Батарейки ААА: характеристики

Батарейки ААА: характеристики
Классификация, типы и размеры батареек

В наше время батарейки являются самыми распространёнными источниками питания для электроники и мелкой техники. Необходимость их замены возникает довольно часто. Какой формы бывают эти источники питания? Какими бывают типы батареек по размеру? Как маркируются гальванические элементы и на что нужно обратить внимание при покупке, чтобы источник питания прослужил долго?

Аккумуляторы ААА и способы их зарядки

В огромном количестве портативных устройств вы можете встретить аккумуляторы типа ААА. В продаже вы найдете батареи видов: никель-металлогидридные, литий-полимерные, литий-фосфатные, никель-кадмиевые.

Технологии современного мира стремятся к минимизации и отсутствию проводов. Это приводит к тому, что в последнее время все больше появляется различных устройств и приспособлений, для питания которых используются батарейки типа «ААА». Такие приборы есть в доме почти каждого из нас. Это беспроводные мыши, станки для бритья, пульты управления телевизором и DVD, карманные диктофоны, аудиоплееры и т.д.

батарейки аааБатарейки «ААА» из-за своего небольшого размера часто называют «мизинчиковыми» или «минипальчиковыми». Для маркировки элементов питания такого типа могут также использоваться следующие обозначения: LR3, R3, LR03 (IEC) и R03. При выборе гальванического элемента для своего гаджета нужно в первую очередь обращать внимание на тип используемого электролита, так как от этого зависит емкость, продолжительность работы и возможность перезарядки.


В зависимости от своего состава, обычные батарейки «ААА» делятся на солевые, алкалиновые (щелочные) и литиевые.

Источники питания, в которых используется солевой электролит, рассчитаны на низкую нагрузку и используются, как правило, в часах, электронных термометрах и дистанционных пультах. Они самые дешевые и недолговечные. Отличить их от другого типа можно по отсутствию приставки L в маркировке, например R3, R6, и низкой стоимости (о чем упоминалось выше).

батарейки типа аааЩелочные (алкалиновые) батарейки «ААА» занимают промежуточное место. В качестве электролита они используют гидроксид калия и это является основным отличием от солевых элементов. Химические реакции в таких источниках происходят с большей скоростью. Это способствует лучшей отдаче тока. Служат они дольше и годятся для оборудования со средним уровнем потребления энергии: аудиоплееров, КПК, радиоприемников и т.д. Отличить от другого вида их можно по слову «alkaline» и наличию буквы L в маркировке.


Самыми лучшими считаются литиевые батарейки «ААА» типа. Они имеют наименьшее внутреннее сопротивление и максимально долгий срок службы. Их выгодно использовать в устройствах с интенсивным потреблением энергии: игрушках, светодиодных фонарях и т.д.

Если устройство используется достаточно часто, то отличной альтернативой «минипальчиковым» щелочным и литиевым элементам станут аккумуляторные батарейки «ААА» типа. С помощью зарядного устройства такие источники можно перезаряжать в среднем около тысячи раз. Емкость аккумуляторных батареек обычно указывается в ампер-часах. Распространение в настоящее время получили следующие типы таких элементов:

  • Li-pol (литий-полимерные);
  • Li-pol (литий-ионные);
  • NiMH (никель-металл-гидридные);
  • NiCd (никель-кадмиевые).

аккумуляторные батарейки аааУ каждого из них есть свои характерные особенности. Так, NiMH-аккумуляторы весьма чувствительны к перезаряду, а работа литиевых также зависит еще от напряжения и температуры. Источники типа NiMH и NiCd обладают так называемым "эффектом памяти", который заключается в снижении емкости при зарядке не полностью разряженной батареи. Помимо этого, для этих двух типов характерен заметный саморазряд, то есть потеря заряда даже в случае простоя, когда устройство выключено. Кадмиевые аккумуляторы хоть и обладают малой энергоемкостью, хорошо выдерживают морозы и способны выдерживать даже короткие замыкания.

Поэтому выбор источника питания "ААА" типа полностью зависит от устройства, в котором он будет использоваться, и условий будущей работы. Таже при покупке  элемента нужно обращать внимание на бренд и срок годности.

Классификация, типы и размеры батареек
В наше время батарейки являются самыми распространёнными источниками питания для электроники и мелкой техники. Необходимость их замены возникает довольно часто. Какой формы бывают эти источники питания? Какими бывают типы батареек по размеру? Как ...
далее
Аккумуляторы ААА и способы их зарядки
В огромном количестве портативных устройств вы можете встретить аккумуляторы типа ААА. В продаже вы найдете батареи видов: никель-металлогидридные, литий-полимерные, литий-фосфатные, никель-кадмиевые.
далее
Батарейки АА: какими они бывают и что лучше использовать?
Наверное, нет такого человека, который не знал бы, как выглядят батарейки АА размером R6, которые у нас принято называть пальчиковыми. Они используются буквально повсюду, начиная от настенных часов и заканчивая карманным фонариком. Сложно себе ...
далее
Можно ли заряжать алкалиновые батарейки? В чём разница между солевыми ...
В быту люди используют солевые или алкалиновые батарейки. Принцип действия у них одинаковый, а вот емкость и некоторые особенности разряда разные. Это и стало причиной вопроса, можно ли заряжать алкалиновые батарейки.
далее
Аккумуляторы АА и другие источники питания для цифровой техники
Большинство цифровых устройств сегодня работает на энергии элементов питания. Именно это делает их мобильными и удобными. Фото- и видеотехника - не исключение. Одноразовые батарейки (первичные химические источники), несмотря на доступность и ...
далее
Батарейка 23А: гальванический источник питания
Батарейки прочно вошли в повседневную жизнь людей, они питают электричеством самые различные утсройства. Но знаете ли вы про батарейку 23А?
далее
Батарейка 23А: гальванический источник питания
Энерджайзер - батарейки, которые могут работать очень долго!
Одной из наиболее известных компаний в сфере производства элементов питания является фирма «Энерджайзер». Батарейки с этим логотипом известны всему миру. Упомянутая компания вложила огромную лепту в историю развития источников тока.
далее
Энерджайзер - батарейки, которые могут работать очень долго!
Узнаем как ие бывают батарейки мизинчиковые?
В современном мире не найти ни одного человека, который не пользуется батарейками. С их помощью работают фонарики, часы, детские игрушки, пульты дистанционного управления и многое другое.
далее
Узнаем как ие бывают батарейки мизинчиковые?
Батарейки типа D: краткое описание, характеристики
Наиболее высокая емкость присуща батарейкам "Duracell", "Varta", "GP", "Energizer". Так, батарейки типа D "Duracell" имеют емкость 18000 мА (18А/ч), "Energizer" – 17000мА (17А/ч), "GP" – 13000 мА/ч (13А/ч). Однако элементы питания такого типа имеют довольно высокую цену, примерно 3-4 доллара за штуку.
далее
Батарейки типа D: краткое описание, характеристики
Алкалиновые батарейки - верные друзья в быту
Все мы используем алкалиновые батарейки. Однако действительно ли они лучше существующих альтернатив? Давайте попробуем разобраться в этом прямо сейчас!
далее
Алкалиновые батарейки - верные друзья в быту