Боинг 737 500 – небесный долгожитель

Самолетов Боинг–737 всех модификаций произведено больше, чем любых других реактивных пассажирских авиалайнеров мире – свыше пяти тысяч экземпляров. Начали их строить еще в 1967 году.

Пять тысяч для авиации – очень большое количество, практически это целый воздушный флот. Каждые пять секунд один из самолетов Боинг 737 совершает посадку, а его место в воздушном пространстве занимает такой же самолет. В любой момент дня или ночи небо бороздят более тысячи двухсот таких лайнеров.

Конструкция планера оказалась в целом настолько удачной, что в течение десятилетий претерпела только не очень значительные изменения.

Так, фюзеляж модификации Боинг 737 400 удлинили на три метра, что было вызвано требованием чартерных компаний, это изменение повлекло за собой и переработку системы кондиционирования.

По тем временам поперечный размер самолетов всей 737-й серии был беспрецедентно большим, он позволял усаживать пассажиров по три в два ряда, это стало революционным достижением, примененным и в модификации лайнера Боинг 737 500.


Схема салона такова: в эконом-классе – шестеро в ряду, в люксе – по четыре при большей ширине сиденья. Компоновка планера стала классической для средне-, а позже и дальнемагистральных трансконтинентальных пассажирских самолетов. Два двигателя потребляют меньше топлива, а экономия керосина стала к 1967 году одной из главных целей авиастроителей во всем мире. Такая схема в дальнейшем была применена и при проектировании Эйрбасов, и при постройке российских авиалайнеров, и стала генеральной линией развития пассажирской авиации во всем мире. В какой-то степени практически все современные гражданские самолеты похожи на Boeing 737 500. Схема салона также стала образцом для подражания на десятилетия, по крайней мере, при создании интерьеров среднемагистральных авиалайнеров.


Мотогондолы имеют несколько приплюснутую снизу форму для того, чтобы компенсировать низкую посадку фюзеляжа.

Продажи самолетов практически сразу же пошли очень активно. Авиакомпания Alaska Airlines закупила и использует четыре десятка лайнеров Боинг 737 500, что показывает широкие климатические возможности эксплуатации этой машины.

По размерам Боинг 737 500 не очень велик, его длина примерно 30 метров, он на 2 метра короче предыдущей модификации 737 300, при этом дальность беспосадочного перелета у него больше (она достигает 3 400 км), расход горючего меньше, а пассажиров он берет на борт до 130 человек (при односалонной компоновке). Эта модификация производилась в течение девяти лет. С 1990 по 1999 год изготовлено чуть меньше четырех сотен машин.

Большое внимание разработчики лайнера Боинг 737 500 уделили эргономике не только пассажирского салона, но и пилотской кабины. Дисплей, занявшие место «будильников», как летчики называют аналоговые стрелочные приборы, стал цветным. При необходимости на панели управления устанавливается навигационная система GPS.

Что касается удобства для пассажиров, то, несмотря на то, что продолжительность полетов на средних магистралях обычно не превышает двух-трех часов, условия в салоне самолета Боинг 737 500 созданы не худшие, чем для дальних перелетов. Пользуясь возможностями современных развлекательных комплексов, вмонтированных в спинки сидений, некоторые авиакомпании, например «Турецкие авиалинии», транслируют весь процесс посадки авиалайнера так, как он виден из пилотской кабины. Это очень интересно.

Boeing 737 500: отзывы, лучшие места, фото
Одним из мировых лидеров самолетостроения признана американская компания Boeing. Самолеты ее производства широко распространены по всему миру. Все пассажирские лайнеры имеют высокие показатели надежности и пользуются спросом и у авиакомпаний, и у ...
далее
Боинг 737: схема салона лучшей (400-й) модели этого класса
Рассмотрим схему салона "Боинг 737-400" от компании "Трансаэро". Как и многие другие модели производства американцев, самолет имеет три класса: бизнес, эконом и туристический.
далее
Авиакомпания «Белавиа»: самолеты Boeing 737-300, Ту-154
Компания «Белавиа» является членом Межнациональной организации авиаперевозчиков (IATA), имеет 17 резиденций в различных странах. В последние годы число перевезённых ею путешественников неуклонно растёт и в 2010 году составило 968 человек. В 2013 ...
далее
B738 – самолет «Боинг 737-800»: схема салона, отзывы
B738 (самолет «Боинг 737-800») – реактивный пассажирский авиалайнер, который рассчитан на выполнение среднемагистральных рейсов. Его технические характеристики отвечают всем современным международным стандартам безопасности. Самолеты данной ...
далее
Полный обзор самолета Boeing 737-800
Одним из самых используемых ныне авиалайнеров на маршрутах короткой и средней протяжённости у многих перевозчиков со всех уголков планеты, в том числе и России, является самолет Boeing 737-800. Судно соответствует всем современным требованиям, ...
далее
Пассажирский самолет Боинг-727: фото, характеристики, отзывы
В начале 60-х годов прошлого века самолет "Боинг-727" впервые поднялся в небо. Эта модель стала второй и последней моделью концерна, получившей трехдвигательную компоновку. Уже следующая модель — 737 — имела расположение двигателей, которое можно увидеть практически на каждом современном лайнере — на пилонах под крыльями.
далее
Пассажирский самолет Боинг-727: фото, характеристики, отзывы
Полный обзор авиалайнера Boeing 737-700
Пассажирский самолет Boeing 737-700 входит в семейство узкофюзеляжных авиалайнеров с двумя двигателями от одноименной американской компании. Он рассчитан на транспортировку пассажиров на средних и коротких маршрутах. Выпуск модели продолжается и в наше время.
далее
Полный обзор авиалайнера Boeing 737-700
Авиакомпания Нордавиа: краткое описание
Одним из ведущих российских перевозчиков на рынке региональных авиаперевозок является компания «Нордавиа». Архангельск – город, где базируется руководящий состав предприятия. Помимо внутрироссийских рейсов, авиапредприятие выполняет и международные. Что думают об авиакомпании пассажиры?
далее
Авиакомпания Нордавиа: краткое описание
Боинг 738 - это тоже 737-й. Схемы, планировки
Маркировка крупных современных авиалайнеров заканчивается на ноль, например А320, или на 7, для примера - "Боинг 787". А к какому производителю отнести 738?
далее
Боинг 738 - это тоже 737-й. Схемы, планировки
Вместимость Боинга 747: схема салона
"Боинг 747" давно мог стать достоянием истории. Но тем не менее он трансформировался от первого грузового лайнера, до модели "747-8", единственной в своем классе. Проследим же за технической эволюцией самого крупного лайнера современной авиации.
далее
Вместимость Боинга 747: схема салона