Норвежские рецепты: семга на гриле

Норвежские рецепты: семга на гриле
Семга на мангале: секреты приготовления

Стейк – слово, произошедшее от английского "steak", то есть "кусок". В оригинале это кусок вырезки только что убитого животного, порезанный поперек волокон и пожаренный на решетке над углями или открытым огнем. Однако сегодня такой способ нарезки и приготовления относится не только к мясу, но и к рыбе, как правило, крупного размера. Итак, попробуем разобраться не только в том, как правильно выбрать, порезать, но и как вкусно приготовить стейк из семги на мангале.

Стейк из рыбы: правила приготовления

Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем из мяса.

Сёмга (атлантический лосось) является той рыбой, которая ценится в кулинарии (в частности в диетическом питании), поскольку она богата всеми необходимыми для организма человека аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, этот нежирный лосось легко усваивается.

Сегодня мы рассмотрим, как готовится семга на гриле. Многие повара утверждают, что эта рыба является настольно универсальным продуктом, что нужно постараться, чтобы не суметь из него приготовить качественное блюдо.

семга на гриле

Итак, приступим.

1. Стейк из семги на гриле.

Ингредиенты: один килограмм норвежской сёмги. Для маринада: одна ложка сахара, пол-ложки чёрного перца, два стакана соевого соуса, две ложки растительного масла. Для соуса: один литр воды, один стакан сахара, один стакан соевого соуса, небольшой корень имбиря, натёртый на тёрке, один стакан белого вина, две ложки крахмала.


Рыбу нарезают на стейки, которые заливают маринадом и оставляют на несколько часов. Затем атлантический лосось заворачивают в фольгу и жарят на мангале около пятнадцати минут.

Тем временем готовят соус. Для этого смешивают все ингредиенты, кроме вина и крахмала, доводят смесь до кипения и только тогда добавляют размешанный в вине крахмал, после чего соус сразу снимают с огня.

стейк из семги на гриле

2. Семга на гриле маринованная.

Ингредиенты: триста граммов филе лосося, одна ложка масла оливкового, сок из половины лимона, специи для рыбы, а также соль и перец по вкусу, каперсы.

Филе сёмги сначала маринуют. Для этого готовят маринад для рыбы-гриль из оливкового масла, специй, перца и соли, а также сока лимона. В этой смеси оставляют рыбу на пятнадцать минут, затем её обжаривают на гриле по две минуты с каждой стороны. Украшают блюдо дольками лимона и каперсами.


3. Нежная семга на гриле.

Ингредиенты: пятьсот граммов филе лосося, две ложки масла оливкового, один желток, соль и специи по вкусу, укроп.

Филе моют, просушивают и разрезают на четыре части. Лимон обдают кипятком, разрезают на две части, одну из которых нарезают небольшими кусочками, а из второй выдавливают сок.

маринад для рыбы гриль

Рыбу натирают специями и солью и оставляют в холодном месте на один час.

Тем временем желток смешивают с маслом, и обмакивают в смесь каждый кусок лосося. Готовится семга на гриле на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Подают блюдо с лимоном и рубленым укропом.

4. Лосось с лимоном.

Ингредиенты: четыре куска сёмги, один лимон, три ложки масла оливкового, соль и перец.

Рыбу моют и обсушивают, затем сбрызгивают соком лимона, посыпают перцем и ставят в холодное место на полчаса. Затем куски лосося смазывают маслом и опять ставят в холодное место на десять минут.

Семга на гриле жарится по десять минут с каждой стороны. Блюдо перед подачей посыпают солью и украшают лимоном.

Следует сказать, что сами норвежцы рекомендуют готовить эту рыбу до той степени, чтобы внутри она оставалась немножко сырой.

Таким образом, атлантический лосось, обладая уникальными свойствами и качествами, широко используется в диетическом питании. Блюда, приготовленные из него, рекомендуется употреблять в первую очередь тем, кто имеет заболевания сердца и щитовидной железы.

Семга на мангале: секреты приготовления
Стейк – слово, произошедшее от английского "steak", то есть "кусок". В оригинале это кусок вырезки только что убитого животного, порезанный поперек волокон и пожаренный на решетке над углями или открытым огнем. Однако сегодня ...
далее
Стейк из рыбы: правила приготовления
Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем ...
далее
Шашлык из семги: рецепты и варианты приготовления вкусного блюда на ...
Шашлык из семги на решетке получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что в такой жирной красной рыбе содержится огромное количество полезных веществ. Стоит также отметить, что это блюдо, приготовленное на углях, по ...
далее
Форель на мангале. Как правильно приготовить форель - рецепты
Форель на мангале готовить легко и просто. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто не употребляет мясо, или кому привычный шашлык давно надоел.
далее
Узнаем как вкусно приготовить форель на гриле
Статья расскажет, как вкусно приготовить форель на гриле. Раскроет несколько кулинарных секретов, которые помогут на выходе получить чудесное блюдо из этой рыбы.
далее
Узнаем как вкусно приготовить форель на гриле
Узнаем как делаются шашлыки из семги?
Шашлыки из семги получаются очень вкусными, сочными и жирными. Такое блюдо идеально подходит для семейного отдыха, который проводится летом на природе или даче. Ввиду высокой стоимости красной рыбы этот обед выходит немного дороже, нежели барбекю с использованием свинины, говядины или баранины. Однако все потраченные средства того стоят.
далее
Узнаем как делаются шашлыки из семги?