Книжная лексика русского языка

Для лучшего понимания, что такое книжная лексика, вспомним, что в языкознании существуют два важных понятия – язык и речь, которые следует отличать друг от друга. Язык представляет собой систему знаков и правил, по которым эти знаки употребляются. Он постоянен на каждом временном этапе и присущ любому индивидууму. В повседневном общении человек сталкивается с конкретным проявлением и функционированием данного языка в процессе общения, то есть с речью.

книжная лексикаРечь может быть устной либо письменной. Последняя предъявляет к человеку особенно строгие требования, ведь единственным средством передачи информации на письме выступают слова. В отличие от реальной ситуации устного общения, пишущий не может помочь себе жестами, мимикой, интонацией, а читающий не может переспросить о том, чего недопонял. Отсюда и известная пословица: «Что написано пером – того не вырубишь топором». В то же время для создания устных высказываний человек обладает большими возможностями для выбора и подходящей организации языковых средств.


Все слова языка составляют его лексику. Поскольку люди используют язык для разных целей (общение с друзьями, коллегами и любимыми; создание литературных произведений; написание научных статей и диссертаций; формулирование законопроектов и многое другое), понятно, что и средства, используемые для этих целей, должны быть разными. Первым обратил на это внимание ещё Михаил Васильевич Ломоносов. Именно он стал пионером в разработке «теории 3 штилей», охарактеризовав их как «высокий», «средний» и «низкий».высокая лексика

Основой языка является стилистически нейтральная лексика (дом, стол, ложка, тряпка, добрый, синий, ходить, бегать, гулять, в, если и т.д.). «Низкую» лексику сегодня принято называть разговорной (электричка, бестолковый, перекусить, ах, ага) и «просторечной» (дебил, втюриться, паскудно и другие вплоть до ненормативной лексики).


Книжная лексика – это слова, которые Ломоносов относил к «высокому штилю». Современные языковеды наряду с разговорным стилем выделяют 4 основных книжных стиля: публицистический, официально-деловой, научный и стиль художественной литературы. Все они характеризуются использованием, наряду с нейтральной, стилистически окрашенной лексики.

  1. Книжная лексика публицистического стиля (специальная терминология: хроника, корреспондент, формат, новостной портал, агентство новостей, оппозиция, геноцид, конфессии; оценочная лексика: авангард, антиколониальный, высококлассный, потерпеть фиаско).
  2. Лексика официально-делового стиля (канцеляризмы: абонент, клиент, банковский счёт, надлежит, заявитель, кассация; служебные слова: в силу, по вине, касательно, поскольку; терминология – широкоупотребительная и узкоспециальная: атташе, ратификация, протокол, взимать).
  3. Книжная лексика научного стиля (термины разных видов: дифференциация, аргумент, щёлочь, интерференция, квадратный корень, фонология; абстрактная и общекнижная лексика: колебание, сравнение, расположение; аббревиатуры: ВНИИГМИ, САПР; символы: CuS, PbO; «производственные» слова: наладка, шлифовать, прокатный).
  4. книжная лексика примерыВысокая лексика художественного стиля (поэтизмы: недра, пламенеть, амброзия, выспренний, ложе, внимать; архаизмы и историзмы: чело, ланиты, длань, виждь, речённый; народнопоэтическая лексика: кручинушка, горе горевать, мил дружок, похаживать).

Книжная лексика, примеры которой приведены выше, может употребляться и в устных высказываниях, но в этом случае собеседники осознают такие слова и выражения как инородные, употреблённые с определённой целью, например, комической («Прочти сей манускрипт!», «Увольте!», «Что за апартеид!», «Ну-с, мил дружок!»).

Лексика просторечная и разговорная: примеры и правила использования
Разговорная лексика является одной из базовых категорий словарного состава писательского языка наряду с нейтральным и книжным жанром. Она образует слова, известные в основном в диалогичных фразах. Этот стиль ориентирован на неформальные беседы в ...
далее
Что это - экспрессивная лексика? Употребление и примеры экспрессивной ...
Экспрессия в русском языке означает "эмоциональность". Следовательно, экспрессивная лексика - это эмоционально окрашенная совокупность выражений, направленных на передачу внутреннего состояния человека, который говорит или пишет. Она ...
далее
Что это - стилистически окрашенные слова? Стилистическая окраска
Стилистически окрашенные слова – это слова, которые имеют добавочное значение, точнее, они называют предмет и передают его соответствующую оценку (пренебрежение, одобрение, иронию и т. п.), а также определенные эмоции по отношению к нему... ...
далее
Стили литературного языка. Стили современного русского литературного ...
Общение людей осуществляется посредством языка. Он представляет собой метод выражения и формирования чувств и мыслей. Язык является средством усвоения новых сведений и знаний. Он является орудием эффективного воздействия на чувства и разум.
далее
Разговорная лексика: отличительные специфические особенности и ...
В повседневно-бытовой речи используется разговорная лексика, которая характеризуется простотой, свободой выражения и эмоциональностью. Кроме этого, ей свойственны фамильярные, пренебрежительные и ласкательные высказывания, придающие речи живость и ...
далее
Общеупотребительные слова в русском языке: примеры
Словарь русского языка богат и многообразен. Но общеупотребительная лексика, несомненно, считается самой важной его частью. Она является тем ядром, без наличия которого невозможно представить себе язык и разговор. Узнайте, что такое общеупотребительные слова. Также давайте рассмотрим диалектизмы и профессионализмы.
далее
Общеупотребительные слова в русском языке: примеры
Стилистически нейтральный синоним. Нейтральный стилистический синоним.
Стилистически нейтральный синоним – это что такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи.
далее
Стилистически нейтральный синоним. Нейтральный стилистический синоним.
Литературные примеры текстов разговорного стиля речи. Разговорный стиль речи: примеры текстов короткие
Неформальное общение в неофициальной обстановке - самое распространенное описание этого функционального стиля. Примеры текстов разговорного стиля речи содержат просторечную лексику, а информация в них подается преимущественно по бытовым вопросам.
далее
Литературные примеры текстов разговорного стиля речи. Разговорный стиль речи: примеры текстов короткие