Узнаем как изготовить крышу из металлочерепицы своими руками?

По многим характеристикам металлочерепица превосходит другие кровельные покрытия по типу оцинкованной жести, шифера и битумной черепицы. Обычно укладку материала доверяют специалистам, но выполнить его монтаж можно и самостоятельно.

Металлочерепица обладает множеством преимуществ. Во-первых, следует выделить незначительный вес, который достигает 6 кг на квадратный метр. Во-вторых, вы сможете воспользоваться возможностью выбора цветов, которые предлагаются производителями в широком ассортименте. В-третьих, металлочерепица ремонтопригодна и просто поддается монтажу. В материале нет вредных компонентов, он характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к температурам. Термальное расширение минимально.


Что касается высокой прочности, то она достигается ребрами жесткости. Если листы правильно установить, то они будут способны выдержать нагрузку больше 200 кг/м2. Это касается полотен, толщина которых составляет 0,5 мм. Как и у любого другого материала, у описываемого есть свои недостатки. Один из них выражен в повышенной шумности при механических воздействиях. Однако эта проблема легко решается монтажом слоя стекловаты.

Подготовка к проведению работ

покрытие крышы металлочерепицей

Перед тем как покрыть крышу металлочерепицей, вы должны будете позаботиться о наличии следующих инструментов:

  • ножниц по металлу;
  • электрической дрели;
  • шуруповерта;
  • измерительных приборов;
  • маркера;
  • стремянки;
  • длинной линейки;
  • монтажной ленты;
  • молотка;
  • средств индивидуальной защиты.

Вам понадобятся еще и материалы, а именно:

  • гидроизоляция;
  • кровельные планки;
  • планки для торцов;
  • саморезы;
  • направляющие;
  • доска;
  • черепица;
  • аэроролик;
  • декоративные накладки;
  • доски.

Помимо саморезов, следует подготовить шайбы и уплотнители к ним. Что касается досок, то их сечение должно составить 2,5 × 10 см.


Работа над основанием

как покрыть крышу металлочерепицей

Если перед вами встал вопрос о том, как покрыть крышу металлочерепицей, то вы должны ознакомиться со всеми этапами работы. Один из первых - это подготовка основания. Металлочерепица имеет незначительный вес, поэтому ее не следует укладывать на усиленную поверхность. Проведение работ предусматривает установку обычной деревянной обрешетки.

Расстояние между рейками определяются по размерам листов, чтобы при монтаже у вас была возможность вогнать саморезы в рейки. При расчете шага следует учесть еще и месторасположение окон. Над ними не должны находиться стропила.

Проведение теплоизоляции

Для того чтобы исключить теплопотери и шумность укрывного материала, следует использовать теплоизоляцию. Стропила для этого покрываются пароизоляционным материалом, например, Ютафолом или Изоспаном. Следующим слоем станет теплоизоляция. Ее толщина должна составить 25 см или меньше.

Слой укрывается антиоксидантной пленкой и фиксируется к стропилам деревянными брусками. Между ними материал должен немного провисать. Это позволит обеспечить конденсату возможность стекать в водосток.

Особенности укладки кровельного пирога

покрытие крыши металлочерепицей своими руками

Покрытие крыши металлочерепицей - это комплексное мероприятие, которое включает монтаж кровельного пирога. Он предусматривает наличие пароизоляции, которая представляет собой специальную пленку. Ее фиксируют внутри стропил, со стороны дома. Для этого можно использовать степлер. Эта мера позволяет исключить контакт пара с утеплителем. В противном случае в слое теплоизоляции начнется процесс гниения.


Сверху стропильной системы идет утеплитель. Им может выступить минеральная вата. Для гидроизоляции подходит классический вариант, антиконденсатная пленка или диффузионная мембрана.

Основные правила монтажа черепицы

Если укладку укрывного материала вы не планируете осуществлять самостоятельно, то можно воспользоваться услугами сторонних организаций либо частных лиц, специализирующихся на данном виде работ. Обычно один квадратный метр площади обходится в 1 500 руб., исходя из чего можно определить стоимость крыши. Для этого площадь поверхности необходимо умножить на цену одного квадратного метра.

Если же установку материала вы планируете осуществлять самостоятельно, то должны ознакомиться с технологией. Первый ее этап предусматривает установку листа по одному из двух способов. Если приступать вы планируете справа, то новое полотно будет накладываться на предыдущее. Корректный монтаж предполагает укладку 4-х листов с обеспечением нахлеста.

Полотна прихватываются, выравниваются, а после соединяются одним саморезом. Крепеж должен быть качественным, ведь от этого зависит срок эксплуатации покрытия. Шурупы должны быть оцинкованными, они обычно обладают уплотнительными головками из пропиленового каучука. Это позволит обеспечить заполнение отверстий с максимальной герметичностью при закручивании.

В том месте, где будут соединяться четыре листа, появится утолщение. Его удаляют, для чего часть угла срезается. Вы можете воспользоваться альтернативным решением, выпрямив капиллярную канаву, которая находится под штамповочной чертой.

Советы по проведению монтажа металлочерепицы

кроем крышу металлочерепицей

Прежде чем уложить первый лист металлочерепицы для крыши, вы должны сделать еще одну обрешетку, которая будет располагаться сверху слоя гидроизоляции. Первый ряд выравнивается по карнизу. Крепление осуществляется по центру. До конца саморез ввинчивать не стоит, ведь его придется впоследствии убрать. Второе полотно располагается с нахлестом.

После этого листы скрепляются основательно. Это позволит сформировать целый ряд. За исключением последнего листа все предыдущие крепятся к обрешетке. Последнее полотно фиксируется лишь после того, как будет уложен второй ряд.

Кроем крышу металлочерепицей таким образом, чтобы во втором ряду полотна можно было выровнять по горизонтали. Для этого сначала слишком крепко скреплять их не стоит. Как только все листы будут уложены, кровельные саморезы могут быть вкручены до упора. Монтаж конька осуществляется в последнюю очередь. Головки саморезов должны подходить к материалу по цветовой гамме и обладать резиновой прокладкой, чтобы обеспечить гидроизоляцию.

Монтаж крыши из металлочерепицы должен сопровождаться соблюдением мер безопасности. Вы должны помнить, что материал является легким, поэтому его может снести ветром. Это касается не только тех полотен, что находятся на крыше, но и на земле. Рабочие не должны быть в обуви с твердой подошвой. Важно исключить при монтаже воздействие на гребень волны.

Наступать на листы полной стопой не стоит. При передвижении по металлочерепице ставить ногу перпендикулярно скату не рекомендуется. Когда осуществляется укладка крыши из металлочерепицы своими руками, необходимо в целях защиты использовать перчатки.

Установка доборных элементов

монтаж крыши из металлочерепицы

Заняться работами по покрытию крыши металлочерепицей можно самостоятельно. Это позволит сэкономить в материальном плане и попутно освоить для себя новый вид деятельности. Если вы оказались в числе тех мастеров, которые планируют обойтись своими силами, то должны знать, что торцевые планки крепятся с нахлестом, ширина которого составляет 2 см. К ширине ската необходимо подогнать размер волны. В противном случае гребень может оказаться на фронтоне.

Следом необходимо добавить кровельную планку, а между ней и полотном материала расположить дополнительный слой уплотнителя. При обустройстве окон или труб, расположенных ниже конька, необходимо задействовать листы с одним модулем. Для каждого элемента понадобится 2 штуки.

Когда дом имеет крышу с покатыми скатами, между коньковой планкой и материалом устанавливается аэроролик. Он исключает проникновение осадков под конек. Последний крепится на планках, которые находятся на торцах конструкции. Делать это необходимо с тем расчетом, чтобы обеспечить выступ на 3 см.

Если конек плоский, то все элементы крепятся с нахлестом. В случае с полукруглой формой фиксацию необходимо осуществлять по линиям профиля. Если вы решили устроить крышу из металлочерепицы, то должны учесть угол наклона. Когда он превышает 45˚, совместимость модели коньковой планки с углом необходимо рассчитать индивидуально. Не сделав этого, вы можете столкнуться с неприятностями, вплоть до необходимости замены кровельного покрытия. Планки коньков можно сгибать и разгибать при необходимости, чтобы элементы повторяли угол наклона крыши.

Обустройство ендовы

Когда устанавливается крыша из металлочерепицы, для каждой ендовы требуется дополнительная доска. Установку осуществляют снизу и обеспечивают нахлест до 30 см. Нижняя планка обрезается ниже линии карниза, по этой отметке осуществляется отбортовка. Под нее и конек подкладывается уплотнитель. Между полотнами и осью должен остаться зазор в 10 см или меньше.

Отступив от штамповочной линии около 1,5 см, в листы следует закрутить шурупы. Крепеж должен осуществляться еще и в 25 см от оси ендовы. Если все сделать правильно, то лист в вместе крепежа должен соприкасаться с доской. При ошибках крепление оказывается в других местах, а на поверхности образуются зазоры, которые впоследствии становятся местами протечки.

Для того чтобы прикрыть обрезанные листы, следует задействовать декоративные накладки. При их установке необходимо помнить о некоторых важных моментах. Например, установку следует начинать снизу, продвигаясь вверх. Между накладкой и черепицей укладывать уплотнитель нет необходимости. Нужно будет обеспечить еще и 10-сантиметровый нахлест.

Для крепления накладок используются саморезы, которые не должны повредить ендову. Обычно начало и окончание последней располагается на скате. Если речь идет о монтаже слухового окна, то под ендову необходимо уложить отдельную доску. Для окна в полотне проделывается вырез, а вдоль стенок располагается уплотняющий материал. Карнизный свес при этом перекрывается планкой. Теперь можно зафиксировать планки ендовы, которые предварительно обрезается по краям. Части, выходящие за пределы, должны плотно пристать к листу черепицы.

Работа со скатами треугольной или трапециевидной формы

Крыша из металлочерепицы может иметь трапециевидные или треугольные скаты. При работе над ними требуются дополнительные бруски. Они должны располагаться по обе стороны хребта, то есть по линии сгиба крыши. Далее можно переходить к монтажу карнизной доски и работе над обрешеткой. Затем сооружается карнизная система.

Укладку черепицы осуществляют по линии одного из краев. Первый лист должен быть выровнен по планке карниза. Между обрезанными угловыми полотнами следует выдержать дистанций больше 10 см. Когда осуществляется установка узлов конька, планки выравниваются по углу хребта.

Когда задействуется прямой конек, его обрезают по углам. Если же речь идет о коньке полукруглой формы, то требуется монтаж дополнительной заглушки. Желательно, чтобы она была пластиковой. Крыша из металлочерепицы будет иметь коньковую планку, которая укладывается по оси хребта. Сделать это просто, если углы скатов идентичны. Если же они разные, то работы будут несколько сложнее. Для того чтобы проконтролировать примыкание скатов, необходимо использовать монтажную ленту яркого цвета.

металлочерепица лист для крыши

Укладка стропильной системы

Лист металлочерепицы для крыши будет прогибаться, если не соблюсти правильное расстояние между стропилами. Оно составляет 90 см или меньше. Использовать в работе необходимо исключительно сухие брусья, которые предварительно пропитываются антисептиком. Для того чтобы стропильная система была жесткой, необходимо дополнительно зафиксировать карнизную доску или лобовую доску. Последняя крепится к торцу системы.

Софиты или вагонку используют для подшивки кровельных свесов. Когда в обшивке нет вентиляционных отверстий, их делают самостоятельно. В этом деле вам смогут помочь дрель и сверло. Если обшивка выполнена из древесины, то ее обрабатывают антигрибковым составом, а после окрашивают лаком. Как только стропила будут уложены, можно приступать к монтажу паро- и теплоизоляции, а также слоя гидроизоляции, все это именуется «пирогом».

Размеры кровельного материала

Описываемый в статье укрывной материал внешне имитирует общепринятое классическое покрытие, которое называется черепицей. В основе лежит рулонная сталь, а в процессе производства используется специальное оборудование, позволяющее формировать профиль. На рынке представлена металлочерепица для крыши, размер листов которой может изменяться в зависимости от производителя. Приобретая продукцию от завода «Металлопрофиль», вы будете работать с листами, полная длина которых варьируется от 500 до 3650 мм. Нахлест по длине составляет 150 мм. Полезная длина равна пределу от 350 до 3 500 мм.

У монтажников есть такие понятия, как полная ширина, нахлест по длине и полезная ширина. У металлочерепицы упомянутого выше производителя эти параметры равны 1 190, 90 и 1 100 мм соответственно. Приобретая продукцию компании Grand line, вы становитесь обладателем укрывного материала, полная длина которого может быть равна в цифре от 480 до 3 630 мм. Нахлест по длине в данном случае меньше и составляет 130 мм. Полезная длина остается такой же, как и в случае с «Металлопрофилем». Этого нельзя сказать о полной ширине и нахлесте по ширине, которые равны 1 180 и 80 мм соответственно. Полезная ширина остается прежней.

Проведение расчетов

Все мастера, которые ранее не сталкивались с укладкой укрывного материала, задаются вопросом о том, как определить, какое количество листов понадобится для крыши. Первым делом вы должны решить, металлочерепица каких размеров вам подойдет. Стандартными вариантами являются: одномодульный, трехмодульный, шестимодульный, десятимодульный.

Один модуль представляет собой шесть волн, расстояние между которыми равно 35 см. Для того чтобы рассчитать, сколько рядов будет иметь кровля с учетом размеров листов, длину ската необходимо разделить на рабочую ширину листа. Результат следует округлить в большую сторону. Рабочая ширина - это часть полотна, которая не прикрывается при монтаже следующим листом. Для определения этого параметра от общей ширины необходимо отнять нахлест, который составляет примерно 8 см.

Для того чтобы осуществить расчет металлочерепицы на крышу, можно рассмотреть пример, в котором скат крыши будет равен 7 м, тогда как рабочая ширина составит 1,2 м. Первую цифру необходимо разделить на вторую, что позволит получить 5,83. Ее следует округлить до 6. Это говорит о том, что один скат будет иметь 6 рядов. Это позволит определить количество рядов для каждого ската.

Вам нужно будет вычислить еще и длину ряда, для этого расстояния от карниза до конька необходимо сложить с длиной карнизного свеса. К полученному результату добавляется количество рядов, которое предварительно следует умножить на 0,15 см, что равно нахлесту.

Работа над треугольным скатом

Если ваш дом имеет крышу сложной конструкции, то вас это не должно останавливать. Это обусловлено тем, что профилированные листы можно использовать для крыш любой конфигурации. Но для грамотного устройства шатровой или вальмовой кровли следует действовать по другой технологии. Крыша под металлочерепицу, если она имеет треугольную форму в области ската, должна быть предварительно подготовлена. Для этого следует отыскать центральную точку свеса и прочертить ось.

С первым листом проделываются аналогичные действия. Оси листа и ската совмещаются по факту. При этом следует выверить горизонтальность и вертикальность. Одновременно лист крепится саморезом в центральной точке у верхней кромки. Когда монтируется крыша дома из металлочерепицы, листы устанавливаются слева и справа от центрального элемента покрытия. Действовать при этом необходимо по традиционной методике. Как только полотна будут установлены, их излишки следует обрезать.

Кроить и размещать материал будет более удобно, если использовать самодельный черток. Его можно соорудить из четырех досок, ширина которых составляет 10 см. Расположить элементы необходимо параллельными парами и соединить между собой шарнирным способом. Как только крыша из металлочерепицы, фото которой вы сможете рассмотреть в статье, была завершена, можно переходить к монтажу проходных элементов вокруг коммуникаций, труб и антенн. Составляющие кровельного пирога в зонах пересечения следует герметизировать клейкой лентой. Швы заполняются герметиком.

размер металлочерепицы для крыши

Информация в заключение

Кровля крыши металлочерепицей может сопровождаться некоторыми сложностями. Но если точно соблюдать все тонкости технологии, то менять покрытие через несколько лет после завершения работ не придется.

Крыша своими руками из металлочерепицы: тонкости установкаа
Сделанная своими руками крыша - настоящий повод для гордости. С использованием металлочерепицы такая задача реализуется особенно легко.
далее
Узнаем как крыть крышу металлочерепицей: расчет и монтаж
Металлочерепица является на сегодняшний день одним из самых универсальных кровельных материалов. Ее изготавливают в виде листов из стали с оцинковкой: сырье проходит специальную обработку для получения эффекта имитации натуральной черепицы, а также ...
далее
Кровля из металлочерепицы: технология установкаа своими руками
Кровля из металлочерепицы, технология монтажа которой будет описана в статье, - отличное решение, если вы хотите создать как холодную, так и теплую систему кровли.
далее
Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу: материалы, установка
Основное назначение кровли – это защита помещения от ряда климатических факторов: атмосферных осадков, температуры, ветрового воздействия и влажности. Поэтому конструкция современной кровли состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают ее ...
далее
Узнаем как кроют крышу металлочерепицей: простой ответ
Постройка собственного дома – занятие сложное и весьма ответственное. И вопрос о том, как кроют крышу металлочерепицей, возникает у многих. Ведь часто люди предпочитают обходиться без помощи профессионалов, собственными силами. Но к советам ...
далее
Гидроизоляция под металлочерепицу: выбор и установка
Статья посвящена гидроизоляции под металлочерепицу. Рассмотрены нюансы выбора данного материала, а также техника выполнения монтажных операций.
далее
Гидроизоляция под металлочерепицу: выбор и установка
Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки металлочерепицы
Легкий вес, простота монтажа и эстетичный внешний вид – вот неполный перечень достоинств такого замечательного материала, как металлочерепица. Как правильно положить ее, наверняка хотели бы знать многие хозяева загородных домов, ведь эта недорогая разновидность профлиста с оригинальным рельефом пользуется у нас в стране вполне заслуженной популярностью.
далее
Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки металлочерепицы
Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство
Одним из элементов конструкции кровель сложной конфигурации является ендова. Крыша, схема которой спроектирована подобным образом, должна изолироваться от осадков максимально тщательно. Особое внимание при ее обшивке следует уделять именно ендовам.
далее
Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство
Установка кровли: инструкция, технология. Установка кровли своими руками
Кровля является элементом крыши. Она состоит из основания и покрытия. Монтаж кровли требуется, чтобы защитить дом от атмосферных осадков и механических воздействий.
далее
Установка кровли: инструкция, технология. Установка кровли своими руками
Установка металлочерепицы: ошибки при сооружении кровли
Во-первых, недопустимо производить монтаж кровли без предварительного выравнивания обрешетки. Это очень частая ошибка. В результате будут видны стыки листов, а герметичность покрытия заставит ожидать лучшего. В конечном итоге данные огрехи приведут к преждевременному завершению срока службы материалов.
далее
Установка металлочерепицы: ошибки при сооружении кровли