Узнаем как пользоваться жидкими гвоздями? Виды, марки и советы

Как пользоваться жидкими гвоздями? Виды, марки и советы

Тенденции расширения и повышения характеристик современных стройматериалов показывают, что в принципе не может существовать ни одной комбинации эксплуатационных свойств, которую не могли бы реализовать на практике технологи. Задача применения крепежного материала без разрушающего эффекта давно стояла перед крупными строительными компаниями, а ее концептуальное решение было предложено несколько десятков лет назад. Но только сейчас можно сказать, что современные жидкие гвозди в полной мере отвечают поставленным требованиям к технически безопасному для основы и в то же время надежному креплению. Получить такой результат можно только при условии правильного выполнения техники фиксации. Для начала же стоит понять, в чем особенность данного крепежа.


Отличия от обычного строительного клея

По своей структуре и компонентам это типовая клейкая масса, в которой акцент сделан на механическую стойкость соединения. В сегменте строительных жидких фиксаторов немало решений для прочной связки различных поверхностей, но большинство из них или рассчитываются на сведение мелких деталей, или на изоляцию с водостойким эффектом (герметики). В свою очередь, жидкие гвозди вполне могут заменить традиционный механический крепеж наподобие саморезов, скоб, винтов и т. д. По крайней мере, если это не касается ответственных строительных конструкций с балками, перекрытиями и другими несущими элементами.

Нанесение жидких гвоздей

Что касается состава, то для достижения нужного клейкого эффекта используются добавки белой глины и мела. Иногда их вносят уже в процессе приклеивания в основную массу. Добавляются и красители, соответствующие наиболее популярным интерьерным оттенкам. На рынке можно найти коричневые, серые, белые и даже черные смеси.


В каких работах применяется жидкий крепеж?

Целевой группой является древесина и ее производные. Пористые и шероховатые ДВП и ДСП соединяются практически навечно, образуя после нанесения клея монолит. Также существуют специальные модификации для керамических поверхностей, гипсокартона, пластика, металла и стекла. Например, плитка на жидкие гвозди укладывается как на цементный раствор, но при этом после работы остается меньше грязи. Хотя в бытовой сфере данный клей чаще применяют для обслуживания отделочных покрытий. Полная укладка поверхностей облицовки посредством этого крепежа нерациональна, но мелкую фурнитуру устанавливать выгодно и по причине финансовой экономии, и по соображениям долговечности результата. В частности, деликатный монтаж наличников или багета сопровождает приклеивание тяжелых обоев или панелей. Потолочный плинтус из пластика тоже непросто фиксировать металлическим метизом, поэтому оптимальным выходом становится аккуратная посадка на долговечный монтажный клей. Главное – изначально определить, какой именно состав подойдет для конкретных задач.

Составы на акриловой основе

Неорганическая синтетическая смесь с водным растворителем. Собственно, эта рецептура и обусловила довольно щадящий эффект крепления у акриловых составов. С другой стороны, использование воды лишило клей специфического запаха с химическими оттенками, что пошло в плюс. При этом нельзя сказать, что клей жидкие гвозди из акрила совсем уж не годится в качестве замены металлических метизов. В его состав также входит группа сополимеров, которая значительно повышает ударопрочность соединения. Эффект связки увеличивается и в случаях, когда масса наносится на пористую поверхность, впитывающую воду. Происходит плотное объединение структур с переходом в монолитное пространство. Через некоторое время после нанесения средства начинают активное действие и основные клеящие ингредиенты.


Но важно учитывать и ограничения по использованию акриловых гвоздей. Присутствие натурального растворителя не позволяет работать с такими составами при отрицательных температурах. Даже при 0 °С есть риск получить соединение, которое будет держаться только на легкой приморозке. Изготовители, как правило, рекомендуют использовать такой клей при +7 °С и выше.

Составы на органической основе

Укладка жидких гвоздей

Сильнодействующие смеси, которые характеризуются неприятным запахом и экологической небезопасностью. Поэтому работать с органическими растворителями рекомендуется только с дополнительными средствами защиты. Конкретно в состав могут входить такие растворители, как углеводород и толуол. Применяются и косвенные защитные добавки – например, алиафатический полиамин оберегает металлические поверхности от поражения коррозией.

Если сравнивать с акриловыми аналогами, то высокая прочность на разрыв будет главным преимуществом органических жидких гвоздей. Панели облицовки могут удерживаться на стенах даже при колоссальных нагрузках на конструкцию с внутренним напряжением и процессами деформации. Отмечается и отсутствие жестких требований к рабочим температурным режимам. Качественный монтаж допускается при -10 °С, хотя есть и верхний предел – качество склеивания ухудшается при +40...+60 °С.

Популярные марки

На рынке можно найти как универсальные составы, так и специализированные клеевые смеси данного типа. К первой группе можно отнести линейку Macco и, в частности, модификацию LN601 с неопреновыми добавками. Это средство годится для работы с гипсокартоном, деревом, металлической и пластиковой фурнитурой. Широкую сферу эксплуатации охватывает клей «Момент» жидкие гвозди, способный выдерживать большие нагрузки. В линейке «Момент Монтаж» представлены суперсильные составы для самых разных задач – от крепежа тяжелой облицовки до приклеивания натурального камня.

Жидкие гвозди Момент

Специализированные задачи лучше доверять представителям линеек Solvent Free, Zigger, Tub Surround и т. д. Эти производители выпускают составы, оптимально подходящие для помещений с повышенной влажностью, для монтажа тяжеловесных строительных конструкций и сведения поверхностей, которые планируется использовать при динамических нагрузках.

Как работать с монтажным пистолетом?

Для непосредственного нанесения клейкой массы на целевую область применяется специальный пистолет. Его конструкция состоит из несущей платформы-корпуса, спускового крючка, штока и диска, благодаря которому выполняется распределение нагрузки на шток. На первом этапе необходимо вставить в удерживающую платформу тубу (картридж или баллончик) с жидкими гвоздями. Монтаж производится путем накручивания дозирующего наконечника, после чего можно перейти к установке туба в пистолет. Для этого фиксирующий механизм переводится в исходное положение с отведенным до упора штоком. Далее с помощью спускового механизма следует воздействовать на баллон через шток с диском. Клеевая масса будет выходить через отверстие дозатора по мере оказания давления на крючок.

Пистолет для жидких гвоздей

Подготовка поверхности

Непосредственно перед укладкой клея следует надлежащим образом зачистить рабочий участок. На первом этапе снимается грязь, инородные элементы и покрытия. Также выявляются слабые зоны поверхности – отстающая шпаклевка, выпученная краска или отходящий слой ДСП. Не терпят жидкие гвозди и присутствия разного рода масляных покрытий и обезжиривателей. Поверхность должна быть по возможности избавлена от следов химической обработки и хорошо просушена.

Оптимальный расход материала

Общий расход массы в тубах рассчитывается погонными метрами. Так, при укладке раствора на ровную поверхность может получиться линия в 30-35 м при условии, что толщина отверстия в дозаторе будет заводской, то есть 2 мм. Но этого будет недостаточно для созданий прочной фиксации. По оценкам специалистов, надежное приклеивание можно гарантировать при толщине линии в 6,5 мм. Но есть и еще один нюанс, который отмечают, в частности, пользователи жидких гвоздей «Момент Монтаж» из универсальной серии. В силу сверхбыстрого застывания большие площади обрабатывать тонкими слоями тоже нецелесообразно. Оптимальным решением будет линия толщиной в 8 мм. Это позволит обеспечить и достаточную силу сцепки, и даст время на корректное сведение двух поверхностей.

Нанесение состава

Приклеивание жидкими гвоздями

Посредством выдавливания из пистолета необходимо нанести клеящую массу на одну из рабочих заготовок. Если речь идет о неровных поверхностях, то следует применять точечную обработку. Если же необходимо обеспечить быстрое начальное схватывание с выдержкой крепежного контура, то применяется нанесение волнообразными полосками по всей площади. Чтобы качественно приклеить жидкие гвозди на фасаде или другой наружной поверхности, рекомендуется укладывать вертикальные прямые полосы. Сразу после нанесения состава пистолет освобождается от тюбика с клеем. Заготовки аккуратно прикладываются друг к другу в нужном положении. Тяжелые предметы или конструкции, которые в этот момент находятся под сторонним механическим воздействием, следует зафиксировать дополнительными приспособлениями на время застывания.

Особенности работы с зазорами

Обработка зазора жидкими гвоздями

Обычно для зазоров применяются силиконовые и цементные затирки. Клей может использоваться в случае, если необходимо обеспечить плотный и физически стойкий контакт с разрывом между двумя поверхностями. Например, жидкие гвозди «Момент» подходят для заполнения швов шириной до 20 мм. Рабочие действия также производятся пистолетом путем выдавливания массы. Важно дождаться момента, когда зазор будет полностью герметизирован, что исключит попадание воздуха. По окончании операции можно выполнить своего рода затирку. Для этого берется мыльный раствор и с помощью мягкой щетки разглаживается по всей поверхности шва. Данная процедура обеспечит более надежную адгезию с формирование ровной клейкой пленки.

Удаление клейкой массы

Сразу после завершения рабочих операций инструмент и поверхности, не предназначенные для приклеивания, следует очистить с применением мыла, этилового спирта или других растворителей. Затвердевшие жидкие гвозди можно удалить только механическими способами. Для этого рекомендуется применять строительный нож, скребок или шлифмашинку с абразивными насадками.

Заключение

Выдавливание жидких гвоздей

Строительные клеевые смеси давно рассматриваются столярами и монтажниками как достойная замена традиционным растворам и метизам. Другое дело, что существует множество составов, решающих разные задачи. Например, какие жидкие гвозди чаще используются в быту? Для приклеивания небольших фурнитурных элементов, отделочных покрытий и мелкого ремонта техники успешно применяются универсальные смеси наподобие того же «Момента». Впрочем, далеко не всегда замена обычных гвоздей или саморезов клеем себя оправдывает. Не стоит забывать о негативных факторах, в числе которых наличие опасных химических компонентов в органических составах или сложность демонтажа приклеенной конструкции.

Жидкие гвозди для пластика: инструкция к препарату, отзывы
Жидкие гвозди для пластика предназначены для отделки стен с помощью ПВХ-панелей, которые могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Приобрести состав можно в картриджах и тубах.
далее
Жидкие гвозди: характеристики. Как пользоваться клеем жидкие гвозди?
Жидкие гвозди, технические характеристики которых вы должны узнать перед приобретением данного клея, используются сегодня при проведении ремонтных и строительных работ.
далее
Жидкие гвозди: достоинства и область применения. Момент Монтаж: плюсы ...
Жидкие гвозди "Момент Монтаж" являются очень популярными, так как способны прочно скрепить две поверхности, не требуя при этом шурупов, молотков и дрелей.
далее
Клей для потолочного плинтуса: разновидности
Если вы решили подобрать клей для потолочного плинтуса, то следует обратить внимание на один из самых распространённых составов – полимерную смесь. Данный клей разрабатывается для каждой разновидности галтелей. Наиболее популярными марками считаются ...
далее
Клей Titebond для дерева: характеристики, инструкция
Клей Titebond, который вы сможете отличить по обозначению II Premium Wood Glue, реализуется в синей упаковке и является влагостойким составом, удовлетворяющим по классу водостойкости жесткие американские стандарты. Его используют для склеивания ...
далее
Чем приклеить пенопласт к металлу: полезные советы
Если вы задумались о том, как приклеить пенопласт к металлу монтажной пеной, то важно знать, что этот материал может укрепляться почти к любому металлу. Помимо прочего, можно использовать почти любой клей или шпаклевку. Однако нельзя приобретать состав, среди ингредиентов которого содержится бензин, ацетон или любой другой растворитель. Плиты будут разрушаться.
далее
Чем приклеить пенопласт к металлу: полезные советы
Клей Момент универсальный: виды, описание и области применения
Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось что-то клеить. Естественно, для этого ему нужно было пользоваться специальными составами.
далее
Клей Момент универсальный: виды, описание и области применения
Узнаем как повесить картину без гвоздей на обои самостоятельно
Вы приобрели очень красивую картину, но не знаете, что с ней делать? Этот вопрос особенно часто касается людей, недавно сделавших шикарный ремонт с дорогими обоям или одиноких женщин. Как повесить картину без гвоздей и не сверля стену, вы прочтете в этой статье. Человеческий хозяйственный опыт, собранный по всему миру, поможет вам справиться с бедой!
далее
Узнаем как повесить картину без гвоздей на обои самостоятельно
Узнаем как будет правильно наклеить уголок на ванну: технология и рекомендации
Ванная комната имеет множество декоративных и функциональных аксессуаров. Одним из них является пластиковый бордюр. Как правильно наклеить уголок на ванну, следует рассмотреть подробнее. От этого зависит эффективность конечного результата.
далее
Узнаем как будет правильно наклеить уголок на ванну: технология и рекомендации
Клей «Титан»: характеристики
Клей «Титан», технические характеристики которого описаны в статье, имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается назначением. Таким образом, если вы выберете универсальный клей, то он станет демонстрировать качества термо- и влагостойкости.
далее
Клей «Титан»: характеристики