Для чего нужна оценка незавершенного строительства

Объекты незавершенного строительства: виды, определение, требования, документация, право собственности

В статье подробно рассматривается, что такое объект незавершенного строительства (определение согласно нормам законодательства), каковы его признаки, каковы требования к зданию или сооружению, считающемуся таковым, и каким образом происходит переход права собственности на подобный "недострой". Приводится перечень документов, необходимых для совершения сделки с подобным объектом.

Что это - незавершенное строительство?

"Незавершенное строительство" - определение достотачно сложное, включающее в себя стоимость уже выполненных работ. Кроме того, к данной категории можно относить величину принятых заказчиком и уже оплаченных процессов, выраженную в ценовом эквиваленте. Также следует помнить, что в названный раздел вдобавок попадает стоимость всевозможного технологического оборудования: как уже установленного, так и находящегося в процессе монтажа конструкции.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Не единичны случаи, когда строительство объекта прерывается на определенном этапе. И виной тому могут быть различные факторы: отсутствие денежных средств, нелояльная политика застройщика при изменении рыночной ситуации и многое другое. Целевое направление незавершенного строительного объекта играет важную роль, так как имеется возможность использовать его не только по прямому назначению, но и перепрофилировать, в зависимости от установленного разрешения на этот земельный участок.

оценка незавершенного строительства

Зачем нужна оценка незавершенного строительства

  • Использование данного объекта в качестве залога при кредитовании. Однако могут возникнуть трудности при оценке банком его ликвидности.
  • Использование недостроенного сооружения в качестве вклада в уставной капитал.
  • Страхование.
  • Покупка объекта, находящегося в муниципальной собственности.
  • Постановка здания на баланс организации.
  • Оценка незавершенного строительства потребуется для совершения сделки купли или продажи. Чаще всего нового владельца такого объекта ожидают дополнительные траты на оформление, проведение технической экспертизы и подключение коммуникаций. Поэтому более охотно приобретают недвижимость, документы на которую находятся в полном порядке.
  • Принятие решений, касающихся данного незавершенного строительного объекта. Имеется в виду то, насколько реально изменить эксплуатационное назначение. Иногда основа недостроя позволяет полностью перестроить его и сделать пригодным для совершенно иных целей.
  • Иногда оценка незавершенного строительства используется для выгодной продажи не объекта, а земельного участка, находящегося под ним. Так как в большинстве случаев высоко ценится не как таковое сооружение, а занимаемая площадь, которую можно использовать для различных нужд.

экспертиза незавершенного строительства


Оценка незавершенного строительства специалистами возможна при наличии следующих документов:

- Общая стоимость проекта, сметный расчет.

- Техническая характеристика и целевое назначение объекта.

- Стоимость выполненных по фактической и базовой цене строительно-монтажных работ.

- Акты о приемке.

- Акты на скрытые работы.

- Правоустанавливающие документы на земельный участок.

- Балансовая стоимость объекта.

Документы владения на незавершенное строительство после покупки подтверждаются сметной документацией и разрешением на продолжение возведения объекта. После окончания работ выдается право собственности на него. И только после этого разрешается регистрация в МБТИ.

оценка строительства

Чаще всего экспертиза незавершенного строительства назначается для зданий и сооружений. Объективная оценка такой процедуры требует произвести правильную классификацию объектов. Именно это позволит недостроям в будущем выступать в роли недвижимости, приносящей доход. Согласно нормам проектирования объектов, все здания и сооружения по целевому назначению делятся на несколько типов:

- Производственный.

- Общественный.

- Жилой.

Иногда такая оценка строительства помогает увидеть действительную стоимость объекта и понять ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости.

Объекты незавершенного строительства: виды, определение, требования, ...
В статье подробно рассматривается, что такое объект незавершенного строительства (определение согласно нормам законодательства), каковы его признаки, каковы требования к зданию или сооружению, считающемуся таковым, и каким образом происходит переход ...
далее
Что это - незавершенное строительство?
"Незавершенное строительство" - определение достотачно сложное, включающее в себя стоимость уже выполненных работ. Кроме того, к данной категории можно относить величину принятых заказчиком и уже оплаченных процессов, выраженную в ценовом ...
далее
СУ-155: банкротство. Процедура банкротства СУ-155
Процедура банкротства для СУ-155 неизбежна, как и достройка объектов незавершенного ранее строительства жилья. Многоквартирные дома жду своей очереди на достройку, а будущие владельцы стремятся проконтролировать данный процесс.
далее
Специальность Экспертиза и управление недвижимостью: кем работать и ...
Специальность "Экспертиза и управление недвижимостью" стала одним из предпочтительных направлений в строительных вузах. Ответы на вопросы, кем можно работать с такой специальностью и где ждут специалистов данного профиля, содержатся в ...
далее
Изъятие земельных участков: основания, порядок, консультация юриста
Отчуждение наделов может осуществляться разными способами. В качестве одного из них выступает выкуп земельных участков. При осуществлении операций с наделами должны учитываться интересы общества и отдельного гражданина (владельца). Уполномоченные органы не могут отчуждать наделы, нарушая права землепользователей.
далее
Изъятие земельных участков: основания, порядок, консультация юриста
Незавершенное производство в бухгалтерском учете на предприятии
Что такое незавершенное производство? Как связаны понятия незавершенного производства и готовой продукции? Почему так важна правильная организация учета НЗП на предприятии? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
далее
Незавершенное производство в бухгалтерском учете на предприятии
Налог по кадастровой стоимости: как рассчитать, пример. Узнаем как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости
В 2015 году были внесены изменения в порядок калькуляции налога на имущество физлиц. Его уплачивают владельцы жилых домов, квартир в бюджет муниципального образования по месту расположения объекта. Детальнее о том, как правильно рассчитать налог по кадастровой стоимости, читайте далее.
далее
Налог по кадастровой стоимости: как рассчитать, пример. Узнаем как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости
Признание права собственности на самовольную постройку. Легализация самостроя
С 2015 года изменились условия признания прав собственности на постройки, отнесенные к категории самовольных. В ГК вопросу регулирования этой сферы посвящена 222 статья.
далее
Признание права собственности на самовольную постройку. Легализация самостроя