Узнаем что собой представляет нарезное оружие?

Что собой представляет нарезное оружие?

Если ваш охотничий стаж более пяти лет, вы имеете законные основания для приобретения нарезных длинноствольных моделей . Но прежде чем радоваться такому повороту, следует разобраться, что это такое и на что обратить внимание при выборе.

Вводная информация

Нарезное оружие является более мощным и дальнобойным по сравнению с гладкоствольным. Оно может быть использовано как для охоты, так и для самообороны. Правда, больше для первой, нежели для второй. Ведь если рассматривать вопросы самообороны, то на короткой дистанции лучше всего подойдут дробовики с 12-го по 20-й калибр. А нарезное оружие лучше себя зарекомендовало при поражении цели на расстоянии свыше пятидесяти метров. Зачастую оно дополнительно снабжается оптическими прицелами, которые повышают шанс совершить точный выстрел. Поэтому оно и используется для охоты. Вот только здесь есть свои нюансы.


Использование такого оружия предусматривает добычу зверя одним выстрелом. После его применения обычно не нужно добивать подранка. Хотя и не всегда это возможно. Взять, к примеру, многочисленные образцы отечественного нарезного оружия. Они ведь в значительной мере являются потомками автомата Калашникова. А кто охотится с таким оружием? Вот, например, карабин «Тигр» - это же армейский образец (СВД), сделанный под военную пулю калибра 7,62 х 39! И поэтому можно пробить навылет кабана или лося. Но вот останавливающее действие невелико. И раненое животное от страха может начать бежать еще быстрее. Если добычу не удастся найти, то она будет мучительно умирать. Поэтому, используя отечественные образцы, особенно важно стремиться нанести смертельную рану.


Поиск универсального оружия

нарезное оружие для самообороны

Об этом можно спокойно забыть. Каждое конкретное оружие предназначено для определенной дичи. У него своя скорострельность и калибр. Если в руках есть самозарядный карабин, то с ним можно идти на подвижных зверушек на расстоянии до ста метров. Если хочется добыть лося или медведя, то лучше взять винтовку с патроном помощнее, который досылается продольно-зарядным затвором (болтовой). Также в попытках найти универсального представителя не рекомендуется увлекаться различными комбинированными ружьями-тройниками. Их особенность в том, что есть два нарезных ствола под различные калибры, а также один гладкоствольный. На первый взгляд это удобно. Но стоит только присмотреться внимательней…

Начать следует с того, что стоят такие игрушки недешево. Обычно – сотни тысяч рублей. К тому же в них для снижения общего веса укорочены стволы в ружьях. А это сказывается на дальнобойности. Как правило, прицельная стрельба возможна не более чем на сто метров.

Немного про калибры нарезного оружия

нарезное оружие для охоты

Тот, кто работал гладкоствольными агрегатами, знает, как же непроста система их идентификации и нумерации. К нарезному оружию это не относится. С ним все просто – его калибр равен диаметру внутреннего канала ствола. Поэтому, если говорят, что пуля 7,62, значит, такой и размер оружия, для которого она предназначена. А следует отметить, что диаметр может исчисляться как в миллиметрах, так и в дюймах. Поэтому, когда калибры нарезного оружия имеют точку и цифры после нее, например .223, .40, .44, .45, то это говорит о том, что их разработчики придерживались английской системы мер. А теперь давайте рассмотрим, какие же калибры необходимо использовать и на какую дичь.


На зайца или лисицу

калибры нарезного оружия

В этом случае необходимо использовать нарезное охотничье оружие .222, .223 и .234. Они продаются в большом количестве и довольно дешевы. Взять, к примеру, .223. На нашу систему это 5,6 х 45. Он состоит на вооружении у НАТО, хотя и является малокалиберным боеприпасом. Но, несмотря на размеры, эти патроны хорошо подходят для того, чтобы охотиться на пушного зверя, глухаря, лисицу, зайца. Для них можно порекомендовать карабины марки Anschutz. Их цена колеблется в диапазоне от 40 до 120 тысяч рублей. Такие карабины позволяют вести эффективную стрельбу на расстоянии в пятьдесят метров.

А если пойти на более крупную дичь, какое нарезное оружие для охоты следует брать?

нарезное оружие

Можно остановить свое внимание на патроне калибра 7,62 х 51. За рубежом он известен как .308-й. Это любимый калибр охотников-дальнобойщиков. Используя его, можно спокойно выходить на косулю, барана, рысь. Стоит, правда, такое оружие весьма недешево. Поэтому лучше выбирать что-то надежное и точное. Ибо если решить сэкономить и выбрать более дешевое нарезное оружие для охоты, то разница все равно будет потрачена на промахи при дальней стрельбе.

Но при охоте на медведя лучше использовать калибр 7,62 х 63. Для начала следует упомянуть вес – некоторые полуоболочные пули могут достигать веса в 14 грамм. Второе – цена у них такая, что лучше не промахиваться. Пуля такого калибра может легко остановить лося, кабана и даже медведя. Если говорить про отечественное нарезное охотничье оружие, которое может ими стрелять, то необходимо упомянуть полуавтоматы «Тигр» и «Вепрь». В этом плане они зарекомендовали себя хорошо.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе оружия нарезного типа.

Материалы по теме: