Метафора - примеры и образы

Каждый день любой человек говорит несколько сотен слов. Речь разных людей отличается в зависимости от образованности, начитанности, ситуации общения, профессии и даже настроения. Красочные, сочные слова невольно притягивают наше внимание. Это происходит потому, что речь таких разговорных виртуозов образная и насыщена метафорами. Простыми словами метафору можно охарактеризовать как изменение значения слова или выражения, перенос смысла слова на другое явление или объект. Это языковое свойство активно используется в речи, порой мы даже не замечаем, что употребляем то или иное выражение в переносном значении. Какой может быть такая «стертая» метафора? Примеры вполне очевидны: ножка стула, шляпка гвоздя, горькое разочарование, горлышко бутылки, подошва горы. В этих выражениях переносное значение уже утрачено.


Художественная литература - сплошь метафора. Примеры из литературы, особенно поэзии, наиболее обширны и интересны. Разумеется, одаренные поэты не просто вставляют метафорическое слово, а последовательно развивают образ либо усложняют его противопоставлением двух метафор.
метафора примеры из литературы

«Горек мне мед твоих слов» у Блока.

«Я хочу кинжальных слов» у Бальмонта.

Тютчев, используя олицетворение и метафору, представляет зиму в образе злой и сердитой женщины: «Зима недаром злится…».

Не только русским поэтам свойственно прибегать к таким способам оживления поэзии, как метафора. Примеры из английской поэзии. Шекспир, например, сравнивал глаза любимой женщины с мерцающими звездами, а Бернс писал о бурлящей, бушующей крови.


метафора примеры

Английский романтик Вордсворт рисует изумительную параллель между человеческим и природным. Он сравнивает маргаритку то «со скромной монахиней, потупившей взор», то с «королевой, увешанной короной из рубинов».

В литературоведении существует термин авторская или индивидуальная метафора. Примеры такого переноса прекрасно иллюстрируют языковое чутье и особое проникновение внутрь живого мира поэта из народа Сергея Есенина. Именно поэтому так сложно переводить русских авторов на европейские языки. Метафоры Есенина поистине уникальны: снег сравнивается с серебром, плач метели напоминает ему протяжные мелодии цыганской скрипки, осенние листья цвета меди, облетающая цветом черемуха ассоциируется с холодным снегом.

метафора это примерыНеслучайно именно в творчестве русских поэтов метафора получила особенно мощное развитие. Взаимоотношения поэтов с обществом и властью всегда в России носили сложный характер. Это одна из причин, благодаря которым мы наслаждаемся замысловатой красотой и утонченностью образов поэзии. Иосиф Бродский через всю свою лирику пронес образ движения к смерти через череду страданий и выразил это уникальной метафорой про равнины и холмы. «Смерть - это только равнины, жизнь – холмы, холмы».

Не менее колористичен и русский фольклор, особенно ругательная (обсценная) метафора. Примеры целесообразно привести из фольклора, так как русский мат в примерах не нуждается.

Судьба придет, ноги сведет, а руки свяжет. Бьётся, как рыба об лёд.

Народная поэтика точно отмечает краткий миг женской молодости, которая «соколом» пролетает, «соловьем» просвистывает, «черным вороном» каркает.

Можно уверенно утверждать, что метафора – это примеры и подтверждения глубокой поэтичности русского языка и его тонкой связи со всем сущим миром.

Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, ...
К основным видам тропов относят такие, как гипербола, эпитет, метонимия, сравнение, метафора, синекдоха, ирония, литота, перифраза, олицетворение, аллегория. Сегодня мы поговорим о следующих трех видах: сравнение, гипербола и метафора. Каждое ...
далее
Метафора в литературе - это скрытое сравнение. Смысл метафоры
Метафора в литературе эффективней воздействует на сознание благодаря эмоциональной окраске и образности. Особенно это видно в поэзии.
далее
Эти небезопасные метафоры. Примеры из художественной литературы
Творческое соотнесение свойств и признаков одного объекта для более рельефного художественного представления другого – такова литературная функция метафоры. Примеры из художественной литературы убеждают: такая креативная находка – очевидная ...
далее
Литературные тропы: виды, отличительные признаки, использование
Помимо основного значения большинство слов входит в определенный ассоциативный ряд и имеет дополнительное символическое значение. Такое свойство слова активно используют поэты и писатели для создания литературных тропов, которые придают тексту выразительность и помогают точнее передать свою мысль.
далее
Литературные тропы: виды, отличительные признаки, использование
Развернутая метафора или Как попасть живой стрелой в сердце читателя
Начинающие писатели очень часто задают себе вопрос: "Где? Ну где у читателя тот самый ключик, который нужно провернуть, чтобы запомниться ему навсегда?". Секрет прост: достаточно лишь позволить ему пережить яркое эмоциональное событие. И развернутая метафора справится с этой задачей лучше всего.
далее
Развернутая метафора или Как попасть живой стрелой в сердце читателя
Что это - эпитеты и метафоры, сравнение, олицетворение?
Для того чтобы написанный текст или речь сделать яркой, запоминающейся и выразительной, авторы используют определенные художественные приемы, называемые традиционно тропами и фигурами речи. К ним относятся: метафора, эпитет, олицетворение, гипербола, сравнение, аллегория, перифраз и другие обороты речи, где слова или выражения употребляются в переносном значении, чтобы придать сказанному большую выразительность.
далее
Что это - эпитеты и метафоры, сравнение, олицетворение?
Средства выразительности в стихотворении. Что это - средства выразительности речи?
Тема нашей статьи – средства выразительности в стихотворении. Что это такое, мы расскажем ниже. В качестве примера анализа и для закрепления материала читателю предлагается обратить внимание на стихотворение Ф. Тютчева «Листья» и прекрасные поэтические строки Пушкина «Зимнее утро».
далее
Средства выразительности в стихотворении. Что это - средства выразительности речи?
Эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения в поэтической и устной речи
Эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения делают речь богаче и выразительнее. Без этих фигур речи просто невозможно представить художественную литературу, да и устную речь тоже.
далее
Эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения в поэтической и устной речи