Армяно-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован мирным путем

Армяно-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован мирным путем
Нагорный Карабах. История и суть конфликта

Нагорным Карабахом называется регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана. В момент распада СССР здесь возникло военное столкновение, так как армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. Суть конфликта в том, что Азербайджан предъявляет к этой территории вполне обоснованные требования, однако жители региона больше тяготеют к Армении.

Карабахский конфликт

Карабахский конфликт, ставший причиной ненависти и взаимной вражды между некогда дружественными народами, уходит корнями в двадцатые годы прошлого столетия. Именно в это время Нагорно-Карабахская Республика, именуемая сегодня – Арцах, превратилась в яблоко раздора между Азербайджаном и Арменией.

Армяно-азербайджанский конфликт возник из-за территории Нагорного Карабаха. Еще во времена Советского Союза эта земля принадлежала Азербайджанской республике. Только СССР уже не существует более 20 лет, а проблема осталась нерешенной до сих пор. И пока что стоит на месте. Главы претендующих на эту территорию государств не могут между собой договориться, а что уже говорить о населении Нагорного Карабаха.Карабах Армения

Карабахский конфликт

Началось это противостояние еще в далекие 80-е годы, когда армяне стали просить правительство отдать Карабах под власть Армении. Азербайджанцы, проживавшие на этой территории, запротестовали. Каждый начал тянуть одеяло на себя. Вот тут-то и разгорелся армяно-азербайджанский конфликт, который не утихает до сих пор. Перестрелки регулярно происходят на этой территории. Попытки примирить граждан, которые почти в равном количестве проживали на территории Нагорного Карабаха, были бесполезными.


Может, из-за упрямства обоих государств армяно-азербайджанский конфликт не сдвигается c мертвой точки. 1992 год ознаменовался как пик противостояния, а республика стала одной из горячих точек Востока. Началась война между жителями республики Нагорный Карабах. Армения и Азербайджан получали вооруженную поддержку от России, которая пыталась таким способом контролировать конфликт. И только когда в 1994 году русские миротворческие войска вошли на территорию Карабаха, военные действия прекратились. Карабах конфликтА конфликт остался нерешенным до сегодняшнего дня. Мировые страны, наблюдая за этим, не вмешиваются, считая единственным выходом из ситуации мирные переговоры.

Современные способы решения проблемы

Армяно-азербайджанский конфликт на данный момент далеко не разрешен. Территория Нагорного Карабаха все еще официально принадлежит Азербайджану, и они вымогают от армян официального и юридического принятия гражданства, в противном случае требуют покинуть страну. Несколько месяцев назад погиб армянский солдат в зоне противостояния. Это стало причиной возгорания конфликта с новой силой. Иногда между войсками воспламеняются перестрелки.


Президент Армении Серж Саргсян объявил о том, что поддержит решение этой проблемы только путем переговоров. Если Азербайджан спровоцирует военные действия, то они выйдут далеко за границы территории такого государства, как Нагорный Карабах. Конфликта такого масштаба допустить никак нельзя, по мнению Саргсяна, поскольку это повлечет за собою огромные человеческие жертвы. Но правительство Азербайджана категорически отказывается вести переговоры и настаивает на военном решении проблемы. Армяно-азербайджанский конфликтДело в том, что главы государств не хотят идти на уступки друг другу. Каждый отстаивает свое мнение, даже не прислушавшись к оппоненту. Армения утверждает, что жители Нагорного Карабаха должны сами решить, к какому государству присоединиться. Азербайджан, в свою очередь, не отступается от мысли официально закрепить территорию за собой, переселить бежавших оттуда жителей обратно. Мировые аналитики паникуют и требуют вмешательства других государств, поскольку вскоре ситуацию будет диктовать поле боя.

Нагорный Карабах. История и суть конфликта
Нагорным Карабахом называется регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана. В момент распада СССР здесь возникло военное столкновение, так как армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. ...
далее
Республика Нагорный Карабах: конфликт и способы его решения
Республика Нагорный Карабах, конфликт в которой не может решиться на протяжении нескольких десятилетий, формально принадлежит Азербайджану. Что разожгло этот конфликт, какие меры принимаются по его ликвидации?
далее
Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны
Нагорно-Карабахская война 1991-1994 годов унесла жизни более чем 40 тысяч человек. Этот межнациональный конфликт стал первым на постсоветском пространстве. И самым кровопролитным. Активная фаза Нагорно-Карабахской войны завершилась в 1994 году, ...
далее
История Азербайджана с древнейших времен до современности
Азербайджан – страна на юго-востоке Кавказа. Много важных и интересных событий происходило на этих землях. И многое о них нам может поведать история. Азербайджан предстанет в исторической ретроспективе, открыв тайны своего прошлого.
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
Эта прекрасная местность обладает многими природными и культурно-историческими памятниками, которые до сих пор привлекают внимание некоторых исследователей и туристов. Но горный Карабах более известен всему миру этническим конфликтом, разыгравшимся в 1988-м – так уж распорядилась история.
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана
Информационна статья о Мубаризе Ибрагимове - национальном герое Азербайджана, его биографии и истории гибели.
далее
По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана
Армия Азербайджана, ее состав и задачи
По данным на 2011 год армия Азербайджана обошлась налогоплательщикам в 3 миллиарда 200 миллионов долларов США, в то время как Армения потратила на оборонные нужды менее полумиллиарда.
далее
Армия Азербайджана, ее состав и задачи
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
Сумгаит (Азербайджан): достопримечательности города, с трагедии в котором начался развал СССР
Молодой город Сумгаит (Азербайджан), расположенный на берегу Каспийского моря, способен удивить любителей путешествовать своей красотой, уютом, необыкновенно живописными пляжами. Он находится всего в сорока километрах от Баку. Архитектура города, его достопримечательности и особенности полны контрастов. В нем мало восточной экзотики, зато, гуляя по улицам и скверам, с головой можно окунуться в советское прошлое и одновременно познакомиться с современной историей.
далее
Сумгаит (Азербайджан): достопримечательности города, с трагедии в котором начался развал СССР