Система «Град» - ярость небес

Система «Град» - ярость небес
Установка «Град»: характеристики, стоимость и радиус поражения. Узнаем как работает система залпового огня «Град»

В настоящее время в заголовках статей и отчетах телевизионных новостей в связи с конфликтом в Восточной Украине можно услышать название такой военной техники, как установка «Град». Характеристики системы залпового огня впечатляющие. Дальность полета реактивного снаряда в 20 км обеспечивают сорок аккуратно сложенных огневых трубок, расположенных на базе полноприводного грузовика «Урал-375Д». На сегодняшний день эта мобильная система находится на вооружении более чем в 50 странах.

Точность и дальность стрельбы установки Град. Залповая установка Град: радиус поражения, ТТХ, снаряды

«Вытяжная» технология себя оправдала. Корпус ракеты действительно стал легче. Производство удешевилось, но не в этом состояло главное достижение. Существенно возросла дальность стрельбы установки «Град».

Система залпового огня «Град» известна даже тем, кто вооружением и военной техникой совершенно не интересуется. Она является прямой наследницей боевой славы легендарных «Катюш», которые стали предвестницами новой эры развития артиллерийских систем, воплотив в себе все основополагающие ТТХ, присущие и последующим поколениям РСЗО: малогабаритность, высокую мобильность, внезапность и возможность одним залпом поразить множественные цели на весьма значительных площадях.

Система град

С самого первого залпа «Катюш», от которого сама земля вставала на дыбы, а фашистские полчища приходили в состояние паники, и по сей день отечественные ракетные установки являются лучшими в мире. Система «Град», поступившая на вооружение в теперь уже далеком 1963-м году, заменила «Катюши» и стала базовым типом ракетного вооружения Советской Армии. В течение многих лет эта реактивная система не знала равных среди аналогичных видов зарубежных ракетного оружия.


Установка «Град», разработка которой была утверждена особой правительственной директивой в 1960-м году, имела оригинальную конструкцию, основанную на принципиально новых, ранее нигде не использовавшихся инженерных решениях. Разработкой РСЗО занимался НИИ-47, возглавляемый талантливым оружейным конструктором А.Н. Гогничевым. Система «Град» была призвана заменить устаревший ракетный комплекс БМ-14.

Установка град

В качестве боеприпасов в установке применялись 122-миллиметровые снаряды осколочно-фугасного типа М-21-ОФ. Система «Град» предназначалась для подавления районов сосредоточения бронетехники и войск неприятеля, артиллерийских и минометных батарей, узлов снабжения, бункерных укреплений и узловых опорных пунктов. То есть сфера применения этих установок была весьма разнообразна. Необходимость создания такого эффективного вида вооружения в то время диктовалась напряженным противостоянием политических систем и вытекающей отсюда «холодной войной».


Система «Град» состоит из пусковой установки, смонтированной на базе грузовика Урал-375Д, механизма управления огнем и специальной автомашины транспортировки боеприпасов и заряжения. В последующих модификациях в качестве ходовой части использовался грузовик высокой проходимости Урал-4320. Скорость движения этих ракетных комплексов составляет до 90 км/ч, что обеспечивает чрезвычайно высокую мобильность и маневренность.

Система залпового огня град

Современная система «Град» оснащена специальным автоматизированным пусковым комплексом «Виварий». Огонь ведется неуправляемыми реактивными 122-миллиметровыми снарядами. Информацию о месторасположении целей и их характере обрабатывает компьютерная система, которая является важнейшей составной частью всей батареи. По штатному расписанию установка производит залп за двадцать секунд, а время перезарядки составляет всего семь минут. Подача боекомплекта осуществляется зарядной платформой особой конструкции. Штатный боезапас одной батареи состоит из трех залпов. Этого вполне достаточно для уничтожения практически любой цели.

Боевая часть РСЗО «Град», предназначение которой - наведение и пуск боезарядов, состоит из сорока трубчатых направляющих длиной 3 м. и диаметром ствольного канала, равным 122,4 мм. Горизонтальная и вертикальная наводка снаряда производится специальным мощным электрическим приводом.

Системы «Град» прекрасно зарекомендовали себя во время Афганской войны, в Карабахском конфликте и обеих Чеченских кампаниях. Этот ракетный комплекс огромной популярностью пользуется практически во всех арабских и африканских странах, где гражданские войны порой приобретают вялотекущий и перманентный характер.

Установка «Град»: характеристики, стоимость и радиус поражения. ...
В настоящее время в заголовках статей и отчетах телевизионных новостей в связи с конфликтом в Восточной Украине можно услышать название такой военной техники, как установка «Град». Характеристики системы залпового огня впечатляющие. Дальность полета ...
далее
Точность и дальность стрельбы установки Град. Залповая установка ...
«Вытяжная» технология себя оправдала. Корпус ракеты действительно стал легче. Производство удешевилось, но не в этом состояло главное достижение. Существенно возросла дальность стрельбы установки «Град».
далее
Буратино, Ураган, Смерч, Тайфун: система залпового огня. Описание и ...
Человек - существо не только создающее, но и разрушающее. Жить в мире со всеми - великий труд, и, к сожалению, время от времени в различных странах вспыхивают войны с применением поистине страшных орудий. В этой статье приводятся описания и ...
далее
Реактивные системы залпового огня России
Со времен прославленных катюш изменилось многое. Тактика боя, вооружение, государственные границы... Но системы залпового огня России и по сей день крайне важны на поле боя. С их помощью можно закинуть снаряды огромной разрушительной силы на десятки ...
далее
Система залпового огня Торнадо: характеристики. Торнадо-Г - ...
И на Западе, и на Востоке предпринимаются небезуспешные попытки создания видов оружия для работы «по площадям». Новая система залпового огня «Торнадо» должна стать ответом на попытки обойти Россию в вопросе, в котором она традиционно считается ...
далее
Российское оружие Торнадо: характеристики
Оружие «Торнадо» постепенно с момента выпуска (2012 г.) вытесняет своего предшественника. Все благодаря большей мощности и точности поражения. Полное перевооружение в Российской Федерации еще не произошло, а вот иностранные вооруженные силы уже выражают свою заинтересованность в новом оружии.
далее
Российское оружие Торнадо: характеристики
РСЗО БМ-30 Смерч: характеристики, фото
Еще со времен Второй мировой войны значение реактивных минометных систем только повышалось. Правда, сегодня их место заняли реактивные системы залпового огня (РСЗО), но значение этого вида вооружений осталось без изменений: «перепахать» занятые врагом площади, не оставив шанса на вживание не пехоте, ни даже тяжелой технике. И БМ-30 «Смерч» с этими задачами может справиться прекрасно.
далее
РСЗО БМ-30 Смерч: характеристики, фото
Смерч (РСЗО): ТТХ и фото реактивной системы залпового огня
После приснопамятной «Катюши» в наших Вооруженных Силах всегда уделяли особое внимание системам реактивного залпового огня. В этом нет ничего удивительного: они сравнительно дешевые, простые в изготовлении, но при этом они являются чрезвычайно мобильными, обеспечивая поражение живой силы и материальной базы врага практически в любом месте, где бы ни велись боевые действия.
далее
Смерч (РСЗО): ТТХ и фото реактивной системы залпового огня
Ракетные установки - от Катюши до Смерча
Предшественниками современных ракетных установок можно считать орудия из Китая. Снаряды могли преодолеть расстояние в 1,6 км.
далее
Ракетные установки - от Катюши до Смерча
Ураган (РСЗО). Российские РСЗО 9К57 Ураган
Ракетное оружие еще со времен СССР, а сейчас и в РФ продолжает оставаться нашей главной козырной картой не только в вооруженных конфликтах, но и в международных переговорах.
далее
Ураган (РСЗО). Российские РСЗО 9К57 Ураган