Протерозойская эра: тернистый путь земной эволюции

Протерозойская эра: тернистый путь земной эволюции
Развитие жизни на Земле: таблица по эрам, периоды, климат

Основные периоды развития жизни на Земле, таблица развития жизни на Земле, изменения климата и живых организмов

Эра – это система летоисчисления. Какие есть эры?

Эра – это крупный временной отрезок, исторический период. Так называют систему летоисчисления, а также начало этого летоисчисления. Всю историю нашей планеты условно можно разделить на длительные периоды. Между собой они отличаются определенным климатическим и географическим изменением, а также существенным прорывом в развитии животного и растительного мира.

Протерозойская эра, длившаяся примерно два миллиарда лет, сыграла немаловажную роль в формировании того мира, каким мы знаем его теперь. Этот самый продолжительный геологический период, занявший почти половину общей истории планеты, ознаменовался рядом эпохальных событий, повернувших вспять земную эволюцию.

Протерозойская эра

Именно протерозойская эра "отметилась" увеличением водных масс в гидросфере настолько, что первые моря начали сливаться в единый океан планетарного масштаба, уровень которого в итоге достиг вершин океанических хребтов. Этот первый тектонико-геохимический рубеж ознаменовался резким возрастанием степени гидратации океанической литосферной коры (вследствие чрезмерного насыщения рифтовых зон большими массами соленой океанской воды). Данный процесс длился примерно шестьсот миллионов лет. И это сыграло важнейшую роль в последующем формировании рельефа океанического дна.


Протерозойская эра. Климат

На смену самому древнему историческому этапу, архею, пришла протерозойская эра. Климат с началом новой эпохи начал существенно меняться. Поверхность планеты, являвшая собой в архейский период практически голую холодную и безжизненную пустыню с частыми оледенениями, ближе к середине протерозоя претерпела существенные изменения (в сторону потепления).

Тогда же произошло значительное насыщение атмосферы кислородом, что коренным образом изменило направление эволюционного развития биологических организмов. Ученые это судьбоносное событие, произошедшее приблизительно два миллиарда лет тому назад, уже назвали «кислородной катастрофой». Этот период характеризуется зарождением первых одноклеточных аэробных организмов (поскольку концентрация кислорода в воздушной смеси оказалась достаточной для обеспечения их жизнедеятельности). Тогда-то и вымерло большинство видов анаэробных организмов, для которых молекулярный кислород оказался смертельным. Что, в значительной степени, предопределило дальнейший вектор эволюционного развития.


В течение этого гигантского временного интервала микроорганизмы и водоросли достигли расцвета. Достаточно интенсивные процессы образования практически всех осадочных пород, которыми отметилась протерозойская эра, протекали с непосредственным (и весьма деятельным) участием этих форм жизни.

Протерозойская эра. Животные

Эукариоты, вытеснившие с эволюционной сцены «отсталых» прокариотов, тоже сформировались, когда наступила протерозойская эра. Животные, дышащие воздухом, к слову, появились на планете в тот же исторический период. Большинство видов фауны эры позднего протерозоя уже было представлено многоклеточными эукариотическими формами. Окончание этой эпохи вполне может носить название «века медуз», которые тогда преобладали на планете. В то же время возникли кольчатые черви (прародители моллюсков и членистоногих).

Протерозойская эра была грандиозным по продолжительности историческим периодом, в течение которого началось безраздельное господство эукариотической клетки. Примитивные одноклеточные и колониальные формы жизни начали сменяться многоклеточными высокоорганизованными существами. Сама жизнь стала важным фактором геологической эволюции. Живые организмы начали принимать деятельное участие в изменении состава и формы земной коры, они стали основой ее верхнего слоя – биосферы. На Землю пришел фотосинтез, значение которого переоценить невозможно. Именно он настолько изменил состав атмосферы, насытив ее огромным количеством кислорода, что стало возможным развитие высших гетеротрофных организмов – высокоорганизованных животных.

Таким образом, создались оптимальные условия для прихода в этот мир высшей формы жизни – человека, которому суждено было изменить облик планеты за краткий миг своего существования (всего лишь 500 тысяч лет – одно мгновение по меркам геологии!) до неузнаваемости. А, вместе с тем, и придать понятиям «жизнь» и «эволюция» совершенно новый смысл…

Развитие жизни на Земле: таблица по эрам, периоды, климат
Основные периоды развития жизни на Земле, таблица развития жизни на Земле, изменения климата и живых организмов
далее
Эра – это система летоисчисления. Какие есть эры?
Эра – это крупный временной отрезок, исторический период. Так называют систему летоисчисления, а также начало этого летоисчисления. Всю историю нашей планеты условно можно разделить на длительные периоды. Между собой они отличаются определенным ...
далее
Этапы развития жизни на Земле: эры, периоды, климат
Каждого из нас порой волнуют такие вопросы, на которые сложно найти ответы. К ним относится понимание смысла своего существования, устройство мира и многое другое. Полагаем, что каждый однажды задумывался по поводу развития жизни на Земле. Эры, ...
далее
Основные этапы развития жизни на Земле: таблица
Существует целый комплекс наук, изучающих основные этапы развития жизни на Земле, все они рассматривают этот вопрос разносторонне, ведь это фундаментальная проблема естествознания. Очень важно значение палеонтологии, изучающей остатки растений и ...
далее
Архейская эра: начало жизни, интересные факты
Самый ранний и древний период развития коры земли - это архейская эра. Именно в это время по мнению ученых появились первые живые организмы-гетеротрофы, которые в качестве пищи использовали различные органические соединения. В конце архейской эры ...
далее
Ордовикский период палеозойской эры: растительный и животный мир
Ордовикский период (система) — это второй слой отложений палеозойской группы в истории геологии нашей планеты. Название произошло от древнего племени ордовиков. Они жили на территории Уэльса, Британии. Этот период признали самостоятельной системой. Он существовал пятьсот миллионов лет назад и длился шестьдесят миллионов лет. Период выделяют на большей части современных островов и на всех материках.
далее
Ордовикский период палеозойской эры: растительный и животный мир
Геологические периоды в хронологическом порядке. Геологическая история Земли
История планеты Земля уже насчитывает примерно 7 млрд лет. За это время наш общий дом претерпел значительные изменения, что явилось следствием изменения периодов. Геологические периоды в хронологическом порядке раскрывают всю историю планеты с самого ее появления и до наших дней.
далее
Геологические периоды в хронологическом порядке. Геологическая история Земли
Периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке. Возникновение жизни
Периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке были приняты на первых международных конгрессах геологов. Установленное разделение периодов используется в геологии, географии и сопутствующих науках.
далее
Периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке. Возникновение жизни
Геологические летоисчисления. Геохронологическая таблица
Считается, что Земле понадобилась 7 миллиардов лет для того, чтобы стать такой, какой мы знаем и видим ее сегодня. За весь период своего существования наша планета накопила бесчисленное количество секретов, особенно о своем первичном формировании. Ученые со всего мира, изучая земную кору, собирают информацию о всевозможных значительных изменениях, когда-либо происходивших на поверхности Земли.
далее
Геологические летоисчисления. Геохронологическая таблица
Современная геологическая эра. Какая сейчас эра
Современная кайнозойская эра длится 66 миллионов лет. За это время сменились три ее периода, а животный и растительный миры Земли окончательно эволюционировали до своего нынешнего состояния.
далее
Современная геологическая эра. Какая сейчас эра