Весёлая царица Елизавета Петровна

Весёлая царица Елизавета Петровна
Узнаем кто правил после Елизаветы Петровны? Дети Елизаветы Петровны Романовой

Из истории мы знаем точный ответ на вопрос о том, кто правил после Елизаветы Петровны. Конечно же, Петр III (сын дочери Петра Великого, Анны Петровны, и герцога Фридриха Гольштейн-Готторпского). А вот о происхождении его сына, Павла Первого, было сложено множество легенд.

Правление Елизаветы I: внешняя и внутренняя политика

Елизавета Петровна взошла на престол в результате государственного переворота в 1741 году. Она была дочерью знаменитого императора Петра I и Екатерины I. Внешняя и внутренняя политика Елизаветы Петровны была направлена на продолжение реформ ее отца.

Почти все российские монархи в дополнение к собственному имени и "порядковому номеру" имели ещё и прозвище. На официальном уровне оно звучало почётно-уважительно (Иоанн "Грозный", Александр "Освободитель"), а в "быту" было совсем даже наоборот (Николай "Палкин" и его правнук Николай "Кровавый"). Не всегда эти прозвища были оправданы, но в двух случаях их правомерность не вызывает никаких сомнений. Речь идёт о Петре Великом и его младшей дочери по имени Елизавета или, как тогда было принято говорить, Елисавет. Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна, правившая Россией с 1741 года по 1761 год, вошла в историю как "Весёлая". Для такой полушутливой характеристики есть вполне серьёзные основания. Ещё с детских лет она отличалась живым, неугомонным нравом и была отчаянной шалуньей, но при этом умела так ловко использовать своё врождённое обаяние, что проделки сходили ей с рук. Будучи прелестным ребёнком, она быстро превратилась в юную красавицу, у которой рано открылись такие истинно женские качества, как кокетство и любовь к роскошным нарядам.


Елизавета Петровна. БиографияЕлизавета Петровна любила охоту, шикарные балы - маскарады и другие великосветские развлечения, а главной её страстью с юности стали именно танцы. Очаровательная, никогда не унывающая, приветливая, щедрая на ласковое слово, порой вспыльчивая, но отходчивая, - такова, по воспоминаниям ее современников, была Елизавета Петровна. Биография ее, тем не менее, не так безоблачна, как это может показаться на первый взгляд.

В свои тридцать два года Елизавета Петровна стала первым из русских монархов, пришедшим к власти в результате заговора гвардейских офицеров. Этот вид захвата власти тоже был первым в своём роде. Позже таких заговоров будет несколько. Строго говоря, кому, как не законной дочери Петра Первого следовало бы именоваться русской императрицей? Но хитросплетения придворных интриг привели к тому, что она на долгие годы оказалась "отодвинута" от трона и сумела взойти на него лишь с помощью военного переворота. Став императрицей, уже не слишком юная и до сих пор так и не вышедшая замуж Елизавета Петровна с головой окунулась в свои любимые развлечения. Ведь теперь её никто совсем не сдерживал, и она могла дать волю всем своим женским капризам.


Её царствование не отмечено какими-то выдающимися достижениями, да и вообще она была не слишком энергична в том, что касалось внутренней и внешней политики. Но и назвать период правления "весёлой Елисавет" совсем провальным для России было бы не слишком справедливо. императрица елизавета петровнаЕлизавета Петровна явно не унаследовала лидерских качеств своего великого отца Петра Первого, но кое-что и ей можно поставить в заслугу - хотя бы тот факт, что именно при ней был открыт знаменитый Московский университет, а все двадцать лет её пребывания у власти в России не применялась смертная казнь.

Самую точную и ёмкую характеристику дал ей выдающийся русский историк В. Ключевский, который описывал Елизавету первую умной и достаточно доброй, и в то же время своенравной русской барыней восемнадцатого века. Он упоминал, что императрицу при жизни по русским обычаям бранили многие, однако по тем же традициям оплакали ее смерть практически все.

Узнаем кто правил после Елизаветы Петровны? Дети Елизаветы Петровны ...
Из истории мы знаем точный ответ на вопрос о том, кто правил после Елизаветы Петровны. Конечно же, Петр III (сын дочери Петра Великого, Анны Петровны, и герцога Фридриха Гольштейн-Готторпского). А вот о происхождении его сына, Павла Первого, было ...
далее
Правление Елизаветы I: внешняя и внутренняя политика
Елизавета Петровна взошла на престол в результате государственного переворота в 1741 году. Она была дочерью знаменитого императора Петра I и Екатерины I. Внешняя и внутренняя политика Елизаветы Петровны была направлена на продолжение реформ ее отца.
далее
Внешняя политика Елизаветы Петровны (кратко)
Императрица Всероссийская Елизавета Петровна - дочь Петра Великого и императрицы Екатерины Алексеевны. Взошла на престол в 1741 году и властвовала двадцать лет. Во внутренней и внешней политике Елизавета придерживалась принципов правления своего ...
далее
Граф Шувалов Пётр Иванович: краткая биография, наследники
Клановость, семейственность – вот что помогало продержаться при императорском дворе в России тем, кто сумел приблизиться к власти. Такой человек сразу стремился окружить себя родственниками. Так клан Шуваловых оттеснил от престола в начале 50-х ...
далее
Княгиня Анна Леопольдовна: краткая биография и годы правления
В статье рассказывается о трагической судьбе российской правительницы Анны Леопольдовны, провозгласившей себя регентшей при своём сыне, малолетнем наследнике престола Иване Антоновиче. Даётся краткая история её жизни и смерти.
далее
Елизавета Романова. История государства Российского
Елизавета Федоровна Романова родилась 1 ноября 1864 г. в Дармштадте. Она являлась Почетным членом и Председателем Палестинского Православного общества в 1905-1917 гг., основательницей московской Марфо-Мариинской обители.
далее
Елизавета Романова. История государства Российского
Правление Елизаветы Петровны как продолжательницы петровских дел.
Многие считают, что правление Елизаветы Петровны негативно сказалось на России, но есть и диаметрально противоположное мнение, которое говорит о ее неоценимом вкладе. Для того чтобы узнать правду, необходимо ознакомиться с ситуацией в России в этот период.
далее
Правление Елизаветы Петровны как продолжательницы петровских дел.
Иоанн Антонович Романов: краткая биография, годы правления и история
История Российской империи окутана тайнами и загадками, полностью отгадать которые ученые не могут до сих пор. Одна из них - трагическая жизнь и смерть одного из императоров - Иоанна Антоновича Романова.
далее
Иоанн Антонович Романов: краткая биография, годы правления и история
Дети Екатерины Великой. Правление и личная жизнь Екатерины Великой
Дети Екатерины Великой имеют очень интересную судьбу. И касается это не только ее сына Павла Первого, ставшего императором. Существуют интересные факты и о других потомках великой императрицы.
далее
Дети Екатерины Великой. Правление и личная жизнь Екатерины Великой
Граф Разумовский: краткая биография. Граф Алексей Разумовский: факты из жизни
Очень интересная личность - граф Разумовский. Биография его жизни рассказывает о ярком пути от обычного пастуха до фаворита Елизаветы Великой, о необычном, простом и добродушном характере, а также его родном брате и племянниках.
далее
Граф Разумовский: краткая биография. Граф Алексей Разумовский: факты из жизни