Депрессивный синдром и его формы

Депрессивный синдром и его формы
Проконсультируйтесь с врачом

Депрессивный синдром – это патология, заключающаяся в подавленном (грустном) настроении, гипотонии, двигательной заторможенности и замедлении мыслительных процессов. У человека, столкнувшегося с данной проблемой, создается ощущение полного отсутствия жизненных сил, ничего не хочется делать. Окружающее начинает восприниматься в мрачных тонах, а то, что раньше доставляло удовольствие – теряет свою актуальность. Будущее кажется безысходным.

Депрессивный синдромВ рамках депрессивного синдрома ученые выделяют несколько его вариантов, характеризующихся проявлением признаков дисфункции эмоциональной сферы разной силы, и добавлением некоторых отдельных симптомов.

Астено–депрессивный синдром

Общее угнетение организма в совокупности с пониженным настроением может свидетельствовать о том, что у человека присутствует астено-депрессивный синдром. Симптомы проявляются также в быстрой утомляемости, интеллектуальной заторможенности. Данное нарушение опасно тем, что без внимания оно может перерасти в тяжелое невротическое расстройство. К сожалению, люди, у которых появился данный депрессивный синдром, боятся посещать врача, обосновывая это тем, что их примут за «психически ненормальных». Однако стоит учитывать, что АДС - нервное, а не психическое заболевание, которое требует проведения исследований и подбора индивидуального курса лечения.Астено-депрессивный синдром. Симптомы


На начальных стадиях человек сам может помочь себе. Если, например, недуг вызван нагрузками (эмоциональными или физическими), значит, стоит задуматься об отпуске. Если причиной явились авитаминозы, зашлакованность организма, неполадки в работе щитовидной железы, то без основательного подхода к своему здоровью не обойтись. Отметим, что в группу риска попадают личности с хроническими воспалительными болезнями (артрит, гастрит, панкреатит, нефрит и прочие). В том случае, если астенический депрессивный синдром вызван чередой неудач, то помочь может самоанализ, чтение книг по психологии.

Тревожно-депрессивный синдром

В данном случае к чувству «потерянности себя», меланхолии и апатии добавляются страх и эмоциональное напряжение. Ученые отметили, что достаточно часто люди, у которых присутствует депрессивный синдром, практически все время переживают тревожные состояния. Результаты некоторых исследований позволили предположить, что данный недуг связан, в том числе, и с нарушением метаболизма серотонина. Кроме этого, патология может быть вызвана побочным действием некоторых лекарств, а также наследственной предрасположенностью. В данном случае без помощи врачей не обойтись. Однако субъективных причин для возникновения данного синдрома может быть множество, начиная от пасмурной погоды и отсутствия солнца, заканчивая переживанием трагических событий.Тревожно-депрессивный синдром

Борьба с данным депрессивным синдромом осуществляется при помощи следующих методов: приемом антидепрессантов и седативных препаратов, психотерапией, сменой образа жизни и обстановки. Стоит помнить, что диагноз ставит доктор на основе общей клинической картины. Легкие депрессии можно лечить амбулаторно, а при тяжелых формах - в психиатрическом стационаре.

Параноидный синдром: описание, причины, симптомы и терапия
Сложное психическое расстройство - параноидный синдром. Причины возникновения, клиническая картина и терапевтические методики выведения пациента из состояния галлюцинаций и бреда.
Обсессивный синдром: симптомы и терапия. Что такое ...
На сегодняшний день у трех из ста взрослых и у двух из пятисот детей диагностируется синдром обсессивно-компульсивного расстройства. Это психологическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Предлагаем ознакомиться с симптомами ОКС, ...
Разновидности депрессии: признаки, терапия
Возникновение депрессии сложно предугадать. Её появление может быть связано не только с трагическими событиями в жизни (как это принято считать), но и с психическими проблемами либо химическим дисбалансом в организме. Рассмотрим виды депрессии, ...
Что это - синдром множественной личности? Симптомы проявления и ...
Множественное расстройство личности даже в 21 веке вызывает разделение специалистов в психиатрии на два лагеря. Одни уверены, что такое «отклонение от нормы» у пациента является надуманным, вторые же уверены, что заболевание действительно существует.
Шизоаффективные расстройства: симптомы, терапия, прогноз
Шизоаффективное расстройство неизлечимо, и справиться с ним самостоятельно не представляется возможным. Однако профилактическое лечение с консультацией в психиатрической клинике позволит пациенту стать полноценной личностью, иметь нормальный привычный образ жизни, учиться и работать.
Шизоаффективные расстройства: симптомы, терапия, прогноз
Маниакальная депрессия, ее симптомы и терапия
Маниакальная депрессия - это психическое заболевание, характеризующееся постоянной сменой депрессивного, угнетенного состояния на маниакальное. Депрессивно-маниакальный синдром очень опасен, так как может послужить причиной попытки суицида.
Маниакальная депрессия, ее симптомы и терапия
Рекуррентное депрессивное расстройство: основные симптомы и терапия
Рекуррентное депрессивное расстройство – это симптомокомплекс, который проявляется повторяющимися эпизодами депрессии без зафиксированных случаев приподнятого настроения и гиперактивности, схожих с манией. Распространенность этого заболевания среди населения Земли - около двух процентов от общего числа жителей.
Рекуррентное депрессивное расстройство: основные симптомы и терапия
Что это - ипохондрический синдром
Ипохондрический синдром упоминался еще Гиппократом. А название он получил благодаря древнеримскому врачу К. Галену, который считал, что причины болезненного состояния кроются в области подреберья («гипохондрион»). Так что же такое ипохондрия?
Что это - ипохондрический синдром