Двадцатилетняя трагедия: осетино-ингушский конфликт

Осетино-ингушский конфликт ведут два маленькие народа, которые живут бок о бок на одной территории уже много веков. Обостренная фаза противостояния началась в 1992 году, но вооружённые столкновения происходили только пять дней – с тридцать первого октября по четвёртое ноября того же года.

осетино ингушский конфликт

Предпосылки

Главным "яблоком раздора" стал Пригородный район, на территории которого в разное время жили аланы, затем ингуши.

Во время сталинских репрессий ингушей и чеченов депортировали в Казахстан и Сибирь, а освободившуюся землю включили в состав Северной Осетии и заселили осетинами.

Спустя пятнадцать лет после трагических событий было принято решение о реабилитации и возвращении чеченцев и ингушей на родные территории, и те начали опять занимать свои села. Но осетины не были готовы отдать земли, на которых уже успели обжиться. Поэтому Пригородный район оставили в составе Северной Осетии, а взамен Чечено-Ингушская АССР получила несколько других территорий.


Летом 1992 года в составе РФ образовалась Ингушская республика, но ее границы не были четко определены, и Пригородный район остался в зоне интересов осетинов и ингушей. На фоне этой сложной ситуации был спровоцирован вооруженный конфликт.

Начало военных действий

30 октября 1992 года начался обстрел ингушских сёл Пригородного района, чтобы ингуши навсегда оставили эти земли. В ночь с 30 на 31 октября произошёл конфликт между военными формированиями враждующих республик, а первого ноября на территорию были введены российские войска. Тогда же организовали Чрезвычайный комитет спасения ингушского населения, заданием которого была эвакуация людей из зоны военных действий. После того как российские войска развели противоборствующие стороны, осетины начали захват в заложники и убийства ингушей. Практически все ингушское население было вынуждено покинуть свои дома и бежать на территорию Ингушетии.


конфликт в осетииПоследствия

Осетино-ингушский конфликт стал причиной множества смертей, погибло более 600 человек, почти 1000 получили ранения, многие люди пропали без вести. Было уничтожено тринадцать ингушских сёл Пригородного района, где и происходили военные действия. Более девяноста процентов культурно-исторических ценностей на этой территории были утрачены навсегда.

В результате конфликта около тридцати тысяч ингушей были депортированы из Осетии. При этом многие умирали во время длительного перехода через границу.

Какие-либо значительные события в Ингушетии или в Осетии после этого не происходили, и сейчас конфликт принял затяжной характер.

Дальнейшее развитие событий

Активные действия, составившие осетино-ингушский конфликт, произошли более двадцати лет назад, но за это время их последствия так и не были до конца ликвидированы. Обе стороны неоднократно заключали различные соглашения, которые, однако, не продвигали разрешение причин конфликта. Так, Ингушетия требует возвращения Пригородного района в её состав и утверждает, что Осетия задерживает процесс переселения. А та, в свою очередь, указывает, что количество беженцев-ингушей завышено, к тому же в районе ещё нет нужной морально-психологической обстановки для совместного проживания двух народов.


события в ингушетииПопытки урегулировать конфликт

В 2004 году Путин подписал указ, по которому обязанности по переселению беженцев возлагались на его представительство в Южном Федеральном округе.

В 2005 году Ингушетия оказалась единственным российским регионом, у которого не были определены административные границы. Согласно одному из законов, они должны определяться с учётом отторгнутых земель, находящихся в составе Осетии. По другому же закону, изменение границ территорий может происходить только по обоюдному согласию сторон, достичь которого не удавалось. Позже в этом же году был составлен стратегический план, который должен завершить осетино-ингушский конфликт. В этом плане подробно описываются сроки возвращения ингушей, места, в которых они должны были быть расселены, и множество других деталей. Однако Дзасохов, президент Осетии, отказался подписать этот документ.

Таким образом, конфликт в Осетии, начавшийся из-за небольшого участка земли, продолжается вот уже два десятилетия, и пока что нет реального способа его закончить.

Чеченцы и ингуши - разница. Культура, традиции и история народов
Первоначальная общность двух этих народов была несколько разобщена ходом Кавказской войны девятнадцатого века и политикой царских властей. Сейчас та часть населения, которая называется простым народом, более привержена единству, считая, что это ...
далее
Республика Ингушетия: население. Численность населения Ингушетии. ...
Самый небольшой по площади регион России – Ингушетия. Кроме того, это самый молодой субъект Российской Федерации. Однако история этих земель уходит в далекую древность. Количество населения Ингушетии – предмет нашего рассказа. Республика занимает ...
далее
Владикавказ: национальности населения, численность Владикавказа
Одним из самых прекрасных городов Северного Кавказа является Владикавказ. Население здесь гостеприимное и приветливое. Этот город населяет довольно большое количество людей разных национальносей и религий. Давайте подробно узнаем основные ...
далее
Население Южной Осетии: численность и этнический состав
Южная Осетия является государством, чья воля к независимости значительно превышает его размеры. Рассмотрим, как процессы борьбы за автономию отразились на населении страны.
далее
Новая столица Ингушетии. Магас - столица Ингушетии
В грядущее столица Ингушетии устремляется последовательно, начиная с 1995 года, а с 2000-го - и в статусе столицы, уже официальной. Город за это время вырос в длину на 4 км, а в ширину - на 3 км, обзавелся также населением (в Магасе в 2012 году проживают постоянно около 5 тысяч человек, а совсем недавно, в начале 2010-м, население его составляли лишь 524 жителя). Еще около 5-6 тысяч человек приезжают ежедневно сюда на работу.
далее
Новая столица Ингушетии. Магас - столица Ингушетии
Город Владикавказ - столица Осетии Северной
Владикавказ был основан в Екатерининскую эпоху. Такое название – «Владей Кавказом» – от Павла Сергеевича Потемкина в 1784 году получила крепость, возведенная в качестве российского форпоста в южной части современного города. Статус города будущая столица Осетии Северной получила в 1860 году.
далее
Город Владикавказ - столица Осетии Северной
Войдет ли Южная Осетия в состав России в ближайшее время?
В прошлом году представители отечественных СМИ активно обсуждали вопрос о том, войдет ли Южная Осетия в состав России. Сегодня он не потерял своей актуальности.
далее
Войдет ли Южная Осетия в состав России в ближайшее время?
Столица Осетии Южной. Описание и специфические особенности
Многие, даже достаточно эрудированные люди, могут задаваться вопросом о том, как называется столица Южной Осетии. Хотя это и неудивительно, если учесть, что это государство лишь недавно образовано и признано далеко не всеми странами на политической арене, и, соответственно, у широкого круга людей пока есть мало информации о его административном устройстве. Цхинвал – это столица Осетии Южной, город, который одновременно является одним из наиболее развитых и крупных.
далее
Столица Осетии Южной. Описание и специфические особенности
Пятидневная Война в Южной Осетии
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года начался массовый обстрел Цхинвала грузинской артиллерией, ответная реакция на что была незамедлительной. В историю событие вошло под названием Пятидневной войны: вплоть до ночи 13 августа продолжались страшные обстрелы и атаки. Победителей быть не могло — потери обеих сторон как в лице военных, так и мирных жителей огромны, и речь идет не о числах или количествах погибших в ходе военных действий.
далее
Пятидневная Война в Южной Осетии