Храм Соломона - главная святыня Иерусалима в древности

Храм Соломона - главная святыня Иерусалима в древности
Иерусалимские храмы. Иерусалим, храм Гроба Господня: история и фото

Иерусалим – это город контрастов. В Израиле идут перманентные военные действия между мусульманами и иудеями, в то же время в этом святом месте мирно живут евреи, арабы, армяне и прочие. Иерусалимские храмы несут в себе память нескольких тысячелетий. Стены помнят декреты Кира Великого и Дария I, восстание Маккавеев и правление Соломона, изгнание Иисусом торговцев из храма. Читайте далее, и вы узнаете много интересного из истории храмов в самом святом городе планеты.

Царь Соломон: краткая биография, приход к власти, символика. Звезда Соломона

Царь Соломон был одним из ключевых правителей древнего Израиля. При нем еврейского государство достигло своего политического и экономического расцвета.

Храм Соломона был одной из самых впечатляющих архитектурных построек Иерусалима. Он несколько раз разрушался и отстраивался заново, но в 70 году н.э. был стерт с лица земли войсками Рима.

Храм Соломона в Иерусалиме был воздвигнут на 9-ти футовой платформе. К его входу вела лестница, имеющая 10 ступеней, с двух сторон от нее располагались колонны, названия которых дошли до нас как Воаз и Иахин. Смысл этих названий, к сожалению, в настоящее время еще не разгадан.

Храм СоломонаХрам царя Соломона внутри был разделен на три части. Одна из них являлась святилищем, в котором под потолком имелось несколько окон. Пол был сделан из кипарисовых досок, а стены обшиты кедром. Эта часть имела плоскую крышу, которую поддерживали большие бревна. На дверях и стенах были изображены цветы, пальмы, цепи и херувимы.


Храм Соломона имел еще одно помещение, в котором размещалась церковная утварь. Там находился небольшой вырезанный из кедра алтарь, имеющий отделку из золота, а также различные светильники и стол для хлебов. Расположение алтаря такое же, как в Хананейских храмах - прямо перед лестницей, ведущей в следующее помещение.

Третье помещение называлось "Святое Святых", и оно являлось обителью Божьей. В нем не имелось окон, зато располагались два отделанных золотом 15-ти футовых херувима. Их наружные крылья доставали до стен, а внутренние соприкасались друг с другом в самом центре зала. Считается, что именно там и располагался "Ковчег Завета".

Храм Соломона в ИерусалимеХрам Соломона также имел внутренний двор, расположенный перед ним. Там располагался алтарь для приношений, который походил на известную вавилонскую башню (зиккурат) и медное море.

Этот храм строился 7 лет, в 10 веке до нашей эры. На праздник Кущей он был освящен, и в него был внесен "Ковчег Завета". После чего в него вошел царь Соломон и произнес молитву, после окончания которой огонь сошел с небес и опалил жертвы, преподнесенные Господу на алтаре.


Здесь всегда проходили самые грандиозные и торжественные богослужения. Иногда служители храма даже не могли продолжать службу, потому что при большом скоплении народа в нарядных одеждах, пении и звучащей музыке его наполняло облако Славы Господней.

Храм царя СоломонаУвы, но этому храму не суждено было просуществовать долгое время. Три с половиной столетия спустя Иерусалим был захвачен вавилонским царем Навуходоносором, и храм был разрушен до основания. Иудейский народ был захвачен в плен, а о ковчеге с тех пор ничего не известно.

После возвращения Иерусалима храм был отстроен заново, но он уже не был таким прекрасным, о чем люди очень сожалели. Во времена правления царя Ирода храм был расширен и богато украшен, он стал выглядеть как сияющая горная вершина. Но, к сожалению, войска римской империи его разрушили, на этот раз уже навсегда.

На сегодняшний день от него остался только небольшой участок западной стены, недалеко от горы Мория, на вершине которой он и располагался. Это место называется Стеной плача и является величайшей святыней у евреев.

Храм Соломона, несомненно, был одним из прекраснейших сооружений Иерусалима, и именно благодаря ему сегодня этот город является величайшим религиозным центром, в который съезжаются паломники со всего мира.

Иерусалимские храмы. Иерусалим, храм Гроба Господня: история и фото
Иерусалим – это город контрастов. В Израиле идут перманентные военные действия между мусульманами и иудеями, в то же время в этом святом месте мирно живут евреи, арабы, армяне и прочие. Иерусалимские храмы несут в себе память нескольких тысячелетий. ...
далее
Царь Соломон: краткая биография, приход к власти, символика. Звезда ...
Царь Соломон был одним из ключевых правителей древнего Израиля. При нем еврейского государство достигло своего политического и экономического расцвета.
далее
Кольцо царя Соломона - древняя библейская легенда
Кольцо Соломона - это артефакт, обладать которым мечтает каждый человек. Оно может подарить не только мудрость, но и сверхъестественную силу, которой покоряются все земные и неземные духи.
далее
Стена Плача в Иерусалиме. Израиль, Стена Плача
Пожалуй, на Земле не найти еще одного такого места, как Стена Плача, куда бы ежегодно стремились тысячи паломников, дабы помолиться Богу, загадать желание или же просто прикоснуться к истории всего человечества. Западная стена (второе название Стены ...
далее
Аль-Акса – «Мечеть Отдаления». Описание и история храма
Аль-Акса - мечеть, имеющая для всех мусульман огромное значение. Это третья святыня исламского мира. Первые две - это храм в Мекке Аль-Харам и мечеть Пророка в Медине.
далее
Храмовая гора - святыня трех религий
Священное место для верующих всего мира, будь то иудеи, христиане или мусульмане – Храмовая гора. Она обладает великим прошлым, а пророчества обещают ей не менее великое будущее.
далее
Храмовая гора - святыня трех религий
Мечеть Омара: история и близкие родственники
Не секрет, что Иерусалим, это место средоточия святынь многих религий, особенно авраамитских – иудаизма, христианства и ислама. Одно из таких мест паломничества, это знаменитая мечеть Омара, о которой и пойдет речь в этой статье.
далее
Мечеть Омара: история и близкие родственники
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы
Что входит в план обычной обзорной экскурсии по Иерусалиму (Израиль)? Храмовая гора, Стена Плача, Гефсиманский Сад, дорога на Голгофу… Остановимся на первой достопримечательности.
далее
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы
Мудрый суд Соломона
Прежде чем понять и определить значение и смысл выражения «суд Соломона», окунемся в самую древнюю историю и обратимся к Библии за помощью, чтобы узнать, кем был Соломон, и чем он так прославился. И здесь сразу необходимо также отметить, что имя Соломон (Шломо) с иврита переводится как «миротворец».
далее
Мудрый суд Соломона
Древнееврейское царство и его правители. Столица Древнееврейского царства
Описанное в Библии Древнееврейское царство существовало в XI-X вв. до н. э. К этому периоду относят правление царей Саула, Давида и Соломона. При них еврейский народ жил в едином мощном централизованном государстве.
далее
Древнееврейское царство и его правители. Столица Древнееврейского царства