Цифровой компас - наследник компаса магнитного

Бывают в истории споры, заведомо обреченные на нахождение в любом случае неверного ответа, ибо в их основу положена неисправимая ошибка. Один из таких возник совсем недавно, с тех пор как человечество обзавелось системой глобального позиционирования: кто точнее - цифровой компас или магнитный? Люди, задающие такой вопрос, явно что-то не то делали на школьных уроках географии...

Вот первое уточнение вопроса: на какой именно полюс вы хотите попасть?

Компас адриановаОтвет вроде бы напрашивается сам собой. Даже явные неучи еще с тех практикумов по географии, когда прибором для ориентации на местности служил компас Адрианова (ныне раритетная вещь, кстати), волей-неволей выучили, что синий конец компасной стрелки всегда указывает на север. Стало быть, на северный полюс. Соответственно, красный конец - на южный.

Логично, но неверно. Такой ответ был бы уместен, скажем, в XVIII веке, когда шарообразность Земли уже была доказана, но на ее макушку и "антиподную" сторону еще никто из исследователей не заглядывал. Впрочем, в свои юные годы история компаса вообще никаких полюсов не знала. Просто, начиная с древних китайцев, подметили, что намагниченная железная игла все время указывает в одном направлении, и пользовались этим в навигации на суше и на море. А когда компас в XIII веке транзитом через арабов попал в Европу, капитаны кораблей поначалу остерегались использовать новинку - боялись, что их обвинят в колдовстве. Но когда разобрались, что к чему, началась зпоха Великих географических открытий, за что компас справедливо вошел в список величайших изобретений ума человеческого.

А в XIX веке с интервалом в 10 лет британский полярный исследователь Джон Росс и его племянник Джеймс достигли, соответственно, северного и южного магнитных полюсов Земли. И сразу же определили, что с географическими полюсами они никак не совпадают.

История компасаПозднее выяснилось: мало того - еще и дрейфуют по земной поверхности. За ними не то, что цифровой компас, магнитный не угонится. Средняя скорость их перемещения - 10 километров в год. Примерно три с половиной века северный магнитный полюс блуждал по территории Канады, а во второй половине прошлого века вдруг со "страшной" скоростью (в 2009-м - 64 километра в год!) рванул в Россию, к полуострову Таймыр. Так что сейчас стрелка магнитного компаса, если вы будете следовать точно по ней, приведет вас на паковый арктический лед, в точку с координатами 85 градусов 54' минуты северной широты и 147 градусов восточной долготы.

Теперь, когда мы это уяснили, разберемся, как работает цифровой компас, он же электронный. Никаких магнитов тут, понятно, не требуется. Приемник по сигналам со спутников системы GPS или ГЛОНАСС определяет свое местонахождение, накладывает данные на координатную сетку карты и тут же показывает на экране направление на север, но в данном случае - уже на географический полюс.

Цифровой компасВсе остальные функции электронного устройства определяются его назначением. Наиболее совершенные помогают проложить и запомнить дюжину маршрутов с сотнями контрольных точек, измерять пройденное расстояние и скорость движения, сосчитать сделанные шаги, а заодно и калории, что были сожжены при этом. Положа руку на сердце, это не компас даже, а навигатор.

И тут важно второй раз уточнить вопрос о том, какой цифровой компас вы имеете в виду. Поскольку имеются устройства, использующие для ориентации по сторонам света двухосевые магнитные резисторы. В принципе, они - те же самые классические компасы, сверяющие направление на полюса по магнитному полю Земли. Со всеми отсюда вытекающими.

Но, дорогие любители электронных штучек, что же вы будете делать, если вся эта машинерия откажет или останется без энергии? Не пригодится ли вам в этом случае старый добрый магнитный компас?

Компас - это прибор. Программа Компас.
Едва научившись ходить ровно, древние люди сразу же начали исследовать окружающую их территорию. Часто слишком далеко от жилища у древнего человека возникали проблемы с тем, как отыскать дорогу домой. Чуть позднее люди научились ориентироваться по ...
далее
Андрианов компас – предок современных средств навигации
Компас как инструмент ориентирования на местности. Виды компасов. Компас Андрианова (Адрианова), его устройство, методика использования.
далее
Компас жидкостной: краткое описание, инструкция
Попробуем разобраться, как выбрать компас, обозначим виды и составные части этих приборов. В расчёт будут взяты мнения серьёзных специалистов этой области и отзывы профессиональных инструкторов по ориентированию.
далее
Выбираем часы с компасом
Обратите внимание на часы с компасом. Компас в часах - сегодня не просто украшение, а точный прибор. Компас в часах «Касио» укажет верное направление в любое время дня и ночи.
далее
Акселерометр в телефоне - определение. Датчик акселерометра в телефоне
Обсуждение вопроса: "Акселерометр в телефоне - что это?" Подробное описание основных областей применения, важные моменты использования и суть предназначения данного устройства.
далее
Для чего используют компас в географии?
Зачем нужен компас человеку? Этот прибор стал незаменимым помощником в походах и путешествиях. Существует огромный выбор компасов. Каждый сможет подобрать модель в соответствии со своими финансовыми возможностями.
далее
Для чего используют компас в географии?
Планшет «Асус Зенпад 10'»: последние отзывы, характеристики и описание
В данной статье представлен замечательный планшет «Асус Зенпад 10'». Отзывы, характеристики и описание продукта позволят читателю познакомиться с одним из лучших устройств на рынке мобильной техники, а заодно и определиться с выбором в ценовой категории 15-25 тысяч рублей.
далее
Планшет «Асус Зенпад 10'»: последние отзывы, характеристики и описание
Узнаем как ие радар-детекторы лучше? Три критерия выбора
Прежде чем рассказать о том, какие радар-детекторы лучше, необходимо разъяснить один момент. Это нужно для того, чтобы у вас не возникло путаницы во время покупки. Многие считают, что антирадар и радар-детектор – это одно и то же. На самом деле это совсем не так. Принцип действия антирадара основан на декомпрессии сигнала и его подавлении в рабочем диапазоне частот.
далее
Узнаем как ие радар-детекторы лучше? Три критерия выбора
Узнаем как правильно нарисовать компас поэтапно
Компас – обязательная вещь для путешественников, измеряющий направление и азимут. Существует много красивых визуализаций этого простого и эффективного устройства. Желающим научиться предлагается множество изобразительных техник. Чтобы узнать, как нарисовать компас с наибольшей реалистичностью, рассмотрим поэтапную схему.
далее
Узнаем как правильно нарисовать компас поэтапно