Банковский мост в Санкт-Петербурге: как добраться, описание, история

Санкт-Петербург имеет много эпитетов, связанных с его природными и градообразующими особенностями. Одним из них является название Северная Венеция. И этому есть не одно подтверждение. Например, то, что через многочисленные его реки и каналы перекинуто огромное количество мостов: разных по конструктивным особенностям и неповторимым по дизайну. Одним из них является мост через канал Грибоедова с уникальными изображениями грифонов в качестве функциональных и декоративных элементов.

банковский мост история

История Банковского моста

В Санкт-Петербурге этот пешеходный мост был перекинут через канал Грибоедова в 1826 году. Авторство проекта принадлежит инженерам В. Треттеру и В. Христиановичу. А решение возвести мост именно в выбранном месте связано с необходимостью обеспечить переправу через канал ко входу в Ассигнационный банк, который ранее находился в старинном здании на набережной канала, там, где сейчас располагается Банковский мост - по адресу: Набережная канала Грибоедова, дома 27-30. Кроме того, мост соединяет и два центральных острова - Казанский и Спасский, объединив в единую территорию два участка исторического центра города.


Окончание строительства планировалось произвести еще в год закладки - 1825, однако процесс затянулся в связи с несвоевременным отлитием на заводе Чарльза Берда чугунных конструкций для сооружения.

Постепенно Банковский мост в Санкт-Петербурге ветшал, и части его заменяли более дешевыми и нарушающими историческое соответствие проекту. Поэтому в 1949 году в ходе реставрационных работ было решено вернуть Банковскому мосту его первоначальный облик. Реставрационные работы на этом этапе были завершены к 1997 году. Но ввиду совершенного акта вандализма в 2009 году, когда с крыльев только что отреставрированных грифонов была соскоблена позолота, поврежденные элементы моста вновь пришлось реставрировать. А в 2015 году было принято решение о замене на Банковском мосту деревянного настила.


Мифы и легенды

По одной из петербургских легенд фигуры грифонов могут принести финансовое благополучие в случае совершения определенных ритуальных действий: необходимо положить на лапу одному из грифонов монетку, потереть лапу и поцеловать в место над хвостом. Иногда говорят, что достаточно просто пройти по мосту, держа в руках денежные купюры. Или потрясти мелкими монетами, которых побольше следует насыпать в карман, так, чтобы звук получился как можно более громким.

банковский мост адрес

По другой, студенческой легенде, зародившейся среди учащихся Санкт-Петербургской государственной академии экономики и финансов, возле которой находится мост, грифоны, являясь хранителями знаний, могут им помочь во время сессии.

Есть еще легенда, не касающаяся финансового благополучия. Она связана с исполнением заветного желания, для чего просто необходимо потереть бедро грифона, расположенное со стороны Казанского собора.

Особенности конструктивного решения

Банковский мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге - один из уникальных исторических мостов, относящийся к типу подвесных. Деревянный настил моста держится за счет цепей, проходящих по всей длине моста и через пасти грифонов, прикреплены к массивным чугунным плитам, лежащим на берегу у схода с моста.


Ассигнационный банк у Банковского моста

Мост имеет один пролет. Конструкция поддерживается специальными пилонами в виде чугунных каркасных рам. Основная площадка моста ограничена с двух сторон уникальной чугунной оградой.

Декоративное убранство: уникальная ограда

Чугунная ограда банковского моста состоит из звеньев-секций из стержней, расположенных веерообразно и завершенных полукружьями дуг, что напоминает полу-цветок типа ромашки. Между секциями, соединяя их в единое целое, закреплены чугунные конструкции, составленные из 6 завитков, похожих на валюты. Верхняя рама ограды моста состоит из параллельных балок, соединенных равномерно расположенными чугунными кольцами. Некоторые утверждают, что элементы более напоминают развернутые веера и пальмовые листья. Некоторые элементы ограды, как и крылья скульптур, украшающих мост, были покрыты сусальным золотом. К концу XIX века большинство деталей утеряло позолоту, которую постоянно соскабливали местные жителя в целях легкой наживы. Решетка была демонтирована для реставрации, но исчезла. И только к середине следующего века была восстановлена архитектором Ротачем по сохранившимся эскизам.

Мифологическое чудо сказочного моста

Но подлинное чудо моста - скульптурные изображения грифонов. Поскольку мост был построен у здания Ассигнационного банка, такое художественное решение не выглядит странным, ведь грифоны - мифологические существа греческого происхождения с телом льва и крыльями орла - считаются хорошими сторожами и символом богатства, а также единства силы и разума. Кроме того, это были существа, которые подчинялись богу солнечного света Аполлону и богине возмездия Немезиде. И даже возили их упряжки. Кроме того, вращали колесо судьбы. А в Древнем Египте их ассоциировали с властью фараона, побеждающего своих врагов.

банковский мост

Выполненные на Александровском чугунолитейном заводе по проекту Соколова грифоны на Банковском мосту получили к серому чугунному окрасу яркие сияющие крылья, покрытые тонким слоем сусального золота. И именно из-за этого в дальнейшем часто страдали от рук искателей богатства. Вот и сейчас грифоны вновь отправлены на реставрацию, но в текущем 2018 году предполагается их возвращение на свои постаменты.

Кроме того, фигуры грифонов были украшены замечательными фонарями, крепившимися на их лбы. Фонари имели круглый плафон молочно-белого стекла с позолоченным навершием, напоминающим чашелистики у ягоды и выгнутую дугой штатив-"плодоножку".

Возле Банковского моста

Историческое окружение Банковского моста богато и удивительно. Прежде всего, конечно, это здание Ассигнационного банка, учрежденного еще в 1768 году и разместившееся в здании по Садовой улице, возведенном по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Также - здание Казанского собора - памятника Отечественной войны 1812 года, возведенное в начале XIX века Андреем Воронихиным.

Грифоны на Банковском мосту

Кроме того, эта территория была одним из самых актуальных торговых мест города - рядом находились Большой Гостиный, Апраксин и Щукин дворы. А чуть далее - на Невском проспекте - знаменитое здание компании Зингер и особняк Энгельгардта. Вдали, по набережной, виднеются купола Спаса на Крови.

Лев крылатый: Банковский мост - украшение Питера
Среди множества питерских мостов есть три особенных. В сравнении с собратьями-исполинами это скорее мосточки - скромные, пешеходные. Но какие оригинальные! Оставим на будущее рассказы о подвесных цепных мостах Львином и Почтамтском. Сегодня обратим ...
далее
Исполняющий желания Львиный мост в Санкт-Петербурге
Загадочный Санкт-Петербург, архитектура которого поражает воображение туристов, дает местным жителям немало поводов для гордости. Северная Венеция с великой культурой завораживает особой красотой и погружает в прошлое, вызывая самые различные ...
далее
Сфинкс в Санкт-Петербурге: полный обзор, описание, месторасположение
Красота и величие города не Неве восхищают туристов со всего мира. Его архитектурное убранство гармонично дополняют многочисленные скульптуры животных и мифических существ - грифонов, тритонов, сфинксов. Они выполнены в металле и камне, их ...
далее
Башня грифонов в Санкт-Петербурге - самое загадочное место
Одной из самых загадочных и удивительных достопримечательностей России является башня грифонов в Санкт-Петербурге. Ее необычность заключена в том, что данного места нет ни в одном туристическом путеводителе, да и не все жители города знают о ней.
далее
Первый вантовый мост СПб – Большой Обуховский мост
Одним из удивительных сооружений является первый вантовый мост СПб – Большой Обуховский мост. Он представляет собой висячий мост, который состоит из ряда пилонов, соединяющихся с дорожным покрытием за счет стальных тросов. Он является первым ...
далее
Литейный мост в Санкт-Петербурге: фото, график разводки
Литейный мост стал второй переправой в Санкт-Петербурге, постоянно соединяющей два берега основного русла Невы. Одной из его особенностей является использование множества мировых новшеств при постройке. Работы велись 4 года и один месяц (на месяц дольше изначальных расчетов), унесли более 30 человеческих жизней и превысили начальную смету в 1,5 раза. С Литейным мостом связано много интересных исторических фактов и мистическое верование, что перейдя его под полной луной, можно исчезнуть навсегда
далее
Литейный мост в Санкт-Петербурге: фото, график разводки
Вздохов Мост: где находится, легенды, различные факты
Вздохов Мост, расположенный на площади Святого Марка, проходит через потрясающе красивый Дворцовый канал – известнейшую во всем мире венецианскую достопримечательность. Построенный в начале XVII века, легендарный исторический памятник соединял суд, находившийся в здании Дворца дожей, и старинную тюрьму. Украшенный скульптурными композициями и ажурной резьбой, Вздохов Мост имеет необычную конструкцию: он из тех немногих сооружений, имеющих стены и полукруглую крышу.
далее
Вздохов Мост: где находится, легенды, различные факты
О том, сколько в Санкт-Петербурге мостов
Каково общее количество мостов в Санкт-Петербурге и чем обусловлено их количество? Роль разводных мостов в жизни города.
далее
О том, сколько в Санкт-Петербурге мостов
Бруклинский мост (Brooklyn Bridge) в городе Нью-Йорке: описание, исторические факты, интересные факты
Бруклинский мост - это, безусловно, визитная карточка Нью-Йорка. Несмотря на то что в мегаполисе сотня достопримечательностей, это место завоевало наибольшую любовь и число поклонников. Его изображение пестрит в каждом втором американском фильме, а величественность и красота поражают воображение. Давайте ознакомимся с этим гордым "старичком" - Бруклинским мостом.
далее
Бруклинский мост (Brooklyn Bridge) в городе Нью-Йорке: описание, исторические факты, интересные факты
Конструкции и разновидности мостов
Мост - инженерное сооружение, продлевающее автомобильную и железную дорогу. С их помощью легко проехать на автомобиле или в поезде прямо к месту назначения, не делая утомительных объездов и не пользуясь иным транспортом.
далее
Конструкции и разновидности мостов