Татарский танец передает весь колорит этого народа

У каждого народа есть свои танцы, выражающие характер, ментальность и особенности нации. Народные танцы, прежде всего, связаны с историей, культурными традициями. Возможно, с их помощью люди пытаются увековечить память национальных героев или показать свой темперамент.

Танцы татарскиеКакой все-таки интересный народ - татары! Примечательно, что они отлично уживаются во всех уголках земного шара, легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Но это совсем не значит, что они забывают свои традиции и культуру. Татарский танец есть яркое тому подтверждение. Покажите хоть одного татарина, не знающего как минимум один татарский народный танец.

Особенности татарской хореографии

Как вы думаете, в чем танцуют татарский танец? Конечно же, в национальных костюмах. Они у этого народа очень колоритны. Правда, они не менее колоритны, чем сам танец. Татарский народный танецОсобенностью татарских плясок является экспрессия и резкость движений. Исполнение этого танца неоднократно менялось в процессе истории народа и развития его культуры. В самом начале этот танец считался шаманским, поскольку его движения напоминали движения мага или шамана. Также он был связан с культом птиц и животных. Движение руками напоминало взмахи крыльев птицы.


Со временем татарский танец изменился и стал более близким простым людям, так как отображал их быт, темперамент и культуру. Притопы и прихлопы уже не имели ничего общего с деятельностью шамана, а начиная с ХХ века, танцы татарские даже взяли некоторые движения из русского народного танца. Заимствования часто происходят у соседних народов, культура ведь не может развиваться изолированно, поэтому этот обмен абсолютно нормален. Главное, что татарский танец не потерял своей ярко выраженной национальной принадлежности.

Танцы

Зажигательный татарский танец не оставит равнодушным увидевшего это зрелище. Столько эмоций, экспрессии! Они могут исполняться как парно (мужчина с женщиной), так и раздельно. Татарский танец можно исполнять сольно, смешанно и даже группою. Женские танцы, например, отличаются женственностью, изящностью, целомудрием. Татарский танец полон неутомимой татарской жизнерадостности. Он рассказывает посредством движений о быте, культуре народа. Рассмотрим один парный танец.


Несколько пар становятся на площадке. Парень правой рукой обнимает девушку, а левой держит ее за левую руку и отводит ее в сторону. Девушка правой рукой поддерживает платье. Татарский танец богат на разного рода притопы ногами, что ярко показывает этот пример. Сначала пара трижды исполняет основной шаг прямо по линии. Затем элемент, о котором уже упоминалось: тройной притоп. Исполняют все, причем туловище необходимо несколько наклонить вперед. После пары трижды исполняют основной шаг, преодолевая дистанцию по небольшому кругу против часовой стрелки. В конце этого такта пара должна возвратиться на свое место. Парни становятся в центр круга лицом к девушкам и исполняют тройной притоп, а девушки при этом - двойной.

Татарский танецВот такой он, колоритный татарский народный танец! В пестрых ярких костюмах его движения передают всю темпераментность этого уникального народа.

Сабантуй, национальный праздник: традиции и история
Национальный праздник Сабантуй празднуется по определенным традициям, имеет свои обычаи, включает различные состязания, народные игры, песни и пляски.
далее
Пляска каротид: возможные причины и проявления
Обследуя шею человека с аортальной недостаточностью, специалист сразу заметит вибрирование парных артерий с обеих сторон шеи – это пляска каротид. Параллельно с ритмом биения сердца, может качаться голова вперед-назад.
далее
Армянские танцы: особенности и отличия
Армянские танцы – это своего рода выражение характера народа. Корни национальной хореографии находятся в глубокой древности, когда жители Хайастана поклонялись языческим богам.
далее
Венгерский танец - напевность и синкопа
Венгерский танец отличается интересным сочетанием мелодичных оборотов и острых ритмических фигур. Венгерский народный танец подразделяется на вербункош и две его переработанные версии - трактирный чардаш и дворцовый палоташ. Многие классики музыкального жанра использовали необычные обороты венгерской музыки, в том числе и Иоганнес Брамс. Венгерский танец положил начало целому циклу его работ, известных во всем мире.
далее
Венгерский танец - напевность и синкопа
Танцы народов мира, их происхождение и значение
Танцы народов мира являются отражением верований, культуры, истории и духовности людей. В некоторых из них языком жестов передаются определенные знания или умения. Другие носят исключительно развлекательный характер.
далее
Танцы народов мира, их происхождение и значение
Русские народные танцы: названия, музыка, костюмы
Когда речь заходит о русских народных танцах, возникает образ чего-то яркого, энергичного, разухабистого и заводного. Но называть такой танец простым развлечением, шоу будет неправильно. Это часть культуры. В каждое движение, каждую фигуру заложен смысл, который передается из глубины веков от поколения к поколению.
далее
Русские народные танцы: названия, музыка, костюмы
Русский народный танец – история и реалии
Веселье и грусть, жизнерадостность и печаль, отвага и мужество – разные грани жизни русского народа, которые так точно отображает русский народный танец. Подробнее об истории и особенностях отечественного национального танца читайте в данной статье.
далее
Русский народный танец – история и реалии
Ритуально-обрядный русский танец: общество культура
Русский танец удивляет зарубежных зрителей. Динамичные пляски и плавные с распевами хороводы хотя не всегда понятны им, но постоянно изумляют и радуют. В чём же секрет русского танца?
далее
Ритуально-обрядный русский танец: общество культура