Военная доктрина РФ: основные положения

Военная доктрина Российской Федерации выступает основным политико-правовым документом, в котором четко систематизированы, детально изложены и строго задекларированы официальные взгляды государства на обеспечение и поддержание военно-политической и экономической безопасности страны. В ней также указываются методы достижения этих целей.

Военная доктрина РФ

Военная доктрина РФ являет собой нормативную и организационно-распорядительную основу для реформирования ВС, их запланированного технического переоснащения и осуществления иных необходимых мероприятий с целью поддержания надлежащего уровня боеспособности российских Вооруженных сил.

На протяжении двадцатого века само понятие военной доктрины претерпевало весьма существенные изменения. Изначально этот документ носил сугубо военный характер. Но с изменением геополитической обстановки в мире Военная доктрина РФ из чисто военной плоскости перешла в значительной степени в политическую сферу. Этот документ включает в себя преамбулу и три основные раздела.


Военная доктрина Российской Федерации

В преамбуле дается характеристика и официально закрепляется само понятие военной доктрины, а также описываются правовые основы документа. Здесь же указывается, как остальные политические доктрины соотносятся с данным концептуальным документом. В преамбуле также подчеркивается сугубо оборонительная направленность Российского государства. В связи с этим Военная доктрина РФ сочетает в себе позицию последовательной и неуклонной приверженности мирному сосуществованию с твердой и четкой решимостью защиты национальных интересов, гарантирующей военную, политическую и экономическую безопасность страны. В качестве правовой базы документа выступают Конституция РФ с различными нормативно-правовыми актами и международные обязательства государства.


Реализация положений данного документа осуществляется путем единого централизованного административного и военного управления. Этим же целям, согласно доктрине, должны служить комплексы политико-дипломатических, социально-правовых, экономических, информационных, военных и прочих мероприятий. Иначе говоря, Доктриной акцентируется внимание на том, что достижение полной безопасности страны возможно только при слаженной работе всех институтов государства как единого организма.

Первый раздел документа посвящен военно-политическим основам. В частности, в нем указываются основополагающие факторы военно-политической ситуации на планете. Военная доктрина РФ отмечает снижение опасности начала крупномасштабного военного конфликта, но вместе с тем усиление различных проявлений экстремизма и сепаратизма на национальной, этнической или религиозной почве. Кроме того, подчеркивается увеличение количества локальных и гражданских войн, вооруженных конфликтов, обострение информационного противостояния в мире.

Политические доктрины

Второй раздел документа раскрывает военно-стратегические направления и основы Доктрины. В нем же классифицируются современные войны и вооруженные противостояния на крупномасштабные, локальные и региональные. А также по видам применяемых поражающих средств. Особенно подчеркивается устойчивая тенденция к региональному наращиванию вооружений, в т. ч. массового поражения. Правомерным считается применение российских ВС для отражения внешней агрессии, внутренних угроз и пресечения антиконституционной деятельности, а также для решения задач в полном соответствии с нормами Конституции. Основными формами использования российских ВС, согласно Доктрине, являются контртеррористические, миротворческие и стратегические операции.

И в третьем, последнем, разделе официально закрепляются основополагающие принципы военно-экономического характера. Основной целью экономического снабжения вооруженных сил признается удовлетворение нужд и потребностей армии в материально-финансовых ресурсах. Приоритетным направлением здесь признается полное и своевременное материально-финансовое обеспечение планового строительства военных объектов, боевой и мобилизационной подготовки войск, финансирование в полном объеме разработки и совершенствования новых видов вооружения, специальной техники и прочего.

Ядерный потенциал России. Ракетно-ядерное оружие России
На сегодняшний день ядерный потенциал России является вторым по величине во всем мире. На данный момент в стране присутствует более 1500 единиц развернутых зарядов, а также огромный тактический ядерный арсенал.
далее
Ядерный потенциал России. Ракетно-ядерное оружие России
Что это - гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны
Безусловно, большинство взрослых людей, понимают, что означает слово «война», здесь нет необходимости что-либо объяснять. Однако совсем недавно на слуху появился новый синтезированный термин «гибридная война», предикат (определитель) которого значительно переосмысливает привычное понятие войны. Концепция целостности данного понятия является предметом для размышления военных деятелей, политологов, аналитиков. Давайте разберем, что такое гибридная война, как появилось данное словосочетание...
далее
Что это - гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны
Доктрина информационной безопасности РФ
В последнее время российские власти уделяют особое внимание средствам передачи информации. Приоритетной задачей государства является донесение до народа определенной точки зрения. Решается это задача вполне успешно - а все благодаря документам, регулирующим формирование и анализ доносимых сведений. Одним из таких документов является Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В нашей статье будут подробно рассмотрены основные ее положения.
далее
Доктрина информационной безопасности РФ
Концепция национальной безопасности РФ: содержание и структура
Концепция национальной безопасности РФ особо подчеркивает ухудшение экологической ситуации, истощение биологических ресурсов. Обусловлена сложившаяся ситуация постоянным развитием промышленности и отсутствием при этом законов, определяющих использование технологий, сберегающих ресурсы.
далее
Концепция национальной безопасности РФ: содержание и структура