Страхование по рискам КАСКО: условия, риски, объекты автострахования

Приняв решение о необходимости застраховать свое авто (по собственной инициативе или же под давлением внешних факторов), человек приступает к поиску подходящей страховой компании. Потенциальный клиент обычно сначала смотрит на тарифы страховщика, а уже потом обращает внимание на прочие условия договора (и то не всегда). А ведь тариф во многом будет зависеть от того, на каких условиях объекты автострахования будут застрахованы.

Несмотря на то, что КАСКО — добровольное автострахование автомобиля клиента, без него не обойдется ни одна кредитная сделка. Так что для многих автовладельцев этот договор становится добровольно-принудительным. Чтобы подробнее разобраться с условиями и удачно выбрать страховщика, нужно для начала понять, чем КАСКО отличается от ОСАГО. Основные различия этих двух типов страхования — объекты автострахования. Если в первом случае это будут третьи лица (то есть страхуется жизнь и здоровье других участников движения, а также их имущество, включая автомобили), то при страховании КАСКО единственным объектом страхования будет сам автомобиль.


Выбирая условия, на которых будет составлен договор КАСКО, клиент должен понимать, что низкий тариф по договору непременно сопровождается либо высокой франшизой, либо исключением из перечня некоторых рисков. Оба момента весьма важны и могут в дальнейшем повлиять на то, будет ли получено возмещение при наступлении того или иного события.

объекты автострахованияФраншиза (то есть сумма, вычитаемая из возмещения при его выплате) может быть указана как в процентах от стоимости авто, так и в рублях. Если страховка автомобиля предусматривает высокую франшизу, значит, обращаться за возмещением имеет смысл лишь при серьезных повреждениях. Такие договора, как правило, заключают на кредитные авто, уменьшая за счет франшизы тариф, когда клиенту страховка, по сути, не нужна, и он воспринимает ее лишь как дополнительные расходы.


страховка автомобиляЧто касается рисков, от которых страхуются объекты автострахования, то тут ситуация такова: если авто кредитное, то их выбирает банк, и клиент не может исключить ни одного из пунктов, дабы уменьшить страховую премию. Если же страхование не связано с кредитом, то клиент сам выбирает, что ему включать в договор, а что нет. В случае, когда объекты автострахования застрахованы по всем рискам КАСКО, договор распространяется на ДТП (как по вине водителя, так и без нее), незаконные действия посторонних лиц (включая угон), стихийные бедствия, падение предметов, деревьев, пожары или самовозгорание.

Чтобы удешевить страховку, клиент может отказаться от пунктов, которые, на его взгляд, маловероятны. Как правило, из договора исключают стихийные бедствия и пожар, оставляя лишь ДТП и угон. При среднем уровне франшизы в 2-4% от страховой суммы страховка может в 2 раза подешеветь. Объектами автострахования при этом могут быть транспортные средства как частных лиц, так и предприятий.автострахование автомобиляМногие страховщики устанавливают максимальный возраст авто, которое может быть застраховано по КАСКО, увеличивая тариф по машинам старше 8, 9 или 10 лет в 1,5, а то и в 2 раза, или вообще отказываясь от страхования подобного автотранспорта.

Выбирая страховую компанию, в которой будет заключен договор КАСКО, а также, рассматривая разные условия договора, следует внимательно отнестись к данному процессу, чтобы в случае необходимости легко и без проблем получить возмещение.

Страховая компания АльфаСтрахование. Отзывы клиентов о страховой компании АльфаСтрахование
Страховые компании уже давно вошли в жизнь каждого человека, хотя не каждый из нас осознаёт, что именно он может являться объектом страхования. К примеру, страховка от несчастных случаев на производстве воспринимается в порядке вещей и ни у кого не вызывает никакого удивления.
далее
Страховая компания АльфаСтрахование. Отзывы клиентов о страховой компании АльфаСтрахование
Страхование: сущность, функции, формы, понятие страхования и разновидности страхования. Понятие и разновидности социального страхования
На сегодняшний день большую роль во всех сферах жизни граждан играет страхование. Понятие, сущность, виды таких отношений отличаются разнообразием, так как условия и содержание договора напрямую зависят от его объекта и сторон.
далее
Страхование: сущность, функции, формы, понятие страхования и разновидности страхования. Понятие и разновидности социального страхования