Какими бывают виды часовых механизмов и принцип работы

Виды часовых механизмов и принцип работы

Покупая такое недешевое удовольствие, как наручные или настенные часы, хочется приобрести устройство с надежным и долговечным механизмом. Сегодня последних не один тип. Но какой часовой механизм лучше? Какие особенности в принципах работы каждого? На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Что это - часовой механизм

Иное его название - калибр. Часовой механизм - это своеобразный двигатель устройства, его источник энергии, заставляющий всю систему функционировать. Именно он перемещает стрелки на циферблате, отвечает за смену часовой зоны, работу календаря и хронографа. Часовой механизм - это самая важная часть устройства. Без него оно - пустое украшение.

усиленные часовые механизмы

В современном мире производится большое множество часовых механизмов. Постоянно вводятся свежие запатентованные новшества. Но, несмотря на это, основных типов все же два - механический и кварцевый.

Как их быстро различить? Взгляните на секундную стрелку. Если механизм кварцевый, то стрелка будет резко, дерганно передвигаться от отметки к отметке. Если часы механические, то движение элемента мягкое и плавное.


Кварцевые часы

Кварцевый часовой механизм отличается высокой точностью и минимальным требованием к себе. Вам только нужно периодически заменять батарейки. Отличаются относительной дешевизной, так как питаются от внешнего источника.

Надо сказать, истинные часовые любители не особенно любят такой тип. Он не считается шедевром инженерии, полетом творческой мысли создателя, не очаровывает тонкостью работы.

Одним из наиболее известных брендов, использующих кварцевый механизм, можно назвать Patek Philippe. Устройства вполне отвечают всем высоким требованиям к стандарту качества.

часовой механизм

Работа кварцевого механизма

Такой часовой механизм со стрелками использует батарейку в качестве внешнего источника питания. Это наиболее типично для стандартных устройств, не обремененных излишествами.


Для создания энергии в малом или большом часовом механизме батарейка пропускает заряд через кварцевый кристалл. Это заставляет последний создавать вибрации. Они, в свою очередь, заставляют колебаться уже весь механизм. В итоге и приводятся в движение часовые стрелки.

часовой механизм со стрелками

Механические часы

Механический часовой механизм более всего характерен для элитных устройств. Его характеризует удивительно тонкая работа, высокое качество. Создают такие изделия общепризнанные мастера. Весь механизм здесь - сложная и замысловатая последовательность мельчайших элементов, вместе функционирующих и питающих энергией часы.

Важно отметить, что основное устройство механических часов не менялось уже столетиями. Только годами мастера изменяли технологии до все более точных, уделяя внимание виду и функциям каждой детали.

Удивительно, но источник энергии для такого механизма - не батарейка, а маленькая, постепенно раскручивающаяся пружинка. Элемент не только накапливает и передает энергию остальным пружинам и шестеренкам, но и регулирует ее (энергии) выпуск для общего питания системы.

В элитных часах используется два вида механических систем:

  • С ручной подзарядкой.
  • С автоматической подзарядкой.

Рассмотрим особенности работы каждой из них.

большие часовые механизмы

Механические часы с ручным подзаводом

Старейший тип механизма, чей возраст исчисляется столетиями. Ценители любят этот традиционный тип устройства за открытый наблюдателю часовой механизм, за работой которого можно наблюдать через заднюю крышку. Почему же он ручной? Все просто. Часы нужно подзаводить своими руками, дабы наполнить энергией главную пружинку механизма.


Таким образом, владелец несколько раз подкручивает на своих часах специальную головку. Заводится (накапливает энергию) основная ходовая пружинка. В ходе работы она постепенно разматывается, высвобождая свою энергию через последовательность шестеренок и пружинок, которые регулируют интенсивность протекания этого процесса. Высвобожденный заряд питает собой весь механизм, что в конце концов приводит в движение часовые стрелки.

Интервал подзавода механических часов

Период, на протяжении которого часы могут обходиться без подзавода, зависит от возможности часового механизма накапливать в себе энергию. Какие-то устройства нужно подводить каждые сутки, какие-то - через несколько дней. Максимум для современных механических часов на сегодня - 8 дней.

Надо сказать, что у многих обладателей подобных устройств есть привычка подкручивать подзаводную головку каждый раз, как аксессуар надевается на руку. Это распространенная ошибка, которая может привести к скорому сбою в работе механизма. Старайтесь подзаводить его с той периодичностью, что советует изготовитель.

Механические часы с автоподзаводом

Второй распространенный тип сегодня - это механические аксессуары с автоподзаводом. Откуда же здесь черпается энергия? Из естественных движений рукой, запястьем владельца часов. Приобретая такое устройство, вам не нужно беспокоиться о том, что механизм остановится. Если носите аксессуар постоянно, такого точно не случится - вы занимаетесь своими делами, а ваши часы в это время собирают энергию.

Немного углубимся в принципы работы. По сути, что автоматические, что ручные часы функционируют по схожему принципу. Отличие одно - в первом случае добавляется небольшая деталь под названием "ротор". Она свободно вращается, но в то же время соединена с часовым механизмом.

Человек двигает запястьем, в это время ротор крутится, преобразует энергию, что позволяет автоматически вращать ходовую пружину. Такой вот гениально простой принцип работы.

механический часовой механизм

Интервал подзавода автомеханических часов

Автоматический - это самостоятельный часовой механизм. Однако движений владельца для его беспрерывного функционирования достаточно в том случае, если человек носит аксессуар постоянно, каждый день. Но если вам нужны часы только иногда, а остальное время они хранятся в футляре или на полке, то, чтобы привести их в рабочее состояние, необходим быстрый подзавод.

Современность предложила отличную альтернативу. Вы можете приобрести специальное устройство для часов с автоподзаводом, которое будет заряжать их энергией в то время, пока вы не носите аксессуар.

Механизмы для интерьерных часов

Самый распространенный часовой механизм для настенных, напольных часов - именно кварцевый. Известен он как с прерывистым (дискретным), так и с плавным ходом. Современные технологии позволяют и тому, и другому работать одинаково тихо. Различия только в том, что первый механизм позволяет совершать часовой стрелке полный оборот за 60 импульсов, а второй - за 360, что и допускает наблюдать визуальную плавность хода.

Механизмы для интерьерных часов также характеризует низкий уровень потребления энергии, несмотря на масштабы. Выделяются они и высокой точностью хода (+/- 1 секунда). Механические собратья грешат более низкими показателями: +/- 15 секунд.

Сердцем такого механизма так же, как и в наручных часах, является маленький кварцевый кристалл. Работает он на постоянной частоте 32768 Гц. Ее неизменность и обеспечивает точность хода. Надо сказать, на последнюю характеристику кварцевых часов давление, температура воздуха влияют гораздо меньше, нежели на механические устройства.

часовой механизм кварцевый

Рассмотрим известных производителей часовых механизмов для настенных часов:

  • UTS - известный германский бренд. Механизмы выделяются своим качеством, практически бесшумным дискретным ходом.
  • HERMLE - еще один производитель из Германии, известный бренд в своей сфере.
  • YOUNG TOWN - механизмы, произведенные в Гонконге. На фоне вышеперечисленных отличаются более низкой ценой, что не влияет на качество изделия.
  • SANGTAI - бюджетный механизм китайского производства.

Другие виды механизмов

Рассмотрим, какими могут быть еще устройства часов:

  • Усиленные часовые механизмы. Характеризуются повышенным крутящим моментом. Идеально подходят для интерьерных часов с длинными (до 50 см) стрелками.
  • С маятником. В старинных механических часах маятник приводил в действие механизм, сегодня же его функция более декоративная, не влияющая на точность хода.
  • С боем или мелодией. Такие часы с помощью специальной звуковой схемы и проигрывателя способны транслировать мелодию, отбивать каждый час. Есть устройства как с одним, так и с несколькими наборами звуков, тумблером их дезактивации, автоотключением сигнала на определенное время.
  • 24-часовой механизм. Стрелка здесь совершает полный оборот не за стандартные 12, а за 24 деления.
  • Механизмы с кукушкой.
  • Часы с обратным ходом. Акцент на необычность - время будто бы движется вспять.
часовой механизм для настенных

Вот мы и разобрали все распространенные на сегодня часовые механизмы. Два их основных типа - механические и кварцевые.

Кварцевые часы. Какие часы лучше - кварцевые или механические?
Выбор часов может стать непростой задачей. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей. Как не растеряться среди этого разнообразия? Какие часы лучше - кварцевые или механические?
далее
Какие часы лучше - кварцевые или механические? Сравнительная краткая ...
На сегодняшний день самыми популярными часовыми механизмами считаются кварцевые и механические. Когда речь идет о любых моделях наручных часов, то здесь обсуждению подлежит не только внешний вид, но и качество механизма. Главные характеристики ...
далее
Часы с турбийоном: цены и отзывы
Турбийон в часах – что это такое? Рассмотрим наиболее ярких представителей этих хронометров наряду с ценами и отзывами ценителей механических часов с турбийоном.
далее
Точность хода механических часов. Узнаем как настраивают точность ...
Часы механические настенные, как и ручные, – это сложный механизм, поэтому их точность зависит от слаженной работы всех систем и деталей в конструкции устройства.
далее
Часы Quartz – кварцевые часы
Помните старый советский анекдот про бабушку, которая пришла в магазин, чтобы купить настенные часы с кукушкой, а на сдачу попросила «вон те, маленькие, что под стеклом лежат»?
далее
Что это - хронограф в часах и как им пользоваться?
Человек давно пытается упорядочить свое время. Именно поэтому он пользуется часами, которые позволяют ему это сделать. Но сегодня современные люди отдают предпочтение хронографам. Чем они отличаются от часов и как их правильно настраивать?
далее
Что это - хронограф в часах и как им пользоваться?
Механизм часов в двух основных вариантах
На сегодняшний день механизм часов оказывает непосредственное влияние на конечную стоимость товара. Он находится в специальном корпусе, поэтому в большинстве случаев скрыт от глаз.
далее
Механизм часов в двух основных вариантах
Узнаем как заводить механические часы: полезные советы
Если вы приобрели механические часы и хотите, чтобы они долгое время сохраняли свои функциональные возможности, а не остановились в самый неподходящий момент, то в таком случае нужно время от времени следить за их заводом.
далее
Узнаем как заводить механические часы: полезные советы
Часы с маятником настенные механические в деревянном корпусе: фото, настройка
Уже давно часы с маятником настенные служат не только для того, чтобы показывать точное время. Они выполняют еще одну немаловажную функцию - придают своеобразный стиль и индивидуальность помещению. Именно этот механизм относят к важной детали интерьера, которая идеально подчеркивает дизайн комнаты.
далее
Часы с маятником настенные механические в деревянном корпусе: фото, настройка
Часы на Спасской башне Кремля: история и фото
Всем нам с детства известные кремлевские куранты, под бой которых мы встречаем Новый год, имеют удивительную историю. Они представляют собой башенные часы, которые благодаря набору настроенных колоколов издают определенной мелодичности музыкальный бой. Эта башня с часами выходит на Красную площадь и имеет проездные парадные ворота, которые во все времена, кроме революционных, считались святыми.
далее
Часы на Спасской башне Кремля: история и фото