Суд шариата - мракобесие или альтернатива?

Суд шариата - мракобесие или альтернатива?
Шариатский суд на Северном Кавказе

Шариат являет собой совокупность правовых и религиозных норм, которые составляют основы мусульманского права. Эта правоохранительная система считается чрезвычайно гибкой. Она способна действовать в рамках совершенно разных общественных структур и политических режимов как немусульманских, так и мусульманских государств.

Что это - шариат? Исламский шариат

Что такое шариат, известно не многим. Некоторые имеют лишь смутные представление об этом понятии. Какова же настоящая религия мусульман, или что представляет собой исламский шариат? Это очень актуальные сегодня вопросы.

Чтобы говорить о суде шариата, необходимо представлять себе, а что же, собственно говоря, такое шариат. суд шариата
Исторически сложилось так, что жизнь каждого мусульманина полностью регулируется Сунной и Кораном, также во внимание принимаются труды авторитетных религиозных деятелей по правам мусульман или, как их называют, фикху. Таким образом, шариат – это определенная совокупность принципов нравственности, юриспруденции и поведения, которые диктуют мусульманину, как себя следует вести в той или иной жизненной ситуации.

Как по нотам

Шариат - очень подробный «путеводитель» по жизни, в нем, как в солдатском уставе, прописаны права и обязанности до самых мелких подробностей и нюансов, что исключает какое-либо их неверное или двузначное толкование. Например, в той части, что регулирует рацион питания мусульманина, содержатся запреты на употребление в пищу мяса свиньи, умершего (павшего) скота и прочие тонкости. Также есть в нем положения о супружеской жизни, налогообложении, торговле, правилах поста, о том, как следует соблюдать религиозные обряды.


суд это

Правила шариата в некоторых моментах носят индивидуальный и гибкий характер, учитывающий различные жизненные ситуации, например, женщине, ожидающей ребенка, разрешается не держать пост в рамадан, а перенести его на любой другой месяц. Однако существуют положения, которые должны быть выполнены беспрекословно. К ним относится вера в Аллаха, смирение его воле, умение принимать события своей жизни (рождение, болезни, смерть и т.д.), как должное, своевременно молиться. Все положения шариата не могут быть отменены по человеческой воле, так как были даны богом, и только он может их изменять. Человеческие нравы и обычаи изменчивы, шариат же является эталоном на все времена.

Суд шариата

Таким образом, разумно будет сказать, что суд шариата – это суд по божьему закону. Он не имеет права быть унижающим для человека, его достоинства и чести. Суд шариата возглавляется кади (судьей-чиновником). Осуждаются им те, кто умышленно игнорирует и не выполняет исламские законы - ворует, убивает, чинит разбой и прочее.


суд шариата это

В принципе, государственные суды осуждают те же самые действия и назначают наказания преступникам, которые их совершают. Так чем же суд шариата отличается от них? Почитайте обсуждения интернет-публикакций, в которых говорится о любом совершенном тяжком преступлении. Гуманными их можно назвать с большой натяжкой. Все эти доводы о праве преступников на гуманный приговор звучат, по большей части, из уст лицемеров. А коснись их это в реальной жизни, мнение было бы совершенно другим. Суд шариата является достойной заменой государственному, поскольку в нем соотношение тяжести преступления и наказания за него является более уравновешенным. Чем тяжелее правонарушение, тем, соответственно, строже приговор. Этот суд не подкупается и не делает исключений для обвиняемых на основе их положения в обществе или размера состояний, наказание за одинаковое действие для плотника и президента будет тоже одинаковым.

Несмотря на заявления прессы, в реальной жизни совершается крайне мало тяжких преступлений в Афганистане или Палестине, поскольку каждый точно знает, что возмездие его настигнет и будет справедливым, но суровым. Суд – это орган власти государства, а суд шариата - власти бога и людей, живущих по законам, данным создателем.

Что это - шариат? Исламский шариат
Что такое шариат, известно не многим. Некоторые имеют лишь смутные представление об этом понятии. Какова же настоящая религия мусульман, или что представляет собой исламский шариат? Это очень актуальные сегодня вопросы.
далее
Кади - духовные судьи у мусульман
Судья у мусульман, который осуществляет судопроизводство согласно шариату, называется кади. В средние века человек, занимающий эту должность, опекал сирот, назначал им опекунов, заменял нотариуса, а также следил за исполнением приговоров, которые ...
далее
Муфтии - это духовные судьи исламского мира
Муфтии – это высшая духовная элита в мусульманском мире. Даже сегодня к их советам и указам прислушивается большая часть исламских государств. Но при этом для многих православных людей этот духовный сан остается сплошной загадкой.
далее
Смертные казни в Саудовской Аравии
Применяются ли в современном мире казни? В Саудовской Аравии в настоящее время действует самая жестокая из имеющихся на земле система наказания за преступления. Уголовный кодекс, а также конституцию государства диктуют нормы шариата. Эта страна единственная в мире, в которой до сих пор существуют пытки, публичное избиение плетьми, и казнят путем повешения или обезглавливания.
далее
Смертные казни в Саудовской Аравии
Имамат - это исламское государство
Статья посвящена краткой характеристике имамата, его устройству, структуре и управлению. Также обозначены некоторые факты из истории кавказского имамата.
далее
Имамат - это исламское государство
Хадисы Кудси и их значение в исламе
Хадисы Кудси не являются обязательными для чтения и изучения, в отличие от Корана. Несмотря на это, они играют важную роль в исламе.
далее
Хадисы Кудси и их значение в исламе
Иджма - это единогласие по поводу трактовок положений Корана и Сунны
Иджма - это (в исламе) достижение богословами единого времени и одной общины согласия по поводу трактовки религиозных догм. Учёные не создают новых правил, но ориентируются на Коран и Сунну. Обязательным для выполнения мусульманами является и кияс, определяемый как суждение по аналогии.
далее
Иджма - это единогласие по поводу трактовок положений Корана и Сунны