Бокалы для виски и их специфические особенности

Бокалы для виски, этого благородного и популярного напитка, бывают нескольких видов. Далеко не все потребители знают, как правильно употреблять этот алкоголь, в зависимости от сорта продукта, места его распития и традиций страны. Настоящие ценители смакуют спиртное не спеша, чтобы почувствовать все нотки аромата и вкусовые особенности. После проведения ряда исследований специалистами было выделено несколько видов емкостей для употребления рассматриваемого напитка. Поскольку данный алкоголь подразделяется по видам, стаканы для его употребления также отличаются между собой.

Бокалы для виски

Шот гласс (Short Glass)

Бокалы для виски этой категории с необычным наименованием могут быть абсолютно разной конфигурации. В стандартном исполнении объем тары редко превышает сорок миллилитров, при этом никогда не используется в процессе настоящей дегустации. Довольно маленький объем не позволяет ощутить полноценно аромат напитка, наблюдается некоторое искажение оригинального вкуса. Из такой тары алкоголь пьют стандартно – одним глотком.


Хайбол

Подобные бокалы для виски еще называют «тамблер». Стакан оснащен толстым днищем и стенками прямой конфигурации. Иногда форма может слегка напоминать небольшой бочонок.

Такую тару часто применяют для дегустации напитка и коктейлей, в состав которых входит виски, бурбон или брют. В чистом виде крепкий алкоголь из такой тары не дегустируют, объем посуды в стандартном исполнении составляет двести миллилитров.

Стакан для виски

«Тюльпан»

Форма бокала для виски соответствует конфигурации цветка, в честь которого он назван. Предназначение сосуда – наслаждение старыми сортами напитками односолодового состава. Именно они обладают максимально насыщенной вкусовой гаммой и непревзойденным ароматом. Различные алкогольные купажи и коктейли из этой посуды не пьют, вместимость тары – сто миллилитров.


Ноузинг

Данный стакан с оригинальным названием имеет причудливую форму, предназначен для наслаждения вкусом и ароматами сложного крепкого напитка (виски). Верхняя часть стакана заужена, что позволяет сконцентрироваться всем парам в нужном месте. Объем – сто миллилитров. Образец не используется для приготовления коктейлей.

Снифтер

Оригинальная посуда имеет некоторое сходство с «тюльпаном». Объем сосуда на пятьдесят миллилитров больше благодаря вытянутым стенкам. Кроме того, стакан имеет ярко выраженную конфигурацию в виде луковицы. Посуда применяется для дегустации различных сортов виски, позволяет раскрыть по максимуму вкус и аромат популярного алкогольного напитка.

Дегустация виски

Бокалы для виски Glencairn

Когда начиналась история прославленного напитка под названием виски, особого бокала для его употребления не было предусмотрено ни в одной стране. В отличие от вин, бренди и некоторых других алкогольных напитков, виски подавался практически в любой удобной посуде.

Основатель бренда Glencairn Crystal Раймонд Дэвидсон решил приняться за решение этой проблемы. Он начал разрабатывать специальный стакан, который бы оптимально подошел ценителям виски. В итоге был презентован бокал, слегка напоминающий аналоги для хереса. Сосуд ориентирован на максимальную возможность оценки пользователем вкусовых и прочих характеристик напитка. При этом стакан отличался функциональностью и практичностью для эксплуатации его в барах.


Особенности

Рассматриваемый набор бокалов для виски вскоре привлек внимание шотландских мастеров по изготовлению классического напитка. Под их патронатом продолжалось дальнейшее развитие истории емкости. Форма была немного изменена, объем увеличился до тридцати пяти миллилитров, что дало возможность сочетать оптимальное количество жидкости и воздуха, обеспечивающее максимальное раскрытие аромата напитка.

Вторая особенность бокала для виски, фото которого приведено ниже, – это уникальная конфигурация. Узкое горлышко позволяло легко выпивать жидкость, не теряя при этом все основные ароматы. Широкая часть давала возможность по достоинству оценить цвет виски, а общая форма позволяла легко удерживать сосуд в руке. Дополнительную эстетику придавала прозрачность стакана.

Бокалы для виски "Богемия"

Сейчас бокалы Glencairn Glass можно найти на крупных мероприятиях и фестивалях виски во всем мире. Кроме того, эти стаканы презентуют в большинстве элитных баров и используют для дегустации на крупных заводах по производству виски. Кстати, стакан завоевал массу наград, среднее количество ежегодных продаж сосуда составляет порядка трех миллионов экземпляров. Стоит отметить, на развитие популярности и признание этого сосуда ушли десятки лет. Зато теперь легендарный напиток может смело заявить о наличии уникальной посуды для его употребления.

Бокалы для виски «Богемия»

В сосудах Bohemia Quadro напиток максимально раскрывает свою вкусовую палитру. Этот параметр влияет на то, чтобы многие ценители виски выбрали именно эту изящную посуду для наслаждения крепким элитным алкоголем.

Приобретать подобный товар лучше всего у официальных дилеров, дабы не наткнуться на подделку. Настоящий чешский производитель на каждую партию изделия дает гарантию. Как вариант, можно приобрести «богемские» бокалы для виски через интернет. В этом случае пользуйтесь рекомендациями знакомых, а также изучите отзывы об интерактивном магазине. Рассматриваемый набор станет достойным украшением любой коллекции уникальной посуды, при этом позволяя насладиться всеми тонкостями аромата и вкуса популярного крепкого напитка.

Фото бокала для виски

«Грантс» (Grants)

Бокалы для виски этой марки, как правило, продаются в комплекте с одноименным виски. Напиток отличается сочетанием фруктовых и древесных ароматов вкупе с оригинальным и приятным послевкусием. В настоящее время выпуском напитка занимается уже четвертое поколение семейства Грантс. История бренда началась в далеком 1898 году. «Фишка» компании – уникальная треугольная бутылка и фирменные стаканчики. В линейку входит двадцать пять видов солодовых спиртов на основе чистейшей талой воды.

Ralph Lauren («Ральф Лоурен»)

Ральф Лоурен – это знаменитый кутюрье и дизайнер. Он известен широкой публике не только этим, но и своей любовью к винтажной технике и олдскульным экспонатам. Видимо, эта страсть и стала стартом для создания оригинальных бокалов для виски Ralph Lauren. На них изображены старинные автомобили прошлого века, которые в точности копируют модели, которые имеются в коллекции известного модельера. Приобрести данные шедевры можно в специализированных магазинах. Цена за единицу составляет около 125 долларов.

Оригинальный бокал для виски

Критерии выбора

Посуду для виски обычно выбирают исходя из вида употребляемого продукта. Вид стакана имеет существенное значение, позволяя раскрыть во всех красках букет вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Связано это с тем, что при изготовлении виски используются различные технологии и компоненты. Соответственно, каждый вид напитка имеет индивидуальные черты, которые должна максимально подчеркнуть используемая для употребления или дегустации посуда.

В геометрическом плане бокал выбирают исходя из сорта виски. Стаканы отличаются между собой объемом, прямотой стенок, формой, высотой. Эти несущественные отличия дают возможность правильно подать аромат напитка, делая акцент на нужных оттенках конкретного сорта. Ширина посуды в средней части определяет параметр совмещения жидкости с воздухом, что влияет на окончательное восприятие аромата употребляемого продукта.

Стаканы и бокалы для виски

Полезные советы

Для употребления зернового виски следует выбирать тару небольшого диаметра, чтобы сконцентрировать внимание на вкусовых качествах продукта, поскольку он практически не имеет аромата.

Аналог на солодовом ячмене отличается выраженным запахом. Посуда для употребления этого напитка должна обладать увеличенным диаметром посередине и уменьшенным в верхней части. Это позволит оценить аромат максимально.

Смешанные сорта пьют из бокалов средней геометрии. Такой баланс дает возможность насладиться как вкусом виски, так и его букетом запахов.

Хрустальные стаканы под виски: виды, производители и отзывы
Любят виски многие. Но многие ли знают, как правильно его пить и какие стаканы под виски должны быть. Изготавливают их и из стекла, и из хрусталя, что выбрать - личное дело каждого. Однако стоит сначала узнать, какими они вообще могут быть.
далее
Роксы: бокалы для крепких напитков
Роксы - бокалы, которые считаются одним из самых популярных видов посуды для крепкого алкоголя и давно ставшие атрибутом любого приличного бара. Какие напитки можно подавать в таком стакане? Что представляет собой классический рокс?
далее
Набор для виски подарочный
Что подарить мужчине на праздник? Что приведёт его в полный восторг? На чём остановить свой выбор? Набор для виски - отличный вариант!
далее
Какими должны быть бокалы для коньяка? Как называется бокал для ...
Коньяк – напиток удивительный. Случайно изобретенный, он вот уже которое столетие украшает наш стол, радует потрясающим вкусом, согревает душу, развеивает печаль, лечит недуги.
далее
Названия бокалов для коктейлей. Виды бокалов
Коктейль – один из самых любимых клубных напитков. Существует десятки рецептов его приготовления. И для каждого вида этого изысканного напитка – есть свой бокал. Ведь считается, что правильно подобранный фужер для коктейля может улучшить его ...
далее
Бокал для коктейлей: виды, назначение, фото
Применение столовых принадлежностей - это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений. А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно.
далее
Бокал для коктейлей: виды, назначение, фото
Узнаем что пьют с виски: идеальные сочетания
Традиции распития спиртных напитков в России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей и финансами хозяев. Что пьют с виски у нас и у них?
далее
Узнаем что пьют с виски: идеальные сочетания
Камни для виски: последние отзывы. Зачем нужны камни для виски и насколько они эффективны?
Среди наших сограждан все больше становится поклонников виски. Они считают, что у этого напитка, аналогичного по крепости водке, гораздо богаче вкус и аромат – даже если сравнивать с вариантами исконного напитка, куда добавлены мед, перец, березовые почки или еще что-нибудь. При этом сторонники ирландско-шотландского алкоголя уверяют, что пьется он мягче, похмелья от него не бывает, и вообще, питие виски – это скорее ритуал и повод пообщаться, чем стремление «накидаться».
далее
Камни для виски: последние отзывы. Зачем нужны камни для виски и насколько они эффективны?
Разновидности бокалов для вина
Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.
далее
Разновидности бокалов для вина
Бокал для шампанского: каким он должен быть
Современный бокал для шампанского. Мы так привыкли к этой вещи, что она всегда кажется сама собой разумеющейся. Но мы никогда не задумываемся о том, откуда появилась такая необычная форма, как вообще этот напиток приобрёл свою популярность. Об этом и пойдёт речь в статье.
далее
Бокал для шампанского: каким он должен быть