Русский народный танец – история и реалии

Русский народный танец – история и реалии
Русские народные танцы: названия, музыка, костюмы

Когда речь заходит о русских народных танцах, возникает образ чего-то яркого, энергичного, разухабистого и заводного. Но называть такой танец простым развлечением, шоу будет неправильно. Это часть культуры. В каждое движение, каждую фигуру заложен смысл, который передается из глубины веков от поколения к поколению.

Кадриль - это живой, быстрый танец. Разновидности кадрилей

Некоторые танцы мировой культуры, приобретя определенные отличительные особенности, получили массовое распространение не только на своей родине, но и за пределами ее. К таким относится и кадриль - парный танец, бывший когда-то салонным и со временем распространившийся в народе.

Многие источники по истории хореографии утверждают, что русский народный танец своим появлением обязан суровому русскому климату. Мол, прыжки и трюки, которыми так богаты наши танцы – это не что иное, как способ согреться в морозы. Ведь большинство народных праздников и гуляний на Руси раньше проходило только поздней осенью и зимой, когда старый урожай уже собран, а для сева нового еще не наступило время.

Русский народный танецКонечно, такая версия имеет право на жизнь. Но, как бы там ни было, русский народный танец – искусство достаточно древнее. Первое его упоминание в исторических документах датируется 907 годом, то есть еще до крещения Руси. Но  когда точно русские люди начали танцевать и какими были их первые танцы, никому сейчас не известно. Можно только предположить, что русский народный танец изначально имел огромное обрядовое значение и символизировал тесную сакральную связь с природой. По крайней мере, именно такое суждение складывается из древних национальных устных преданий, былин и песен.


Нельзя не отметить, что русский народный танец очень точно отображает уклад, темперамент и характер народа. Можно утверждать, что отражение реальной действительности – это одна из особенностей танцевального искусства наших предков. И этим русский народный танец выделяется на фоне мировой культуры танца.

Русский народный танец калинкаПервая посевная или сбор урожая на Руси издавна сопровождались всевозможными обрядовыми действами. Хоровод стал их основой и плавно перешел в классический для русских танец. Можно утверждать, что именно хоровод и является праотцом нашего национального танцевального искусства. По его мотивам веками создавались танцы, которые и сегодня считаются яркими экземплярами национальной хореографии.


Русский народный танец барыняРусский народный танец «Калинка» - это не хоровод, это пляска. Танец, который появился, так сказать, разорвав цепь хоровода. Пляска – это лучший способ продемонстрировать характерные для всех славянских народов веселье, жизнерадостность, удаль и широту души человека. Но абсолютно все русские пляски наполнены и глубоким лирическим смыслом, впрочем, как и веселье русского человека всегда перекликается с грустью. Еще один известный пример классической пляски – русский народный танец «Барыня».

Эти и другие русские танцы - особое искусство. Танцоры, словно театральные актеры, играют роль в постановке. Рассказывают занимательную историю жизни. Рассказывают ярко, красочно, используя не только движения тела, но и мимику, и жесты. Русские танцы - это юмор и смех, кувырки и прыжки, заводные пляски, которые на фоне ярких национальных костюмов выглядят особенно впечатляюще.

Немаловажен тот факт, что в русских национальных танцах четко прослеживается мужское и женское начало. Мужчина – энергичный и мужественный, женщина – величава и горда. Рассказы в песнях о Великой России, добрых царях и доблестных героях, которые веками сопровождали русские танцы, сделали их частью истории Отечества.

Интерес к русскому народному танцу не падал никогда ни в России, ни в зарубежных странах. И сегодня много хореографических школ среди всего многообразия танцев предпочитают делать акцент на русских народных – искусстве, проверенном не одной сотней лет.

Русские народные танцы: названия, музыка, костюмы
Когда речь заходит о русских народных танцах, возникает образ чего-то яркого, энергичного, разухабистого и заводного. Но называть такой танец простым развлечением, шоу будет неправильно. Это часть культуры. В каждое движение, каждую фигуру заложен ...
далее
Кадриль - это живой, быстрый танец. Разновидности кадрилей
Некоторые танцы мировой культуры, приобретя определенные отличительные особенности, получили массовое распространение не только на своей родине, но и за пределами ее. К таким относится и кадриль - парный танец, бывший когда-то салонным и со временем ...
далее
Ритуально-обрядный русский танец: общество культура
Русский танец удивляет зарубежных зрителей. Динамичные пляски и плавные с распевами хороводы хотя не всегда понятны им, но постоянно изумляют и радуют. В чём же секрет русского танца?
далее
Народные украинские танцы. Гопак - украинский народный танец
Данная статья направлена на то, чтобы поближе познакомить читателя с культурой и обрядами соседнего государства. Ведь, как показывает практика, если гопак - украинский народный танец с богатой историей - еще можно считать более или менее известным, ...
далее
Белорусские народные танцы - душа своего народа
Танец - это дыхание народа. Белорусы, как и любая другая нация, имеют богатый танцевальный фольклор, который и отображен в этой статье.
далее
Узнаем как ставить детские танцы в детском саду?
Утренники в детском саду невозможны без оригинальных танцев. Для их постановки руководителю понадобится фантазия. И, конечно же, необходимо подготовить костюмы. Детские танцы в детском саду – это своеобразные мини-спектакли.
далее
Узнаем как ставить детские танцы в детском саду?
Что такое боевой гопак?
Боевой гопак – это искусство боя, объединяющее в себе броски и удары с пластикой танца гопак. Очень часто в этой технике используются захваты и блоки, удары наносятся и ногами, и руками.
далее
Что такое боевой гопак?
Название танцевальной группы. Узнаем как назвать танцевальный коллектив
Как придумать название танцевальной группы. Что может послужить идеей. Как назвать танцевальную группу, в зависимости от ее жанровой направленности.
далее
Название танцевальной группы. Узнаем как назвать танцевальный коллектив
Татарский танец передает весь колорит этого народа
Какой колорит, грацию, экспрессию передает татарский танец! Кто-кто, а этот народ умеет чтить свои традиции и веселиться.
далее
Татарский танец передает весь колорит этого народа