Апофеоз - это всегда грандиозно!

Апофеоз - это всегда грандиозно!
Картина Верещагина «Апофеоз войны» и ее печальная неисторичность

Русский художник Василий Верещагин никогда не был в фаворе у правителей. Оно и понятно: вместо того, чтобы изображать батальные сцены в дворцовом стиле, где полные энтузиазма солдаты в новеньких мундирах рвутся в бой, а щегольские генералы гарцуют на упитанных конях, он рисовал страдания, опустошение, раны и смерть. Будучи профеессиональным военным, художник оказался в 1867 году в Туркестане. Его ответом на вооруженный конфликт как таковой стало полотно «Апофоз войны».

Дукати 999 - апофеоз мощности и стиля

"Дукати 999" - это совершенно иное представление о границах мототехники, это абсолютно нереальное сочетание непревзойденной мощности и динамичного дизайна. Suzuki GSX-R1000 - это предел мечтаний для многих, но до тех пор, пока не познакомятся с лучшим творением итальянской мотопромышленности.

Слово "апофеоз" - древнегреческого происхождения, а состоит оно из двух слов. Дословный перевод - "превращаюсь в бога". Исконное значение слова апофеоз находится в ряду концептов восхваления, прославления и обожествления. Скорее всего, апофеоз – это восточное "изобретение". Доказательством может служить история египетских или китайских династий.

значение слова апофеозПервоначально, по всей видимости, речь шла о ритуалах, в которых реальные исторические личности восхвалялись, их достоинства и положительные качества приобретали исключительный характер. Таким образом, смертные герои постепенно наделялись сверхчеловеческими (божественными) признаками, также имелось в виду, что их существование продолжалось в загробном мире.


Таков был процесс обожествления Александра Македонского, чей культ еще при жизни заставлял приближенных обращаться к нему как к потомку Зевса. В Римской империи после падения республики императоры вспомнили греческие заветы и создали ряд собственных культов. Целая вереница императоров поспешила объявить себя потомками богов и активно насаждала поклонение себе же. Что любопытно, самые толковые из правителей все-таки не торопились объявлять себя богами, а довольствовались только почестями (Юлий Цезарь или Октавиан Август). И, наоборот, самые неприятные личности, не стесняясь, заявляли о своем божественном происхождении при жизни - это Калигула и Коммод. Все–таки граждане понимали, что их императоры не совсем настоящие боги, как, например, Юпитер. Их обожествление было в большей степени идеологического свойства и служило дополнительной связующей нитью среди обширных и разнородных территорий, неким опознавательным знаком, отмечающим территорию Римской империи.


Не следует думать, что апофеоз – это анахронизм. И сегодня на вполне законных основаниях во многих странах обожествляют и причисляют к святым реальных мучеников за веру. В католичестве и православии эта традиция известна под названием канонизация. В современной жизни апофеоз вождей хорошо известен жителям бывшего Союза, Северной Кореи, Китая 50-60 годов 20 века.


апофеоз этоАпофеоз получил свое отображение в культуре и искусстве. Применительно к живописи апофеоз – это изображение героя в ипостаси бога. Ярким примером такого жанра могут служить картина Верещагина «Апофеоз войны» или Энгра «Апофеоз Наполеона». Интересно, что первая работа характеризует апофеоз в негативном ключе (как разрушительный итог войны). Не менее любопытна фреска в Ротонде Капитолия - «Апофеоз Вашингтона» работы Константино Брумиди 1865 года. Она была изготовлена в самом конце Гражданской войны и стоила по сегодняшним меркам более полумиллиона долларов. Это - это весьма неоднозначное произведение. С одной стороны, Джордж Вашингтон наделен атрибутами божественной власти (пурпурный плащ, звездные врата на заднем фоне, сияющая радуга, богини и нимфы).

апофеоз вашингтона

Это символизирует его победоносное вознесение к божественным высям за заслуги перед нацией. И, в то же время, некоторые исследователи отмечают масонский след в произведении – пентакль, образованный головами главных фигур.

Не отметая истинности обеих концепций, отметим, что целесообразно относиться к любому произведению исключительно как объекту исскуства, способному приводить зрителя в восторг совершенством композиции, сюжета и форм.

Теперь вы знаете, что апофеоз - это слово, которое может иметь самые разные значения.

Картина Верещагина «Апофеоз войны» и ее печальная неисторичность
Русский художник Василий Верещагин никогда не был в фаворе у правителей. Оно и понятно: вместо того, чтобы изображать батальные сцены в дворцовом стиле, где полные энтузиазма солдаты в новеньких мундирах рвутся в бой, а щегольские генералы гарцуют ...
далее
Дукати 999 - апофеоз мощности и стиля
"Дукати 999" - это совершенно иное представление о границах мототехники, это абсолютно нереальное сочетание непревзойденной мощности и динамичного дизайна. Suzuki GSX-R1000 - это предел мечтаний для многих, но до тех пор, пока не ...
далее
Апогей - определение.
Пожалуй, каждый слышал слово «апогей». Но не все задумывались о том, что же оно означает. У этого термина несколько значений, как прямых, так и переносных. В статье рассмотрены значения слова и некоторые выражения, чаще всего употребляемые в речи.
далее
Ароморфоз - что это? Отвечаем на вопрос.
Согласно теории эволюции, все животные и растения, существующие в современном мире, произошли от тех примитивных организмов, которые населяли Землю миллионы лет назад. Усовершенствование живых существ может происходить за счет различных процессов. ...
далее
Абсурд - это граница здравого смысла
Абсурдные ситуации в жизни, политике, истории. Что это - объективная реальность или способ нашего отношения к ней?
далее
Мессия. Мессия: определение, значение
Данная статья раскрывает определение слова "мессия", а также описывает вариативность его образов в различных религиозных течениях.
далее
Мессия. Мессия: определение, значение
Историография. Русская историография
Можете ли вы вспомнить, когда изучали в школе или вузе историю? Так ли это было интересно? Скорее всего, ваш ответ будет зависеть от того, как материал излагал ваш учитель. В чем же дело? Почему подход одного преподавателя может настолько отличаться от подхода другого? Разница между хорошим учителем истории и плохим такая же, как различие между сухой историей и историографией. Оказывается, этапы историографии стремятся описать события гораздо живее. Как это происходит?
далее
Историография. Русская историография
Богема - определение. Значение и история возникновения слова.
Какие ассоциации возникают у вас при слове "богема"? Это образ и стиль жизни, название оперы или же термином можно обозначить какую-то определенную группу людей? Для того чтобы лучше понять значение этого слова, нужно для начала немного окунуться в историю...
далее
Богема - определение. Значение и история возникновения слова.
Пацифизм - это утопия или реальная возможность?
Пацифизм – это вера в то, что мир является апофеозом блаженства, самой верной формой бытия. Это культурно-философское течение предполагает, что всего можно достичь путем переговоров, компромиссов и уступок. В наши дни это течение имеет два основных предрассудка, однако, к сожалению, ни один из них не является действенным.
далее
Пацифизм - это утопия или реальная возможность?
Адгезия – что это? Отвечаем на вопрос.
Существует множество различных способов взаимодействия между физическими телами. Одним из них является адгезия поверхности. Давайте рассмотрим, что это за явление и какие оно имеет свойства.
далее
Адгезия – что это? Отвечаем на вопрос.