С какого возраста наступает уголовная ответственность

Согласно закону, уголовная ответственность за совершеннные притивоправные деяния наступает в полных шестнадцать лет. Это обусловлено тем, что различные возрастные периоды связаны с уровнями психофизического развития индивида. 

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Считается, что к шестнадцати годам личность способна в полной мере понимать, какое влияние оказывают  поступки на окружающее общество, и нести за них ответственность. 

Вместе с тем, отвечая на вопрос «с какого возраста наступает уголовная ответственность», следует сказать, что законодатель также устанавливает пониженный возраст уголовной ответственности за совершение  некоторых видов преступлений.

Так в статье 20 (часть 2) УК РФ содержится перечень тех деяний, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Из приведенного списка становится понятно, что это такие тяжкие преступления, которые совершаются из-за несоблюдения и нарушения моральных норм и правил, вложенных в сознание ребенка еще в раннем возрасте. К ним относятся: не убий, не укради и прочие.


Уголовная ответственность наступает

Решая, с какого возраста наступает уголовная ответственность, законодатель установил три уровня: 18, 16, 14 лет. От чего же зависят данные возрастные рамки? В некоторых источниках указывается, что они устанавливаются в зависимости от тяжести преступного деяния. Эта теория находит свое подтверждение в списке преступлений, за совершение которых человек несет ответственность с четырнадцати лет: изнасилование, убийство, терроризм, грабежи, похищение человека, захват заложников и т.д. Также в перечне есть преступления средней тяжести, например, кража. Однако отсутствуют особо тяжкие преступные деяния, такие как государственная измена, диверсия. Поэтому тяжесть совершенного преступления не всегда является критерием для установления описываемых возрастных рамок. Определяющим же фактором является тот уровень развития интеллектуальных способностей, который позволяет осознавать общественную, социальную и политическую суть совершаемого деяния.


Определяя, с какого возраста наступает уголовная ответственность, за некоторые типы преступлений законодатель установил специальный повышенный возраст. С какого возраста наступает уголовная ответственностьНапример, уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает с 18 лет, то есть с того возраста, когда субъект может вступать в брак (без учета особых обстоятельств).

Для более точного понимания, с какого возраста наступает уголовная ответственность, законодатель выделил двадцать составов преступлений (перечислены в статье 20 (части 2) УК РФ). За них подросток несет ответственность с 14 лет. Вместе с тем для остальных составов человек должен иметь более высокий уровень психофизического развития, который достигается к 16-18 годам.

Кроме этого, Уголовный кодекс предусматривает ряд исключений. Так, если несовершеннолетний субъект достиг возраста, определенного законом, но вследствие отставания в развитии психики не мог в полной мере осознать опасность своего деяния, то он не несет уголовную ответственность.

Возраст наступления уголовной ответственности в РФ
Для чего нужен возраст наступления уголовной ответственности? При достижении его виновным лицом суд вправе привлечь его к ответственности за преступления. В большинстве государств определен минимальный возраст, когда человек может ответить за их ...
далее
Уголовная ответственность. Наступает со скольки лет? Минимальный ...
Что такое уголовная ответственность? Наступает со скольки лет, в отношении кого и на каком основании? Все эти вопросы довольно конкретны и волнуют многих людей, не смотря, казалось бы, на их простоту и четкую регламентацию. Особенно граждан волнует ...
далее
В чем специфические особенности уголовной ответственности ...
Возраст – один из необходимых признаков, составляющих субъект преступления, который включен в систему и структуру уголовно-правовых отношений. Четко понятие возраста в Уголовном кодексе РФ не сформулировано – даны только его границы, при которых ...
далее
Что это - административная ответственность несовершеннолетних
Административная ответственность несовершеннолетних - это форма реагирования государства на правонарушения, совершенные подростками. Выражается она в применении к данным субъектам полномочными органами определенных наказаний, которые предусмотрены.
далее
Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее
Любой формой оказания иностранной державе помощи в проведении деятельности, которая может нанести ущерб внешней безопасности РФ, является государственная измена. В Уголовном кодексе наказание за это преступление предусмотрено 275-й статьей. Чем чревато участие в подобной деятельности? Какое наказание может понести виновный? И какие сферы затрагивают подобные деяния?
далее
Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее
Колонии для несовершеннолетних. Воспитательно-исправительные учреждения
Колонии для несовершеннолетних предназначены для отбывания наказания подростков с 14 лет, которые совершили преступления. Условия, конечно, гораздо мягче, чем в тюрьмах, но ведется постоянная воспитательная работа.
далее
Колонии для несовершеннолетних. Воспитательно-исправительные учреждения
УК РФ, 135. Развратные действия в уголовном праве России
В УК РФ предусмотрена статья, устанавливающая наказание за развратные действия. В качестве потерпевших выступают несовершеннолетние лица.
далее
УК РФ, 135. Развратные действия в уголовном праве России
Статья 275 УК РФ Государственная измена: состав, комментарий
Деяние, установленное в норме 275 УК РФ ("Государственная измена"), представляет угрозу для страны. Общественная опасность состоит в том, что из владения России уходят данные, составляющие особую тайну. Попав в руки зарубежных спецслужб, они могут использоваться против интересов страны.
далее
Статья 275 УК РФ Государственная измена: состав, комментарий