Республика Нагорный Карабах: конфликт и способы его решения

Нагорный Карабах. История и суть конфликта

Нагорным Карабахом называется регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана. В момент распада СССР здесь возникло военное столкновение, так как армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. Суть конфликта в том, что Азербайджан предъявляет к этой территории вполне обоснованные требования, однако жители региона больше тяготеют к Армении.

Карабахский конфликт

Карабахский конфликт, ставший причиной ненависти и взаимной вражды между некогда дружественными народами, уходит корнями в двадцатые годы прошлого столетия. Именно в это время Нагорно-Карабахская Республика, именуемая сегодня – Арцах, превратилась в яблоко раздора между Азербайджаном и Арменией.

Советский Союз вот уже сколько как не существует, а проблемы после его распада остались еще далеко не решенными. Одной из таких проблем является Нагорный Карабах, конфликт в котором выходит за пределы всех рамок. Кровопролитие продолжается до сих пор, никто не хочет никому уступать, а люди умирают. Почему эти народы до сих пор не могут примириться и какие для этого делаются попытки?Нагорный Крабах история конфликта

История Нагорно-Карабахского конфликта

На территории современной Республики Нагорный Крабах проживают представители армянской и азербайджанской национальностей. Конечно, каждый народ тянется к своим корням, своему государству, но вот людей и с одной, и с другой стороны проживает почти равное количество. Как же решить этот конфликт Нагорного Карабаха, к какому государству присоединить эту маленькую воюющую республику? Во времена существования Советского Союза эти народы жили мирно, поскольку были частью одного большого государства. А в 1987 году начали приходить в Москву письма с просьбами присоединить Нагорный Карабах, конфликт в котором начинал набирать обороты, к Армении. Затем армяне решились собирать подписи и отправлять их в Кремль. И тут масла в разгорающееся пламя подлил советник Горбачева Абел Аганбегян, который заявил в Париже о том, что Нагорный Крабах должен быть передан Армении. В селе Чардахлы (север Азербайджана) произошла стычка между местными властями и армянами, которые выявили несогласие с новоназначенным председателем колхоза. Милиция избила этих армян, и они приехали митинговать в Москву.Нагорный Крабах конфликт 20 февраля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО постановила включить эту территорию в состав Армении. Реакция азербайджанцев была мгновенной, и 22 февраля под Аскераном произошла стычка митингующих с обеих сторон. Погибли люди, и все таким же нерешенным оставался конфликт. Нагорный Карабах в 1989 году был частично выведен из-под власти Азербайджана. На эту территорию ввелись государственные войска, но перестрелки все равно продолжались. В результате всех этих действий в 1991 году вспыхнула война. Нагорный Карабах, конфликт в котором в это время достиг своего апогея, был оккупирован со всех сторон. Лишь после вмешательства войск России в 1994 году, война прекратилась в Республике Нагорный Карабах. История конфликта приводит сведения о том, что Россия поставляла оружие обеим сторонам, хотя Азербайджан утверждал, что получал помощь от Турции.


Современная ситуация

В современном мире проблема Нагорного Карабаха не решилась. Несмотря на то, что и СБСЕ, и НАТО, и Евросоюз постановили на повестку дня решение проблемы в республике, примирением здесь и не пахнет.Конфликт Нагорный Крабах Главы претендующих на него государств должны разобраться между собой. А поскольку никто не идет на уступки, проблема стоит на месте, и Нагорный Карабах, конфликт в котором до сих пор нет-нет, да и воспламеняется кровопролитием, формально принадлежит Азербайджану. Недавно глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров сообщил о том, что армяне могут проживать на это территории только в том случае, если примут местное гражданство. А те, кто откажется его принять, должны немедленно покинуть территорию.

Нагорный Карабах. История и суть конфликта
Нагорным Карабахом называется регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана. В момент распада СССР здесь возникло военное столкновение, так как армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. ...
далее
Армяно-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован мирным ...
Армяно-азербайджанский конфликт, вспыхнувший из-за территории Нагорного Карабаха, еще далек от разрешения. Главы государств не идут на уступки, народ продолжает вести боевые действия.
далее
Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны
Нагорно-Карабахская война 1991-1994 годов унесла жизни более чем 40 тысяч человек. Этот межнациональный конфликт стал первым на постсоветском пространстве. И самым кровопролитным. Активная фаза Нагорно-Карабахской войны завершилась в 1994 году, ...
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
Эта прекрасная местность обладает многими природными и культурно-историческими памятниками, которые до сих пор привлекают внимание некоторых исследователей и туристов. Но горный Карабах более известен всему миру этническим конфликтом, разыгравшимся ...
далее
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в результате которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР.
далее
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
История Азербайджана с древнейших времен до современности
Азербайджан – страна на юго-востоке Кавказа. Много важных и интересных событий происходило на этих землях. И многое о них нам может поведать история. Азербайджан предстанет в исторической ретроспективе, открыв тайны своего прошлого.
далее
История Азербайджана с древнейших времен до современности
Армия Азербайджана, ее состав и задачи
По данным на 2011 год армия Азербайджана обошлась налогоплательщикам в 3 миллиарда 200 миллионов долларов США, в то время как Армения потратила на оборонные нужды менее полумиллиарда.
далее
Армия Азербайджана, ее состав и задачи
Сумгаит (Азербайджан): достопримечательности города, с трагедии в котором начался развал СССР
Молодой город Сумгаит (Азербайджан), расположенный на берегу Каспийского моря, способен удивить любителей путешествовать своей красотой, уютом, необыкновенно живописными пляжами. Он находится всего в сорока километрах от Баку. Архитектура города, его достопримечательности и особенности полны контрастов. В нем мало восточной экзотики, зато, гуляя по улицам и скверам, с головой можно окунуться в советское прошлое и одновременно познакомиться с современной историей.
далее
Сумгаит (Азербайджан): достопримечательности города, с трагедии в котором начался развал СССР
По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана
Информационна статья о Мубаризе Ибрагимове - национальном герое Азербайджана, его биографии и истории гибели.
далее
По какой причине Мубариз Ибрагимов - национальный герой Азербайджана