые скалы.
далее
Горнолыжный курорт Валь Гардена, Италия: обзор
Горнолыжный курорт Валь Гардена находится в Италии, в живописной долине, среди Доломитовых гор. Это знаменитое место, которое привлекает заядлых лыжников и туристов.
далее
Горнолыжные курорты Швеции. Швеция: горнолыжные центры и склоны
Любители катания на лыжах в последние годы все чаще выбирают горнолыжные курорты Швеции. Такая тенденция связана с тем, что эта северная страна зарекомендовала себя как отличное место для проведения активного отпуска.
далее
Лучшие горнолыжные курорты Чехии: фото и отзывы
В детстве одной из любимейших зимних забав, конечно же, было катание с горки. Катались все. Кто на чем: кто на санках, кто на досках, кто на пакетах. Было весело, и как говорят сегодня, экстремально. Изредка можно было на этих горках увидеть детей на лыжах. История умалчивает о том, становился ли кто из них горнолыжником или нет.
далее
Лучшие горнолыжные курорты Чехии: фото и отзывы
Какие наиболее лучшие фьорды Норвегии
Норвежские фьорды – объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из лучших нетронутых туристических направлений в мире. Они производят неизгладимое впечатление на всех, кто их посетил. Фьорды являются символом Норвегии и много значат для коренных жителей.
далее
Какие наиболее лучшие фьорды Норвегии
Горнолыжные курорты Словении: преимущества, ценообразование и отзывы
Словения – это уникальное государство, равное по площади половине Московской области. Однако, приехав сюда, вы можете полюбоваться красотами Адриатического моря, гордыми Альпами, кристально чистыми озерами и густыми лесами. С декабря по март туристы со всего света стекаются сюда, чтобы провести отпуск в горах, покататься на лыжах и забыть о рутине привычной жизни. В этой статье мы расскажем все про горнолыжные курорты Словении.
далее
Горнолыжные курорты Словении: преимущества, ценообразование и отзывы
Горнолыжные курорты Италии: Червиния. Трассы, отели, отзывы
Италия – одно из лучших мест для активного зимнего отдыха. Такая индустрия развивалась в этой стране уже давно, поэтому на сегодняшний день тут созданы все условия для комфортного отпуска в зимний период.
далее
Горнолыжные курорты Италии: Червиния. Трассы, отели, отзывы
Горнолыжные туры в Чехию: обзор курортов
Горнолыжные туры в Чехию весьма разнообразны, что и неудивительно – ведь в этом краю много мест для катания. Рудные и Орлицкие горы, Шумава, Крконоше, Крушне, Карпаты – да, Чехия не может похвастаться «трехтысячниками», как Швейцария, но ведь не покорять горные вершины едут туда лыжники. Ухоженные спуски, исправно работающие подъемники, пушки, которые в случае неблагоприятной погоды подкорректируют покрытие для лыжни, приятные заповедные хвойные леса – что еще нужно для лихого отдыха?
далее
Горнолыжные туры в Чехию: обзор курортов