Разделы Речи Посполитой и их историческое значение

Разделы Речи Посполитой и их историческое значение
Речь Посполитая

Речь Посполитая – государство, которое образовалось в шестнадцатом столетии в Восточной Европе. В состав новой державы вошло Великое княжество Литовское со своими землями (истинно литовскими и присоединенными) и Польша с такими же землями. Государство существовало около двух столетий, пока агрессивная Австро-Венгрия и Россия не разделили земли Речи Посполитой. Первый раздел Речи Посполитой положил начало конца великой стране, которая имела яркие страницы за время своей истории.

Польская республика 1918-1939 годов: исторические факты, границы, правительство

Вторая Речь Посполитая существовала в период с 1918 по 1939 год. Она возникла после Первой мировой войны и была уничтожена Второй мировой.

Одно из самых мощных государств Европы середины второго тысячелетия – Польша – к XVIII веку превратилась в страну, раздираемую внутренними противоречиями, в арену споров между соседними государствами – Россией, Пруссией, Австрией. Разделы Речи Посполитой стали закономерным процессом развития этой страны.

Основной причиной кризиса, в котором пребывало польское государство, стала вражда крупнейших польских магнатов, каждый из которых, с одной стороны, стремился любыми путями к политическому лидерству, а с другой, искал поддержку в соседних государствах, открывая тем самым свою страну для иностранного влияния.

Разделы Речи Посполитой

Стоит отметить, что, несмотря на то, что Польша являлась монархией, королевская власть была достаточно слабой. Во-первых, король Польши выбирался на сейме, в работу которого на протяжении всего XVIII века вмешивались и Россия, и Франция, и Пруссия с Австрией. Во-вторых, одним из главных принципов работы того же сейма был «либерум вето», когда решение должно быть принято абсолютно всеми присутствующими. Одного голоса «против» было достаточно, чтобы дискуссия разгорелась с новой силой.


Для России польский вопрос долгое время был одним из важнейших в ее внешней политике. Суть его состояла не только в укреплении своего влияния в этой европейской стране, но и в защите прав православного населения, которое проживало на территориях современных Украины и Прибалтики.

Третий раздел Речи Посполитой

Именно вопрос о положении православного населения стал тем поводом, который вызвал первый раздел Польши. Правительство Екатерины II договорилось с королем Станиславом Понятовским об уравнивании прав православного и католического населения, однако часть крупной шляхты этому воспротивилась и подняла восстание. Россия, Пруссия и Австрия были вынуждены ввести войска на территорию Речи посполитой, что в итоге дало прусскому королю Фридриху II возможность заговорить о разделе части польских земель. Разделы Речи Посполитой стали неизбежной реальностью.


В результате первого раздела Польши в 1772 году к России отошли территории восточной Белоруссии и части современной Латвии, Пруссия получила польское побережье северного моря, а Австрия – Галицию.

Первый раздел Польши

Однако на этом разделы Речи Посполитой не закончились. Часть польской шляхты прекрасно понимала, что для того, чтобы спасти свое государство, необходимы политические реформы. Именно с этой целью в 1791 году была принята Конституция Польши, по которой королевская власть переставала быть выборной, а принцип «либерум вето» отменялся. Такие преобразования с недоверием были встречены в Европе, где как раз своего апогея достигла Великая Французская революция. Россия и Пруссия вновь ввели войска в польские пределы и инициировали новый раздел некогда могучего государства.

В соответствии со вторым разделом Речи Посполитой 1793 года Россия вернула себе правобережную Украину и Центральную Белоруссию, а Пруссия получила столь желанный ею Гданьск, который она немедленно переименовала в Данциг.

Такие действия европейских государств привели к началу в Польше национально-освободительного движения во главе с Т. Костюшко. Однако это восстание было жестоко подавлено русскими войсками во главе с самим А. Суворовым. Третий раздел Речи Посполитой 1795 года привел к тому, что это государство прекратило свое существование: центральная его часть вместе с Варшавой отошла к Пруссии, Курляндия, Литва и Западная Белоруссия – к России, а Южная Польша с Краковом – к Австрии.

Разделы Речи Посполитой применительно к России завершили процесс воссоединение русского, украинского и белорусского народов и дали толчок к их дальнейшему культурному развитию.

Польская республика 1918-1939 годов: исторические факты, границы, ...
Вторая Речь Посполитая существовала в период с 1918 по 1939 год. Она возникла после Первой мировой войны и была уничтожена Второй мировой.
далее
Великое Герцогство Варшавское (1807-1815 годы): история
Варшавское Герцогство существовало в 1807–1815 гг. Оно было создано Наполеоном, и хотя формально считалось независимым, на самом деле являлось сателлитом Франции. В случае победы над Россией Бонапарт собирался преобразовать его в королевство, однако ...
далее
Польская шляхта: история возникновения, первое упоминание, ...
В современной Польше её граждане уравнены в правах и сословных различий не имеют. Однако каждый поляк хорошо знает значение слова "шляхта". Это привилегированное сословие существовало в государстве почти тысячу лет, начиная с 11 века и по ...
далее
История Польши - какие уроки мы не выучили?
Сейчас - по прошествии нескольких сот лет - и в ближайшие десятилетия как минимум прошлое России и Польши будет сильно влиять на наши взаимоотношения. История Польши насквозь пропитана польско-российскими спорами, войнами, идеологическими ...
далее
Кардисский мир 1661 года. Русско-шведская война 1656-1658 гг.
Кардисский мир 1661 года – договор, завершивший войну между Россией и Швецией. Его заключение повлияло не только на международное положение России, но и на ее позиции в войне с Польшей.
далее
Кардисский мир 1661 года. Русско-шведская война 1656-1658 гг.
Слуцкий пояс - национальное достояние Беларуси. Музей слуцких поясов
Слуцкий пояс – это национальное достояние белорусов, исторический символ и бренд страны, а также пример прикладного искусства XVIII века. Однако в современной Беларуси их осталось совсем мало. Так, например, несколько лет в Минске в Национальном художественном музее выставлялись пояса из России, Украины и Литвы. Итак, давайте вспомним, как же создавалось это искусство и какая его ждала судьба.
далее
Слуцкий пояс - национальное достояние Беларуси. Музей слуцких поясов
История России: Деулинское перемирие
В 1618 году, 1 (11) декабря, после неудачного исхода попытки поляков взять Москву, в селе Деулино между Россией и Речью Посполитой было заключено соглашение. Этот договор о мире устанавливал безвоенный период на 14,5 лет. Соглашение вошло в историю как "Деулинское перемирие".
далее
История России: Деулинское перемирие
Ям-Запольское перемирие - мирный договор между Речью Посполитой и Русским царством
Ливонская война длилась четверть века и закончилась несколькими договорами между воюющими странами. Одним из них было Ям-Запольское перемирие.
далее
Ям-Запольское перемирие - мирный договор между Речью Посполитой и Русским царством
Николай Николаевич Новосильцев: краткая биография и заслуги
Граф Николай Николаевич Новосильцев был одной из самых важных государственных фигур России первой половины XIX века. Ему принадлежит авторство нескольких законопроектов.
далее
Николай Николаевич Новосильцев: краткая биография и заслуги